Trio de Madeleines au grand coeur


Petit retour en enfance avec la fameuse madeleines pur beurre qu'on dévorait au goûter.


Aujourd'hui, 3 recettes en 1 !

La recette de base est celle de la madeleine de Commercy. Il s'agit donc de la vraie, de l'authentique madeleine dorée et tendre à souhait... et oui, même nature vous vous régalerez !

Mais parce que la gourmandise n'a pas de limites, voici donc 2 autres versions de cette fameuse madeleine !  Un cœur fondant au Nutella ou au caramel beurre salé... à vous de choisir votre garniture préférée !








  • 250 gr de farine
  • 180 gr de sucre
  • 50 ml de lait (entier de préférence)
  • 50 gr de beurre demi-sel
  • 75 gr de beurre doux
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • nutella
  • caramel beurre salé


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Commencez par préparer vos "cœurs fondants".

Déposez le nutella et/ou le caramel dans des moules à demi-sphères ou dans un petit bac à glaçons.

Mettez au congélateur pour au moins 2 heures.

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Faites fondre les beurre au micro-onde en mode décongélation.

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la levure. Ajoutez le lait et les œufs puis mélangez.

Incorporez-y les beurres fondus et fouettez énergiquement jusqu'à obtenir une pâte homogène et élastique.

Couvrez le saladier d'un linge propre et laissez reposer 2 heures à température ambiante.

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Préchauffez le four à 240°.

Déposez un peu de pâte dans les moules à madeleines mais ne remplissez les empreintes qu'à moitié.

Sortez vos cœurs gourmands du congélateur et démoulez-les.

Placez chaque cœur au centre de la madeleine, appuyez légèrement et recouvrez-les de pâte.  L'empreinte à madeleine ne doit être que remplie qu'aux 3/4 (la madeleine gonfle).


Enfournez 5 minutes à 240° puis baissez la température à 200° et poursuivez la cuisson encore 5 minutes.

Laissez refroidir (si vous y arrivez ^^) à température ambiante et dégustez !

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Pour faire les mini-madeleines natures, même principe que précédemment, ne remplissez vos empreintes qu'à 3/4 et enfournez 3 minutes à 240° puis 4 autres minutes à 200°.









Rainbow Quatre-quarts au Nutella


Pour ceux qui ne parlent pas aussi bien anglais que moi ^^, il s'agit d'un Quatre-quarts arc-en-ciel (5 couleurs) au Nutella !!


Un Quatre-quarts plus attrayant avec des colorants façon Rainbow Cake !
Et encore plus gourmand avec une ganache au chocolat !

Pour cette recette, rien de très compliqué, il vous faudra simplement avoir du temps... beaucoup de temps !!!!!

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J'avais réalisé ce Rainbow Quatre-quarts au Nutella pour l'anniversaire de ma fille à son école maternelle. 
Les petits ont été émerveillés et les maîtresses ont même réussi à en faire un gâteau pédagogique sur les couleurs ! Et oui, en plus d'être bon il est éducatif ;) !










Quatre-quarts :
  • 250 gr de farine
  • 250 gr de sucre
  • 250 gr de beurre pommade
  • 4 oeufs
  • 1/2 sachet de levure chimique

Ganache :
  • 300 ml de crème liquide entière
  • 100 gr de Nutella
  • 50 gr de chocolat au lait
  • 1 sachet de chantifix


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La ganache (étape 1)

Faites bouillir la crème et versez-la sur le mélange Nutella et chocolat au lait.

Mélangez bien jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu et mettez au frais pendant au moins 2 heures en mélangeant de temps en temps.

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Le quatre-quarts

Préchauffez le four à 180° chaleur tournante.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

A l'aide de votre batteur électrique (ou kitchenaid), battez le beurre avec le sucre puis incorporez un jaune d'oeuf tout en continuant de fouetter au batteur. Dés que le 1er jaune est incorporé, ajoutez le 2ème et ainsi de suite jusqu'au dernier jaune. 

Incorporez la farine et la levure chimique.
Si votre batteur est assez puissant continuez avec, sinon vous pouvez le faire au mixeur (c'est ce que je fais !) soit à la main !

Battez les blancs en neige bien fermes et incorporez-y le mélange précédent.

Séparez la pâte à gâteau en 5 parts approximativement égales (ça fait environ une louche de pâte par couleur).

