Le soleil est de retour et avec lui les traditionnels pique-niques en famille ou entre amis !
C'est pas cher, c'est gourmand et c'est convivial... et quoi de mieux qu'un sandwich fait maison ?
(le ciabatta est un pain blanc italien contenant un fort taux d'humidité et de l'huile d'olive)
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Pour une fois que je trouve une recette de pain qui tient ses promesses ^^
Petite étoile du blog "Recettes plaisir" annonçait un pain ciabatta et c'est bel et bien un vrai ciabatta ! La seule modification que j'ai apporté à sa recette concerne le type de levure, je n'avais pas de levure fraîche.
Biga (à faire la veille) :
- 230 gr de farine
- 180 ml d'eau
- 2 gr de levure sèche de boulanger
- 400 gr de farine
- 200 ml de lait
- 50 ml d'eau
- 50 ml d'huile d'olive
- 3 g de levure sèche de boulanger
- 15 gr de sel
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La veille, préparez la Biga.
Dans le bol de votre robot pétrisseur et à l'aide d'une spatule en bois, mélangez la farine avec la levure et l'eau jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Couvrez le bol de cellophane et laissez reposez toute la nuit à température ambiante.
Le lendemain, votre Biga a doublé (voir triplé) de volume et est remplie de bulles de levure.
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Dans le bol de votre robot pétrisseur muni du crochet, rajoutez le lait sur la Biga fermentée, l'huile d'olive, l'eau et la levure restante.
Mélangez l'ensemble puis ajoutez-y la farine et le sel.
Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène très collante (ne rajoutez pas de farine !).
Huilez un saladier et déposez-y la pâte à pain.
Couvrez de nouveau de cellophane (à l'abri de l'air) et laissez reposer 2 heures à température ambiante sous un linge propre (à l'abri de la lumière).
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Après ce premier repos, farinez le plan de travail et travaillez la pâte (sans trop la fariner) en un gros boudin.
A l'aide d'un couteau, découpez 6 morceaux (taille sandwich) ou 3 gros boudins et disposez-les sur une feuille de papier sulfurisé en les espaçant.
Saupoudrez vos ciabatta de farine et "tapotez-les" avec le bout de vos doigts en essayant de leur conserver leur taille rectangulaire.
Laissez reposer encore 2 heures à température ambiante.
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Préchauffez le four à 240° avec un plat rempli d'eau (dans le bas du four).
Enfournez vos pains ciabatta 5 min à 240°, puis baissez la température à 210° et prolongez la cuisson encore 13 min pour les tailles sandwich et 15 minutes pour les plus gros.
Laissez refroidir à température ambiante, garnissez vos sandwich ciabatta et dégustez !
Ce sandwich est composé de concombre à la crème et à la menthe*, de saumon fumé et de brousse de brebis.
* Concombres à la crème et à la menthe :
- 1 concombre
- 3 c à s de fromage blanc (type Calin)
- 4 feuilles de menthe
- sel, poivre
La veille, coupez de fines tranches de concombre au couteau ou à la mandoline.
Disposez-les dans une passoire (au dessus d'un bol) et "saupoudrez" de gros sel.
Laissez dégorger vos concombre toute la nuit.
Le lendemain, rincez les tranches de concombre et essuyez-les délicatement avec de l’essuie-tout.
Mélangez le fromage blanc avec la menthe finement ciselée, salez, poivrez et incorporez cette sauce à vos concombres. Mélangez.
Dégustez bien frais !
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Découvrez aussi la recette en vidéo :
pain, ciabatta, pain blanc, huile d'olive, italie, sandwich
Bonjour,
RépondreSupprimerPetite étoile met 6 gr de levure de boulanger et vous 3. Pourquoi ?
En tous cas, je vais tenter la recette car les photos sont tentantes......mais répondez moi vite ..... 3 ou 6 ?
Merci