Une brioche torsadée au Nutella qui fera le bonheur de vos matins... et le gourmand de vos goûters !
Brioche :
- 600 g de farine
- 250 ml de lait
- 100 gr de beurre froid
- 90 g de sucre
- 2 œufs
- 1 sachet de levure Briochin
Garniture Nutella :
- 6 c à s de Nutella
- 2 c à s de crème fleurette
- 20 gr de sucre
Dorure :
- 1 jaune d'oeuf
- 2 c à s de lait
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La veille, préparez votre pâte à brioche :
Versez dans le bol du robot pétrisseur le lait tiède, 1 c à s de sucre, la levure et 200 g de
farine. Mélangez avec une cuillère en bois et laissez reposer 30 minutes.
Passé ce délai, ajoutez le reste de farine et commencez le pétrissage avec le crochet.
Petit à petit, incorporez-y les œufs, le sucre et enfin le "beurre" maison bien froid coupé en petit morceaux.
Pétrissez 5 bonnes minutes jusqu'à obtenir une pâte homogène s'enroulant autour du crochet.
Filmez le bol de cellophane et laissez reposer toute la nuit au réfrigérateur.
A la fin du temps de repos, la pâte à brioche a quasiment triplé de volume, elle est vraiment très aérée et fileuse.
Le lendemain matin...
1- Mélangez le Nutella avec la crème et le sucre de manière à obtenir une préparation homogène.
2 -Dégazez la pâte en la pétrissant de nouveau pendant quelques minutes.
Divisez-la en 3 parts égales et étalez chaque morceau sur le plan de travail fariné.
Découpez 3 cercles de même diamètre.
Découpez 3 cercles de même diamètre.
Le montage :
Placez le 1er disque de pâte sur une feuille de papier sulfurisé et étalez-y la moitié du mélange au Nutella.
Recouvrez avec le 2ème disque de pâte, et tartinez de nouveau avec le reste de crème au Nutella.
On termine par poser le dernier cercle.
A l'aide du rouleau à pâtisserie, "égalisez" délicatement la brioche pour bien répartir le Nutella.
Découpez votre brioche en 4 parts sans aller jusqu'au centre de la brioche.
Recoupez chaque part en 2 (toujours sans aller jusqu'au centre) puis de nouveau en 2.
Torsadez 2 parts. Continuez jusqu'à faire le tour complet de la brioche.
Laissez de nouveau reposer 1h30 à température ambiante.
La cuisson :
Préchauffez le four à 180°.
Badigeonnez la brioche avec le mélange de jaune d'oeuf et de lait puis enfournez-la 35 à 40 min.Si la brioche commence à trop colorer, placez dessus une feuille de papier aluminium.
Sortez du four et laissez refroidir avant de déguster !
je l'ai faite aussi récemment et c'est un pur bonheur !
RépondreSupprimerUn vrai régal, apparemment !!!!
RépondreSupprimerau top
RépondreSupprimerSublime !!! ca va faire mal ! hihi
RépondreSupprimeroh que c'est aussi bon pour les enfants
RépondreSupprimerelle est belle
RépondreSupprimerici
vous pouvez me donne votre avis sur ce livres est ce qui il est bon de le suivre ou non ?
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Merci et bonne soirée puis bon weekeend.
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RépondreSupprimervery delicous
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Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
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