Colorez chaque parts avec un colorant différent.


Beurrez et farinez un moule à cake rigide et déposez votre 1ère part de gateau.

Faites cuire 17 à 20 minutes, trempez le fond du moule dans de l'eau froide et démoulez immédiatement.
Lavez le plat et recommencez l'opération avec la 2ème part et ainsi de suite jusqu'à la 5ème part de pâte à gâteau.

Laissez refroidir à température ambiante et recouvrez-les d'un linge pour ne pas qu'ils se desséchent !

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La ganache (étape 2)

Une fois la crème chocolatée bien froide, ajoutez le chantifix et montez-la comme une chantilly avec le batteur électrique ou au robot. La crème va doubler de volume et s'épaissir.

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Le montage !

Déposez la première part colorée de quatre-quarts sur une grille, elle même posée sur un plat.

Recouvrez le 1er étage avec de la ganache au Nutella.

Posez-y le 2ème étage de gâteau, appuyez légèrement et recouvrez encore d'un peu de ganache... recommencez avec le 3ème étage et continuez ainsi jusqu'au 5ème et dernier niveau (gâteau - ganache - gâteau - ganache - ... etc).


Recouvrez l'ensemble avec le reste de ganache de manière à ce que la crème chocolat recouvre complètement le quatre-quart.





Réservez au frais 1 heures.

Avec une grande spatule, disposez votre Rainbow Quatre-quarts au Nutella sur le plat de présentation, décorez à votre goût (sucre coloré, cœurs en sucre, vermicelle en chocolat, ...) et remettez au frais jusqu'au service.










Mini-Madeleines au Tartare


Des petites bouchées apéritives au bon goût de Tartare ail et fines herbes.


La recette des madeleines est issue du livre "Tartare, les 30 recettes cultes" des éditions Marabout.

Comme à mon habitude, j'y ai rajouté ma touche personnelle : j'ai garni mes madeleines d'une petite ganache au tartare (pour plus de gourmandise) et rajouté quelques baies roses (pour relever le goût de la madeleine)... et hop le tour est joué !



 




Madeleines :
  • 40 gr de beurre demi-sel
  • 60 gr de tartare ail et fines herbes
  • 150 gr de farine
  • 3 œufs
  • 1 c à c de levure chimique 
  • 5 ou 6 baies roses
  • sel

Garniture :
  • 10 cl de crème fleurette
  • 100 gr de tartare ail et fines herbes


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Préchauffez le four à 180°.

Dans une petite casserole, faites fondre le beurre avec le tartare.

Fouettez énergiquement les œufs jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux. Incorporez-y le mélange beurre/tartare, puis la farine avec la levure et les baies roses concassées.  
Mélangez et rectifiez l'assaisonnement en sel.

Disposez la pâte ainsi obtenue dans les moules à mini-madeleines et enfournez 10 à 13 minutes.

Laissez refroidir à température ambiante.

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 Préparez votre garniture en fouettant (fouet électrique ou Kitchenaid) la crème bien froide et le tartare.

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 Coupez les madeleines en 2 et garnissez-les de la ganache au tartare à l'aide d'une poche à douille.

Réservez au frais jusqu'au service.






Petits pains express en 1h30... Top chrono !


Aujourd'hui je m'attaque à un incontournable de la boulange : le pain !

Pour cette recette il vous faudra compter 15 minutes de préparation, 60 minutes de repos et 15 minutes de cuisson... 1h30 montre en main pour obtenir le croustillant de la baguette et la légèreté du pain de mie !

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J'adore le bon pain mais je ne vais jamais à la boulangerie :
  1. elle est loin de chez moi et faire 5km pour une baguette ça me gave ! (oui, j'habite dans un trou perdu !) 
  2. je n'ai jamais de monnaie et payer une baguette en CB ça craint ! 
  3. je trouve que le prix est excessivement élevé (de 0,90€ à 1,10€) même si le pain est délicieux !
  4. j'ai un Kitchenaid qui peut tout faire (ou presque) !

J'ai dû essayer au moins une 10aine de méthodes pour "faire sa baguette maison"... et après plusieurs essais et de nombreuses déceptions, j'ai enfin trouvé mes 2 recettes fétiches :
- La vraie baguette comme celle du boulanger ! Une recette géniale trouvée sur le blog La cuisine de Cocotte. Un temps de repos extrêmement long mais une baguette belle, légère et croustillante comme on l'aime !
- Les petits pains express que je vous présente ici avec un temps de repos réduit à 1 heure !


