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Tartelette buiding et sa chantilly siphonée de menthe (tomates, balsamique, chèvre, noix)


Je ne vous présente plus Les Fleurons d'Apt ... mais c'est encore avec un ingrédient qu'ils m'ont gentiment fait parvenir que j'ai réalisé cette recette ! ... des pépites de menthe !!! 


Un nouveau partenaire est également apparu : Bona Reva ... une boutique en ligne à prix bas.  Beaucoup de petites choses sympas... de la déco, des accessoires de cuisine, des moules en silicone, le tout sans se ruiner!! Que demandez de plus ?!

Pour tout dire j'y suis un peu allé au culot : "bonjour, j'ai un blog de cuisine, pas trop de sous, pouvez vous m'aider?" (Je résume un peu le contenu du mail que je leur ai envoyé pour ne pas soûler tout le monde en blabla !!!)
Nathalie a répondu favorablement à ma requête et m'a offert un chèque cadeau de 15€ avec lequel j'ai pu choisir et acheter ce dont j'avais besoin... des moules en silicone !!!

Pour cette recette j'ai utilisé 2 des 4 moules commandés : des mini-moules à kouglof et des moules à tartelettes !! bien sur en silicone !!










Pour 4 personnes

Pâte brisée :
  • 40 gr de beurre
  • 80 gr de farine
  • 25 gr d'eau
  • 1 pincée de sel
  •  4 tranches de bûche de chèvre
Garniture :
  • 3 grosses tomates (type cœur de bœuf)
  • 150 gr de chèvre frais
  • 50 gr de feta
  • 50 gr de noix
  • 1 gousse d'ail 
  • 2 feuilles de gélatine
  • vinaigre balsamique
  • huile d'olive
  • sel, poivre
Chantilly :
  • 40 cl de crème entière liquide
  • 30 gr de pépite de menthe
  • 4 feuilles de menthe
  • Colorant alimentaire vert


Commencez par la chantilly au siphon car plus elle repose mieux c'est !!! 
Faites bouillir la crème avec les pépites de menthe. Dés les 1ers bouillons, éteignez le feu, ajoutez les feuilles de menthe, mélangez et couvrir pendant au moins 30 minutes.
Ajoutez quelques gouttes de colorant vert (ou bleu+jaune), mélangez puis filtrez le tout avant de verser la crème dans le siphon. 
Refermez, mettez la cartouche de gaz, secouez le siphon et mettez-le au frais en position horizontale au moins 2 heures !


Épépinez 3 grosses tomates, coupez-les en morceaux et faites-les revenir dans de l'huile d'olive avec l'ail haché. Laissez légèrement fondre les tomates, salez et poivrez.
Éteignez le feu et ajoutez les feuilles de gélatine (préalablement ramollie dans de l'eau fraîche).  Mélangez pour bien les dissoudre.
Pour finir, ajoutez un bon filet de vinaigre balsamique, remuez et remplissez la moitié de vos mini-moules à kouglof (ou à défaut des moules à cupcakes).

Concassez vos noix et parsemez-les sur la gelée de tomates balsamique.

Écrasez à la fourchette la feta et fouettez-la avec le chèvre frais, salez et poivrez.
Étalez le fromage sur les noix en essayant d'égaliser. Mettez au frais au moins 2 heures pour que la gélatine prenne.


Préparez votre pâte brisée.
Moi je la fait au thermomix avec la recette de base indiquée dans le livre offert avec.
Pour les non-possesseurs, mélangez le beurre mou avec la farine et le sel et ajoutez l'eau en petit filet. pétrir, et hop c'est prêt !
Pour les moins courageux... un rouleau de pâte brisée du commerce fera également très bien l'affaire !

Préchauffez le four à 210°.
Étalez votre pâte et découpez des cercles de manière à faire des petites tartelettes. Disposez la pâte dans les moules adéquats et ajoutez au centre une tranche de bûche de chèvre. Faites 13/15 minutes.

Sortez du four vos tartelettes et laissez-les refroidir.


Au moment de servir, démoulez vos kouglof tomate/noix/chèvre et placez les sur les tartelettes.
Sortez votre siphon du frigo et secouez le 5 ou 6 fois et remplissez vos kouglofs. Décorez avec quelques pépites de menthe et servez.

 
















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