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Brioche au bon goût de "beurre fait maison" !


Encore une nouvelle recette de brioche ? bah oui, c'est bon la brioche quand elle est bien faite !!!

Aujourd'hui je vous propose donc une recette de brioche filante à souhait, vraiment légère et au bon goût de beurre frais... seulement de beurre !! Non, pas de fleur d'oranger, pas de rhum, pas de pralines ou autres "accessoires"... cette brioche se suffit à elle-même.

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Tout a commencé en me baladant sur les blogs culinaires à la recherche de LA brioche nature, sans artifice, qui sente bon le beurre. 

Au fil de mes balades, je suis tombée sur la page de Mes gourmandises qu'on se le dise... et sa brioche russe... brioche qui m'a carrément séduite et alléchée !  
Merci à ce super blog sucré aux recettes toutes plus appétissantes les unes que les autres !

Me voilà donc aux fourneaux et après quelques essais et quelques modifications, notamment un "beurre" maison, j'ai trouvé ma recette de brioche au naturel... !!

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Pour éclaircir un peu les choses, vous remarquerez que je mets des guillemets à la dénomination "beurre" ! Le vrai beurre ne se fait pas avec un mixeur... c'est un vrai savoir-faire français (bravo les bretons et les normands ! pas de jaloux ! lol) !

Ce que je propose ici, c'est une alternative au véritable beurre de baratte frais, à savoir que rien ne remplacera celui de nos maîtres artisans !

Pour voir la recette du 'beurre" maison en images c'est ICI !








  
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"Beurre" maison (150 gr de produit fini) :
  • 600 gr de crème fraiche épaisse
  • 2 pincées de sel

Brioche :
  • 600 g de farine
  • 250 ml de lait
  • 100 gr de beurre froid
  • 90 g de sucre
  • 2 œufs
  • 1 sachet de levure briochin
Feuilletage :
  • 50 g de beurre fondu
  • 20 gr de sucre

Dorure :
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c à s de lait
  • 1 c à c de sucre


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Le beurre :

Commençons donc par la confection du "beurre maison" ! 
Il est très important de le préparer la veille pour qu'il puisse perdre son surplus d'humidité.

Versez la crème et le sel dans le bol de votre mixeur.

Mixez à vitesse très rapide pendant 10 à 15 minutes (selon la qualité de la crème utilisée). 
Normalement vous devriez observer la formation d'une pâte jaune et d'un petit lait.

Disposez un linge propre dans une passoire et vider le contenu de votre blender. 
Fermez votre linge en pressant fortement le beurre de manière à en extraire tout le petit lait restant. Recommencez cette opération 2 ou 3 fois afin de bien tasser la matière grasse.

Déposez le beurre pressé un plat adapté, filmez-le et mettez au frais pour 12 heures.

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La brioche :
Versez dans le bol du robot pétrisseur le lait tiède, 1 c à s de sucre, la levure et 200 g de farine. Mélangez avec une cuillère en bois et laissez reposer 30 minutes.

Passé ce délai, ajoutez le reste de farine et commencez le pétrissage avec le crochet. 
Petit à petit, incorporez-y les œufs, le sucre et enfin le "beurre" maison bien froid coupé en petit morceaux. 

Pétrissez 5 bonnes minutes jusqu'à obtenir une pâte homogène s'enroulant autour du crochet.
Filmez le bol de cellophane et laissez reposer à température ambiante pendant 1h30.




A la fin du temps de repos, la pâte à brioche a quasiment triplé de volume, elle est vraiment très aérée et fileuse.




Passons donc à l'étape du feuilletage puis du pliage... le tout en images !



Farinez votre plan de travail ainsi que la pâte et étalez-la en rectangle.

- Pour le feuilletage, faites fondre le beurre avec le sucre et badigeonnez le rectangle de pâte avec (étapes 1 et 2).
- Pliez la pâte à brioche comme un boudin dans le sens de la longueur (étapes 3, 4, 5 et 6).
- Coupez le boudin ainsi obtenu en 2 toujours dans le sens de la longueur (étape 7).
- Roulez les 2 boudins, coupez les extrémités et déposez le tout dans un moule à cake beurré et fariné (étapes 7, 8 et 9).

Laissez de nouveau reposer à température ambiante pendant 1 heure.



La pâte va de nouveau doubler de volume et prendre sa place dans le moule à cake.



Faites préchauffer le four à 180°.

Terminons avec la dorure. Mélangez le jaune d’œuf avec le lait et le sucre et badigeonnez la brioche.

Enfournez 45 minutes.
Au bout de 20 - 25 minutes, recouvrez la brioche de papier d'aluminium pour éviter qu'elle ne colore trop !






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22 commentaires:

  1. Juste au beurre hummm! Quelle est belle en plus.

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  2. Alors ça j'adore, la brioche et le beurre maison. merci du partage je garde en mémoire!

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  3. bravo! et pour le beurre "maison" et pour cette sublime brioche
    j'ai pris note ,je vais tenter de réussir aussi bien que toi
    merci pour le partage
    bonne soirée et bon week-end ;D

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  4. Elle est superbe cette brioche!!! Je sens que demain, je vais tester!

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  5. Dans deux mois, j'ai un beau robot culinaire qui arrive chez moi. je sens que je vais essayer à ce moment là de faire aussi une belle brioche ^^

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  6. merci pour tout superbe recette franck66 18h26

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  7. Magnifique brioche bien filante, le rêve quoi ! beurre maison, façonnage original, cette belle brioche va faire fureur ! Merci pour cette recette ! Bravo pour ce beurre (parole de Normande !)

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  8. J'ai testé (bon je n'ai pas fait mon beurre). Elle est plus qu'extra!!! Vraiment délicieuse! Merci pour cette recette!

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  9. Elle est trés belle ta brioche slurp

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  10. Bravo à toi, ta brioche est super appétissante! Ca me donne bien envie d'en refaire! Merci à toi pour ton gentil compliment et le lien, c'est vraiment très gentil! Bises et bonne soirée.....A bientôt.

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  11. Elle est très tentante cette brioche ça tombe bien je suis une grande amoureuse des brioches

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  12. bravo exelente brioche

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  13. Appétissante et une belle couleur dorée ! j'en mangerai bien un morceau !!

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  14. Magnifique la mienne est entrain de lever j ose esperer qu elle va ressembler a la tienne
    a suivre

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  15. Enfin trouver une recette qui plaît a tout le monde! Très bonne, bien gonfler, moelleuse et qui se garde sans sécher avec sa bonne odeur, par contre pour ma part je rajoute du sel et de la fleur d'oranger, j'en fais une toute les semaines mais j'ai encore un problème avec la cuisson, la brioche a tendance a brunir un peu trop vite malgré le faite que je pose une feuille de papier alu dessus. Mais elle reste quand même excellente...

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  16. Cette brioche est un délice ! Je l'ai déjà testée plusieurs fois et c'est une réussite à chaque fois. Tout est dans le titre : une brioche au bon goût de beurre. Juste comme je les aime. Merci pour cette recette.

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