Faire des petits pains en 1h30 top chrono (pétrissage => fin de cuisson) c'est quand même bien pratique quand on a la flemme de se déplacer à la boulangerie  ;) ! 



 
  

 
 


Pour 6 petits pains

  • 375 gr de farine
  • 225 gr d'eau tiède
  • 50 gr de beurre demi-sel mou
  • 10 gr de levure fraîche (ou 5 gr de levure sèche)
  • 1 c à s de sucre
  • 1 pincée de sel


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Émiettez la levure dans un bol avec l'eau tiède et le sucre. Laissez reposer 5 minutes.
=> 5 min

Versez la farine dans le bol de votre Kitchenaid (ou autre robot pétrisseur), faites un puit et versez-y le mélange eau/levure. Pétrissez 5 minutes puis ajoutez les morceaux de beurre avec le sel et pétrissez pendant encore 5 minutes.
=> +10 min (15 min)

Couvrez le bol d'un linge propre et laissez reposer 20 minutes à température ambiante.
=> +20 min (35 min)

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Farinez le plan de travail et formez vos 6 petits pains.

Déposez-les sur votre plaque à baguette (ou plaque à pâtisserie, papier sulfurisé, ...), recouvrez du linge propre et laissez encore reposer 40 minutes.
=> +40 min (1h15) 

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Au bout de 30 minutes de repos, commencez à préchauffer votre four à température maximum (240/250°) avec le lèche frite à l'intérieur.

A l'aide d'un couteau, faites des entailles sur le dessus de vos petits pains et saupoudrez-les d'un peu de farine.


Mettez vos petits pains au four et jetez 1/2 verre d'eau dans le lèche-frite (c'est ce qu'on appelle le coup de vapeur qui permet d'obtenir une croûte croustillante !). 
Refermez immédiatement la porte du four et faites cuire 15 minutes à 210°
=> +15 min (1h30)













Eclairs aux 2 saumons et glacage wasabi


Quand une entrée prend des allures de dessert... et après mes profiteroles et leur glace au saumon fumé... je réitère le délire avec cette fois-ci les fameux éclairs ! 

Voici donc mes éclairs aux 2 saumons et leur glaçage au wasabi
Une pâtisserie déclinée en version salée pour une entrée très chic qui surprendra aussi bien les papilles que les pupilles ! 








Pour cette recette, je me suis inspirée de celle que nous propose  Christophe Adam dans son livre intitulé Éclairs


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Mes éclairs participent au concours "spécial Saint-Valentin" organisé par PriceMinister et Juliette de Juices & Cakes


 
"L'objectif était de réaliser une recette originale (entrée, plat ou dessert) à partir d’un des six ingrédients « aphrodisiaques » sélectionnés par Juliette, à savoir : chocolat, gingembre, avocat, amande, basilic et pour les plus aventureux d’entre vous, le wasabi.
 

... et j'ai choisis LE WASABI !!! Quelle aventurière je suis  ! lol ! --------------------------------------------

 
Pour 12 petits éclairs


Pâte à choux :

  • 100 g de beurre
  • 20 cl d'eau
  • 5 cl de lait
  • 150 gr de farine
  • 1/2 c à c de sel
  • 4 œufs

Garniture :
  • 100 gr de crème fleurette
  • 100 gr de pavé de saumon sans peau
  • 50 gr de saumon fumé 
  • 1 sachet de chantifix
  • 1/2 citron jaune
  • 1 botte de ciboulette
  • sel, poivre

Glaçage :
  • 250 gr de crème fleurette
  • 10 gr de wasabi
  • 30 gr d'épinards cuits
  • 4 feuilles de gélatine
  • 1 petite c à c de maïzena
  • sel, poivre
    

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Les Éclairs.

Préchauffez le four à 180°.

Dans une petite casserole faites bouillir l'eau, le lait, le sel et le beurre coupé en morceaux.

Hors du feu, ajoutez la farine en une seule fois et mélangez bien à l'aide d'une spatule en bois.
Remettez la casserole sur feu doux et laissez "sécher" la préparation en remuant sans cesse pendant 2-3 minutes.

Retirez la casserole du feu et laissez refroidir 5 minutes.

