Pages

Flammekueche (ou Flamiche) aux oignons et Philadelphia


Une recette très simple où j'ai ajouté mon ingrédient fétiche du moment : le cream cheese !!!
Normalement cette recette est faite avec du fromage blanc mais n'étant pas fan de son amertume après cuisson, j'ai décidé de le remplacer.

Pour faire encore plus rapide, j'achète de la pâte à pizza et je prend des oignons congelés. Vite fait bien fait, et tout le monde se régale !! je mets tout de même la recette de la pâte à pain à la fin pour les plus courageux !!!





Pour 4 personnes

  • 250 g de pâte à pain ou de pâte à pizza
  • 500 g d’oignons
  • 200 g de lardons
  • 120 g d’emmenthal râpé
  • 150 g de cream cheese (Philadelphia)
  • 60 g de crème liquide
  • 2 jaunes d’œuf
  • 40 g de beurre
  • 1 c à s d’huile de tournesol
  • Sel, poivre



Épluchez puis émincez finement les oignons. Faites-les revenir ensuite pendant 4 à 5 minutes dans une poêle avec 40 g de beurre. Ajoutez les lardons et 10 cl d’eau. Laissez évaporer le liquide en poursuivant la cuisson puis rectifiez l'assaisonnement (attention avec les lardons qui sont déjà salés). Réservez.

Dans un saladier, mélangez le Philadelphia, la crème liquide et les jaunes d’œufs. Salez et poivrez, puis mélangez sans battre la préparation.



Préchauffer le four à 240 °C.

Divisez votre pâte à pain en 4 pâtons. Farinez-les légèrement pour les étaler et disposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé huilée.

Répartissez sur les tartes les oignons refroidis. Arrosez avec la préparation au Philadelphia et parsemez le tout avec l’emmental râpé.

Cuire 20 minutes pour que les flamiches sont légèrement dorées.




-------------------------------------------------------------




Pâte à pain

  • 200gr de farine type 55
  • 10cl d'eau + 1 c à s d'eau tiède
  • 1/2 sachet de levure de boulangerie traditionnelle (Vahiné)
  • 1 petite pincée de sel


Versez la levure dans 1 c à s d'eau tiède et laissez reposer 15 min, des bulles apparaissent. Passé ce délai délayez votre levain.  

Versez la farine dans un saladier et faites un puit. Ajoutez les 10 cl d'eau tiède, le sel et le levain. Mélangez en incorporant peu à peu la farine au centre et pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique.

Faites une boule et laissez-la reposer couverte d'un linge et à température ambiante pendant 2 heures.
Pétrissez de nouveau la pâte et laissez encore reposer 2 heures.




1 commentaire:

  1. je vais faire cette recette et vous en tiendrez au courant
    bonne journée

    RépondreSupprimer