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Petits pains express en 1h30... Top chrono !


Aujourd'hui je m'attaque à un incontournable de la boulange : le pain !

Pour cette recette il vous faudra compter 15 minutes de préparation, 60 minutes de repos et 15 minutes de cuisson... 1h30 montre en main pour obtenir le croustillant de la baguette et la légèreté du pain de mie !

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J'adore le bon pain mais je ne vais jamais à la boulangerie :
  1. elle est loin de chez moi et faire 5km pour une baguette ça me gave ! (oui, j'habite dans un trou perdu !) 
  2. je n'ai jamais de monnaie et payer une baguette en CB ça craint ! 
  3. je trouve que le prix est excessivement élevé (de 0,90€ à 1,10€) même si le pain est délicieux !
  4. j'ai un Kitchenaid qui peut tout faire (ou presque) !

J'ai dû essayer au moins une 10aine de méthodes pour "faire sa baguette maison"... et après plusieurs essais et de nombreuses déceptions, j'ai enfin trouvé mes 2 recettes fétiches :
- La vraie baguette comme celle du boulanger ! Une recette géniale trouvée sur le blog La cuisine de Cocotte. Un temps de repos extrêmement long mais une baguette belle, légère et croustillante comme on l'aime !
- Les petits pains express que je vous présente ici avec un temps de repos réduit à 1 heure !


Faire des petits pains en 1h30 top chrono (pétrissage => fin de cuisson) c'est quand même bien pratique quand on a la flemme de se déplacer à la boulangerie  ;) ! 



 
  

 
 


Pour 6 petits pains

  • 375 gr de farine
  • 225 gr d'eau tiède
  • 50 gr de beurre demi-sel mou
  • 10 gr de levure fraîche (ou 5 gr de levure sèche)
  • 1 c à s de sucre
  • 1 pincée de sel


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Émiettez la levure dans un bol avec l'eau tiède et le sucre. Laissez reposer 5 minutes.
=> 5 min

Versez la farine dans le bol de votre Kitchenaid (ou autre robot pétrisseur), faites un puit et versez-y le mélange eau/levure. Pétrissez 5 minutes puis ajoutez les morceaux de beurre avec le sel et pétrissez pendant encore 5 minutes.
=> +10 min (15 min)

Couvrez le bol d'un linge propre et laissez reposer 20 minutes à température ambiante.
=> +20 min (35 min)

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Farinez le plan de travail et formez vos 6 petits pains.

Déposez-les sur votre plaque à baguette (ou plaque à pâtisserie, papier sulfurisé, ...), recouvrez du linge propre et laissez encore reposer 40 minutes.
=> +40 min (1h15) 

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Au bout de 30 minutes de repos, commencez à préchauffer votre four à température maximum (240/250°) avec le lèche frite à l'intérieur.

A l'aide d'un couteau, faites des entailles sur le dessus de vos petits pains et saupoudrez-les d'un peu de farine.


Mettez vos petits pains au four et jetez 1/2 verre d'eau dans le lèche-frite (c'est ce qu'on appelle le coup de vapeur qui permet d'obtenir une croûte croustillante !). 
Refermez immédiatement la porte du four et faites cuire 15 minutes à 210°
=> +15 min (1h30)













4 commentaires:

  1. Je vais essayer , merci pour cette recette rapide

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  2. Comment faire pour qu'ils ne sèchent pas ? (A part les manger direct à la sortie du four, ahah)
    Sinon recette toooop

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  3. Comment faire pour qu'ils ne sèchent pas ? (A part les manger direct à la sortie du four, ahah)
    Sinon recette toooop

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