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Clafoutis épais aux cerises (recette de grand-mère)


Ce clafoutis aux cerises n'est certainement pas le plus beau mais une chose est sûre, c'est bel et bien le meilleur !

Ce que j'aime dans ce gâteau, c'est quand la pâte de type "flan" est bien épaisse et que les bords sont caramélisés... et c'est celui que faisait ma grand-mère qui reste ma référence malgré bon nombre d'autres recettes testées.





Cerises au sirop :
  • 500 gr de cerises 
  • 300 ml d'eau
  • 100 gr de sucre
Vous pouvez passer l'étape du sirop si vos cerises sont bien mûres et bien sucrées.


Flan :
  • 150 gr de farine
  • 150 gr de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 150 gr de crème fraîche
  • 375 ml de lait
  • 6 œufs


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La veille, faites bouillir l'eau avec le sucre et plongez-y vos cerises lavées et equeutées.

Laissez sur feu moyen 5 min, puis mettez les cerises au sirop dans un bocal. 

Réservez au frais toute une nuit.

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Préchauffez le four à 180°, chaleur tournante.

Beurrez et farinez votre moule à gâteau (moule à manqué à bords hauts).

Égouttez vos cerises au sirop, coupez-les en 2 et ôtez les noyaux (parait-il qu'avec les noyaux c'est meilleur mais avec mes 2 petits bouts je suis obligée de les retirer... s'étouffer avec le clafoutis de la grand-mère c'est embêtant ^^).

Déposez vos demi-cerises dans le moule.

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Fouettez les œufs avec les sucres, puis rajoutez-y la crème fraîche, la farine et le lait.

Mélangez bien et versez la pâte liquide sur vos cerises.


Enfournez pendant 1h00.

Dès la sortie du four, saupoudrez de sucre.
[votre clafoutis aura certainement les bords gonflés genre gâteau-cratère, appuyez alors dessus pour le faire dégonfler]

Laissez refroidir à température ambiante et dégustez !






12 commentaires:

  1. Ce clafoutis épais me plait beaucoup, il est très gourmand :)

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  2. mmhm un clafoutis bien épais, mon préféré !

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  3. il a l'air déééééélicieux !

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  4. Waouuuuuuuh ! Moi j'aime ça bien épais... le flan c'est trop bon !
    J'adore, j'adore ! Vive les recettes de grand-maman !

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  5. Bonjour, je tenais à te dire que j'avais réalisé ton clafoutis ce week-end et qu'il est excellentissime !!! C'est une de mes recettes coup de cœur ! Merci merci merci !!!

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  6. Merci pour cette recette ! je n'avais jamais fait ni mangé de clafoutis je ne savais pas trop à quoi m'attendre et le résultat été vraiment pas mal !
    J'ai juste remplacer le sucre par du lait concentré sucré.
    UN DÉLICES! <3

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  7. recette complète et très intéressante, Merci pour la publication ! je vous souhaite une bonne poursuite.

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  8. très bonne recette !!
    Moi j'ai remplacer les cerises part des abricots avec tout les ingrédient prescrit sauf que j'ai remplacer la crème fraiche part du fromage blanc a 0% et j'ai ajouter 2 cas de fleur d'oranger un vrais régale!!
    Bravo!!!

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  9. Bonjour, votre recette me semble excellente. Utilisez-vous un moule de 24/25 cm.
    Merci et bravo

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  10. Bonjour, utilisez vous de la creme fraiche epaisse ou liquide pour cette recette ? En tout cas il a l air delicieux !!

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  11. vraiment appétissant ce clafoutis même 7 ans plus tard.

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