Parce que le beau temps revient et avec lui des envies d'évasion et de fraîcheur, je vous propose une assiette libanaise inspirée du mezze.
Ce plat complet se compose de :
- des keftas (brochettes de boeuf haché à la coriandre et au cumin),
- un houmous (purée de pois chiches améliorée),
- un taboulé (le vrai taboulé libanais!),
- des pitas (galettes).
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Pour 4 personnes
- 500gr de farine
- 1 sachet de levure sèche de boulanger (8gr)
- 2 c à s d'huile d'olive
- 30cl d'eau tiède
- 5gr de sel
Dans un saladier, mélangez la levure avec 20cl d'eau tiède. Laissez reposer 10 minutes puis ajoutez 100gr de farine et 1 c à s d'huile d'olive. Mélangez et laissez reposer 30 minutes à température ambiante en prenant soin de couvrir la pâte d'un torchon humide.
Après le temps de repos, ajoutez les 10cl d'eau tiède, le reste de farine et le sel. Mélangez et pétrissez la pâte obtenue jusqu'à ce qu'elle soit souple et lisse. Faites une boule et enduisez-la de la cuillère d'huile d'olive restante. Couvrez d'un torchon humide et laissez lever 1h30 toujours à température ambiante.
Divisez la boule de pâte en une 15aine de galettes. recouvrez et laissez de nouveau lever 15 minutes.
Étalez la pâte en ronds de 2-3mm d'épaisseur. Déposez les galettes ainsi obtenues sur un torchon fariné et couvrez-les avec un autre torchon. Laissez lever encore 30 minutes.
Au four : Préchauffez le four à 250°. Déposez les pitas sur du papier sulfurisé. Faites cuire 3 minutes environ jusqu'à coloration.
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Houmous
- 350 g de pois chiche ,
- 2 c à s de tahiné (crème de sésame) ,
- 1 citron
- 2 gousses d’ail
- 1 c à s d'eau des pois chiche
- huile d'olive
- cumin ou paprika
Mixez les pois chiche, l'ail, le tahiné et le jus du citron. Rajoutez 1 c à s d'huile d'huile d'olive et 1 c à s d'eau des pois chiche. Selon la consistance souhaitée, rajoutez de l'eau de pois chiche.
Versez dans une assiette creuse et laissez au frais 1 heure.
Avant de servir, versez un peu d'huile d'olive et saupoudrez de cumin ou de paprika.
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- 4 grosses tomates
- 1 botte d'oignons verts
- 2 bottes de persil plat
- 1 botte de menthe fraîche
- 1 petite poignée de boulghour
- 1citron
- 3 cuillères d'huile d'olive
- 2 pincées de sel
Mettre le boulghour dans un bol d'eau pendant environ 15 min, le temps qu'il ne croque plus.
Coupez
grossièrement le persil et la menthe, les oignons très fins et les
tomates en petits dés. Ajoutez le tout dans un saladier.
Essorez le boulghour avec vos mains en le pressant fortement puis le mettre dans le saladier. Remuez
Ajoutez le jus d'un citron, le sel et l'huile d'olive.
Bien mélanger et mettre au frais au moins 1 heure pour que toutes les saveurs ressortent.
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Keftas
- 500gr de bœuf haché
- 70gr de chapelure
- 2 c à c de zestes de citron râpé fin
- 1 c à c de cumin
- 1 c à c de coriandre moulue
- 1 gousse d'ail
- 1 oeuf
Pilez la gousse d'ail et battez légèrement l’œuf. Incorporez-y la viande hachée, la chapelure, le zeste de citron, le cumin et la coriandre. Mélangez.
Formez une 12aine de boulettes ovales.
Faites cuire dans une grande poêle antiadhésive. Disposez la viande sur des pics à brochettes et servez.
bonne idée de plat même si le pain me semble bien compliqué!
RépondreSupprimerJ'ai découvert la nourriture libanaise il y a deux trois ans, je ne connaissais pas avant. C'est drôlement bon ^^
RépondreSupprimerSuper ! Sauf qu'on ne fait pas tremper le boulghour brun dans l'eau ! Mais en coupant les tomates en très petits dés on les met dessus et ainsi le boulghour gonflera.
RépondreSupprimerOn gâche le persil après l'avoir trié et refait le bouquet en très très fin !!!