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Le Ciabatta, pain idéal pour le sandwich


Le soleil est de retour et avec lui les traditionnels pique-niques en famille ou entre amis !

C'est pas cher, c'est gourmand et c'est convivial... et quoi de mieux qu'un sandwich fait maison ?

Chacun sa garniture préférée mais un seul type de pain pour tous : le ciabatta !
(le ciabatta est un pain blanc italien contenant un fort taux d'humidité et de l'huile d'olive)

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Pour une fois que je trouve une recette de pain qui tient ses promesses ^^ 
Petite étoile du blog "Recettes plaisir" annonçait un pain ciabatta et c'est bel et bien un vrai ciabatta ! La seule modification que j'ai apporté à sa recette concerne le type de levure, je n'avais pas de levure fraîche.



 



Biga (à faire la veille) :
  • 230 gr de farine
  • 180 ml d'eau
  • 2 gr de levure sèche de boulanger
Pâte :
  • 400 gr de farine 
  • 200 ml de lait
  • 50 ml d'eau
  • 50 ml d'huile d'olive
  • 3 g de levure sèche de boulanger
  • 15 gr de sel



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La veille, préparez la Biga.

Dans le bol de votre robot pétrisseur et à l'aide d'une spatule en bois, mélangez la farine avec la levure et l'eau jusqu'à obtenir une pâte lisse.

Couvrez le bol de cellophane et laissez reposez toute la nuit à température ambiante.

Le lendemain, votre Biga a doublé (voir triplé) de volume et est remplie de bulles de levure.



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Dans le bol de votre robot pétrisseur muni du crochet, rajoutez le lait sur la Biga fermentée, l'huile d'olive, l'eau et la levure restante. 

Mélangez l'ensemble puis ajoutez-y la farine et le sel. 
 
Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène très collante (ne rajoutez pas de farine !).

Huilez un saladier et déposez-y la pâte à pain. 


Couvrez de nouveau de cellophane (à l'abri de l'air) et laissez reposer 2 heures à température ambiante sous un linge propre (à l'abri de la lumière).


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Après ce premier repos, farinez le plan de travail et travaillez la pâte (sans trop la fariner) en un gros boudin.

A l'aide d'un couteau, découpez 6 morceaux (taille sandwich) ou 3 gros boudins et disposez-les sur une feuille de papier sulfurisé en les espaçant.

Saupoudrez vos ciabatta de farine et "tapotez-les" avec le bout de vos doigts en essayant de leur conserver leur taille rectangulaire.

 
Laissez reposer encore 2 heures à température ambiante.


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Préchauffez le four à 240° avec un plat rempli d'eau (dans le bas du four).

Enfournez vos pains ciabatta 5 min à 240°, puis baissez la température à 210° et prolongez la cuisson encore 13 min pour les tailles sandwich et 15 minutes pour les plus gros.

Laissez refroidir à température ambiante, garnissez vos sandwich ciabatta et dégustez !



Ce sandwich est composé de concombre à la crème et à la menthe*, de saumon fumé et de brousse de brebis.

 
* Concombres à la crème et à la menthe :
  • 1 concombre
  • 3 c à s de fromage blanc (type Calin)
  • 4 feuilles de menthe
  • sel, poivre

La veille, coupez de fines tranches de concombre au couteau ou à la mandoline.
Disposez-les dans une passoire (au dessus d'un bol) et "saupoudrez" de gros sel.
Laissez dégorger vos concombre toute la nuit.

Le lendemain, rincez les tranches de concombre et essuyez-les délicatement avec de l’essuie-tout.

Mélangez le fromage blanc avec la menthe finement ciselée, salez, poivrez et incorporez cette sauce à vos concombres. Mélangez.

Dégustez bien frais !



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Découvrez aussi la recette en vidéo :











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1 commentaire:

  1. Bonjour,
    Petite étoile met 6 gr de levure de boulanger et vous 3. Pourquoi ?
    En tous cas, je vais tenter la recette car les photos sont tentantes......mais répondez moi vite ..... 3 ou 6 ?
    Merci

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