Battez les œufs en omelette et, toujours hors du feu, ajoutez-les en 3 fois au mélange précédent.

Une fois la pâte homogène, remettez sur feu doux et mélangez sans cesse pendant 8 à 10 minutes le temps que la pâte "sèche" de nouveau.

A l'aide d'une poche à douille, confectionner des "boudins" sur la plaque à pâtisserie ou du papier sulfurisé. 

Enfournez 27 à 30 minutes puis laissez refroidir à température ambiante.


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Le glaçage au wasabi.

Mettez vos feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide.
 
Pendant ce temps, faites bouillir la crème avec le wasabi et la maïzena préalablement diluée dans un peu d'eau tiède. Mélangez sans cesse au fouet.

Une fois la crème à ébullition, retirez la casserole du feu et ajoutez-y les épinard, les feuilles de gélatine essorées, du sel et du poivre.

Mélangez bien pour que la gélatine fonde bien puis mixez le tout jusqu'à obtenir un mélange homogène et crémeux.

Réservez au frais pendant au moins 1 heure en mélangeant de temps de temps. 


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La garniture aux 2 saumons.

Faites cuire le pavé de saumon 15 min à la vapeur, émiettez-le et laissez refroidir.

Coupez la tranche de saumon fumé en très petits morceaux.

Ciselez la ciboulette. 

Dans un saladier, mélangez les 2 saumons avec la ciboulette et le jus du 1/2 citron.

A l'aide de votre batteur électrique ou au robot, montez votre crème (bien froide) en crème fouettée. Ajoutez le chantifix et continuez jusqu'à ce que vous obteniez une consistance épaisse.

Incorporez la crème fouettée au mélange précédent et rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.


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Le montage

Prenez un éclair et faites 2 ou 3 trous sur le dessus.

Versez la préparation aux saumons dans une poche à douille et glissez-la dans les trous des choux. Garnissez généreusement vos éclairs. 

Faites tiédir le glaçage au wasabi et trempez-y le dessus de vos éclairs. Égalisez le glaçage à l'aide d'un pinceau à pâtisserie. Mettez au frais 30 minutes et recommencez l'opération une seconde fois. 

Réservez au frigo pour que le glaçage puisse bien prendre.

Sortez vos choux 15 minutes avant de servir et dégustez !  







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Tarte Tatin aux poires caramélisées et aux noisettes


Une tarte tatin aux pommes c'est déjà délicieux, alors imaginez-la avec des poires, un caramel au beurre salé et des noisettes... Du fondant, du gourmand, du croustillant...une tatin différente mais juste divine !







Pâte brisée :
  • 150 g de farine
  • 75 g de beurre froid coupé en dés
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 8 cl de lait

Garniture :
  • 6 à 8 poires (selon leur taille)
  • 100 gr de noisettes
  • 150 gr de sucre en poudre
  • 50 gr de beurre demi-sel coupé en dés


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On commence par la pâte brisée car elle a besoin de repos ! A défaut, une pâte du commerce fera également très bien l'affaire.

Mixez le beurre avec la farine, le sucre vanillé et le sel jusqu'à obtenir une sorte de pâte à crumble.

Ajoutez-y alors le lait et malaxez de manière à former une boule de pâte.

Filmez-la avec du cellophane et réservez au frais pendant 1 heure.


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Pelez et coupez vos poires en quartier.
Passez rapidement vos noisettes entières au mixeur afin que vous obteniez un mix entre poudre et noisettes concassées.


Dans une poêle anti-adhésive, versez le sucre et le beurre demi-sel et faites cuire à feu doux jusqu'à ce que vous obteniez une couleur légèrement dorée.

Versez-y alors les morceaux de poire et laissez caraméliser quelques minutes en retournant les poires régulièrement. 

Ajoutez les noisettes et mélangez de nouveau. 

Versez la préparation poire/caramel/noisettes dans le moule à tarte (ou moule à manqué) et tassez pour égaliser le dessus.


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Préchauffez le four à 180°.

Étalez la pâte brisée sur un plan de travail fariné et découpez un cercle un peu plus grand que votre moule.

Déposez le cercle de pâte sur les poires et enfoncez les bords entre les fruits et la paroi du moule.

Faites cuire 40 minutes.

Laissez reposez quelques minutes puis posez votre plat de service sur le moule à tarte et retourner le tout d'un geste rapide. 





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