Encore un classique Corse me direz-vous, mais une recette alliant gourmandise et légume vert, ça c'est moins commun... et avec des pâtes alors là c'est magique, même les enfants adorent !
Comme je le disais pour les Quenelles de blettes, voilà une recette qui vous réconciliera avec ce légume souvent mal-aimé et pourtant si bon!!!
Cette recette est pour mon amie Buhota, j'espère qu'elle te plaira ! ;)
Pour 4 gourmands soit 6 personnes
- 12 rouleaux de pâte pour cannellonis
Farce
- 400gr de brucciu (brocciu, broccio, bruccio)
- 1 botte de blettes
- 3 feuilles de menthe fraîche
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- sel et poivre 5 baies
Sauce
- 400 gr de coulis de tomate
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- thym
- romarin
- huile d'olive
- 200 gr d'emmental râpé
- sel et poivre 5 baies
Lavez bien les blettes et conservez que le vert. Plongez-les 5 minutes dans de l'eau bouillante salée, égouttez-les et trempez-les dans de un saladier d'eau glacée (pour qu'elles gardent leur belle couleur).
Égouttez les blettes de nouveau et coupez-les en fines lamelles.
Émincez finement l'oignon et l'ail. Hachez les feuilles de menthe.
Dans un saladier, mélangez le brucciu avec la menthe, l'oignon, l'ail et les lanières de blettes. Salez et poivrez. Réservez au frais le temps de préparer la sauce de couverture.
Dans une sauteuse, faites revenir votre oignon émincé ainsi que l'ail dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez-y votre coulis de tomate ainsi que les herbes. Laissez mijoter 20 minutes à feu doux. Salez et poivrez.
Préchauffez le four à 180°.
Pendant ce temps, farcissez vos cannellonis avec le mélange au brucciu/blettes.
Dans un plat à gratin, déposez un peu de sauce tomate de manière à tapisser le fond. Placez-y vos cannellonis farcis et recouvrez le tout avec la sauce tomate. Parsemez d'emmental râpé.
Faites cuire 30 à 40 minutes.
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