Pages

Roulés de bresaola aux aubergines et fromage frais


Une recette très simple et très fraîche pour accompagner l'apéro au soleil ou en plat léger avec une petite salade de roquette... un roulé à déguster avec les doigts ou plus proprement, c'est vous qui voyez ;-)


La Bresaola della Valtellina est une charcuterie italienne fabriquée à partir de viande de bœuf salée et assaisonnée que l'on consomme crue. Elle est la charcuterie ayant la plus faible teneur en matières grasses.

Et parce qu'il faut bien que je mette un peu de Corse partout, je les ai garni de brousse de brebis (ce n'est pas encore la saison du brocciu) ...





Pour 8 roulés soit 16 morceaux

  • 32 tranches de bresaola (+ quelques une au cas où certaines casseraient)
  • 1 aubergine
  • 12 tomates cerises
  • 250 gr de bruccio, brousse de brebis ou ricotta
  • 6 feuilles de basilic
  • 20 gr de pignons de pin



----------------------------------------------------

Coupez l'aubergine en petits cubes et faites-les revenir à la poele dans un peu d'huile d'olive. 
Salez, poivrez et laissez refroidir.

Coupez vos tomates cerises en petits morceaux et égouttez-les dans une passoire pour enlever le surplus de jus.

Écrasez à la fourchette le fromage frais (notamment pour enlever les "grumeaux" du bruccio) puis incorporez-y le basilic finement ciselé et les pignons de pin. Salez, poivrez et mélangez bien.


----------------

Etalez 4 tranches de bresaola en les superposant les unes des autres afin de former un rectangle.

/!\  Les tranches de bresaola sont fines et donc fragiles, prévoyez-en quelques une en plus au cas où certaines ne résisteraient pas ^^


Disposez une "ligne" d'aubergines sur les tranches de bresaola, puis mettez un peu de fromage frais/basilic/pignons par dessus et recouvrez avec quelques morceaux de tomates.

Roulez délicatement de manière à former un gros boudin de bresaola et mettez au frais.


Juste avant de servir, coupez vos bresaola roulées en 2, disposez-les dans le plat de service et servez !







3 commentaires: