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Gateau fondant/croustillant aux 3 chocolats


Comment mettre fin à 3 jours de régime en 1 bouchée ??? Merci à toi publicité, une envie de chocolat irraisonnée !! ... "oh mais j'ai les ingrédients, et aussi le matériel, mais j'ai le temps en fait!"

J'ai regardé sur internet, j'hésitais entre le fameux Trianon (la recette est sur Marmiton... pour l'avoir déjà réalisée elle est fabuleuse!) et la classique mousse au chocolat !! J'ai opté pour... un mix des 2 !!!!

Ce petit dessert est vraiment addictif... moi qui ne raffole pas des gâteaux au chocolat! (excepté pour le mi-cuit de Christophe Michalak... hummm!).  Souvent trop lourds, ils sont pour moi associés aux goûters d'anniversaires de mes enfants !! et bien là... je ravale ma langue de vipère, je m'étouffe avec mes préjugés, je remballe mes sarcasmes ! Vraiment délicieux ! 

Un biscuit fondant, un petit croustillant, une mousse au chocolat noir, une autre au chocolat au lait, et pour finir une chantilly (au siphon) chocolat caramel !!
















Pour 4 personnes


Biscuit
  • 1 œufs
  • 30 g de sucre en poudre
  • 20 g de poudre de noisette (ou, à la limite, de la poudre d'amandes)
  • 1 cuillères à soupe de farine rases
  • 15 g de beurre fondu
  • 1/4 cuillère à café de levure chimique


Croustillant 
  • 60gr de sucre
  • 60gr d'amandes en poudre
  • 50gr de chocolat noir
  • 10cl d'eau
  • 4 gavottes

Mousses aux 3 chocolats
  • 15cl de crème entière liquide
  • 50gr de chocolat blanc
  • 1 feuille de gélatine

  • 15cl de crème entière liquide
  • 50gr de chocolat noir
  • 1 feuille de gélatine

  • 40cl de crème entière liquide
  • 60gr de chocolat caramel(+ siphon)



Préparez la chantilly chocolat caramel au siphon.
Passez le chocolat au mixeur et mettez-le dans un bol. Faites bouillir la crème puis la verser sur le chocolat. Laissez infuser 5 minutes en remuant de temps en temps.
Filtrez la crème chocolat caramel et versez-la dans le siphon, placez la cartouche de gaz, secouez 5 à 10 fois, réservez au frais au moins 2 heures.


Préparez le biscuit.
Préchauffez le four à 180° (chaleur tournante).
Battre l’œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Rajoutez la farine, la levure, la poudre de noisette et le beurre fondu. Mélangez.
Placez vos cercles de présentation sur une feuille de papier sulfurisé et versez-y la préparation sur 1/2cm. Enfournez 11 minutes.

Une fois cuits, posez la feuille de papier sulfurisé et ses cercles sur un linge humide pour mieux décoller le biscuit ensuite. (NB : ne pas retirer les cercles!)


Préparez le croustillant.
dans une poêle, versez votre sucre et laissez-le fondre comme pour un caramel. Une fois fondu et blond ajoutez les amandes en poudre et mélangez. Puis le chocolat noir. Laissez fondre en remuant afin de former une pâte un peu sèche.
Passez le tout au mixeur avec un peu pour obtenir une pâte souple (type Nutella). Mettez le tout dans un bol et concassez les gavottes grossièrement. Mélangez.

Ajoutez le croustillant dans les cercles, sur le biscuit, environ 1/2cm aussi. Mettez au frais.
(NB : il vous restera la moitié de votre croustillant (sinon les proportions sont trop petites) donc si vous doublez les quantités pour 8 parts, ne faites pas davantage de croustillant, vous en aurez largement assez! vous pourrez le congeler!)


Préparez les mousses.
Trempez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Faites fondre au micro-onde (30 secondes puissance moyenne) le chocolat noir avec 5 cl de crème liquide, remuez pour bien délayer la préparation. Incorporez la feuille de gélatine, mélangez afin de dissoudre correctement la gélatine. Faites de même avec le chocolat blanc.

Montez la crème en chantilly à l'aide d'un batteur électrique. Une fois bien épaisse, séparez les proportions en 2 parts égales. 
Remettez 1 c à s de crème dans chaque bol de chocolat fondu pour le détendre, puis incorporez chaque chocolat à sa moitié de chantilly. Remettez un coup de batteur électrique pour homogénéiser le mélange.


Mettez une couche de chocolat noir sur le croustillant, égalisez la mousse à l'aide d'une spatule ou d'un pousseur, puis versez une couche de chocolat blanc, tassez également la mousse. 
Mettez au frigo au moins 4 heures.

Avant de servir, sortez les fondants/croustillants du frigo et à l'aide du pousseur (ou à défaut ses doigts) démoulez et posez le sur l'assiette de service. 
Sortez le siphon du frigo, secouez-le, et déposez une couche de chantilly chocolat/caramel. 
Décorez avec un peu de croustillant restant. Servez !





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