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Tatin de tomates et nage aux échalotes


Moi qui n'aime pas la tomate cuite... et ce depuis mon plus jeune âge... et bien je suis sous le choc !! 

Et oui maman je me suis régalée ! 
Je ne sais quoi te dire... toutes ces années d'intolérance me rendent dubitative... serait-ce ta recette qui était vraiment mauvaise ^^ ?, la mienne qui est vraiment très bonne?, ou est-ce mes papilles qui feraient leur coming-out passé 30 ans??


Enfin j'ai découvert une recette qui me réconcilie avec les tomates chaudes ! 
Sucrée et légèrement acidulée, croustillante et aérée, crémeuse et gourmande... beaucoup de qualificatifs pour cette entrée pleine de saveurs !!!

(cette recette peux également faire office de plat principal léger mais il vous faudra augmenter les quantités par personne)





 
Pour 6 tartelettes

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 5 tomates
  • 30 gr de beurre
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c à s de cassonade
  • 2 c à s de vinaigre balsamique
  • 1 oeuf
  • 6 feuilles de menthe ou de basilic
Nage aux échalotes
  • 20 gr de beurre
  • 2 à 3 échalotes
  • 240 gr de crème légère 4% semi-épaisse
  • sel, poivre



Préchauffez le four à 200°.

Coupez les tomates en 6 et ôtez le cœur et les pépins. Aplatissez légèrement les quartiers de pulpe.

Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu doux et ajoutez l'ail pilé. Laissez revenir quelques minutes.
Ajoutez le sucre et le vinaigre puis remuez jusqu'à dissolution du sucre.
Ajoutez la tomate en une seule couche et laissez cuire 5 minutes à couvert. retournez-les à mi-cuisson.
Répartissez la tomate dans 6 moules à tartelette.


Découpez vos 6 disques de pâte et déposez-les sur les tomates et pressant délicatement sur les côtés.

Avec votre pinceau à pâtisserie, badigeonnez les tartelettes d'un peu d’œuf battu et enfournez 15 minutes (la pâte doit être dorée et gonflée).


Quelques minutes avant la fin de cuisson des tatins préparez votre nage.

Faites fondre le beurre à feu doux puis ajoutez vos échalotes finement hachées. Laissez fondre 3 minutes sans cesser de mélanger. Ajoutez la crème petit à petit toujours en mélangeant.
Retirez du feu dés que la sauce est bien chaude, salez et poivrez légèrement, et répartissez dans les assiettes de service.


Démoulez vos tatins sur la nage aux échalotes et décorez d'une feuille de menthe ou de basilic. 

Servez aussitôt.





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