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Le goûter de la Mère-grand (confiture de châtaignes à la vanille et milk-shake magique à la châtaigne)



Il  était une fois une petite mamie au caractère bien trempé.

Cette mamie, nous l’appellerons Mère-grand pour garder son anonymat, ne ressemblait pas aux anciens du village ! Elle était aussi vieille que les autres, elle avait la même chevelure blanche que les autres... mais cette Mère-grand était la terreur de la région ! 

Mère-grand circulait à fond les ballons en mobylette, elle insultait les touristes qui cherchaient leur chemin et râlait sans cesse "tous des voleurs !" "oui, tous de voleurs !" "vous êtes tous de voleurs !"...Mère-grand rentrait des courses, pas contente, vraiment pas contente. Mère-grand était un peu grippe-sou !! 

Un jour, elle décida de confectionner ses "délices" avec les ressources de la région : les fameuses châtaignes corses !

Les années passèrent, et toujours ce fameux goûter !! Mère-Grand avait changé, elle était devenue une mignonne petite vieille !!  

 
Un jour elle découvrit Le Secret ! Celui dont tout le monde parle, celui que personne n'ose lui révéler (on ne sait jamais ^^) ! 
 ...Son fripon de mari rajoutait toujours un peu d'aqua vita (eau de vie) dans son milk-shake... (bonne idée papi ^^) !

 A la plus grande joie de tous, Mère-grand esquissa un sourire et but une nouvelle petite gorgée de son délicieux breuvage !!
Toute la famille avait maintenant droit à sa fameuse confiture de châtaignes à la vanille et à son mythique milk-shake... (et aussi à sa nouvelle bonne humeur ^^) !  
  
...et il vécurent heureux (mais n'eurent pas beaucoup d'autres enfants... ils sont tout de même sacrément vieux ^^) !!




Cette histoire et les recettes associées sont participantes au défi d'octobre de Recette.de/cuisine sur le thème "Promenons-nous dans les bois". 
 

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CONFITURE DE CHÂTAIGNES A LA VANILLE

Pour 3 bocaux (contenance 200 ml)

  • 600 gr de châtaignes fraîches
  • 400 gr de sucre
  • 10 cl d'eau
  • 2 gousses de vanille
  • 1 citron jaune



Faites chauffer une grande quantité d'eau dans une casserole. fendez les châtaignes avec un petit couteau pointu et plongez-les dans l'eau bouillante.

Au bout de 20 minutes, pelez-les en les sortant au fur et à mesure de leur eau de cuisson (si elles refroidissent trop, elles deviennent plus difficile à peler).


Dans la même casserole, remettez de l'eau à bouillir et plongez-y les châtaignes pelées pour encore 20 bonnes minutes. Égouttez les châtaignes puis écrasez-les grossièrement à la fourchette.


Dans une casserole à fond épais, versez le sucre et l'eau.
Pressez le jus du citron et ajoutez-le au mélange précédent.
Fendez les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur, grattez-en les petites graines noires et mettez-les dans la casserole. Coupez les gousses grattées en petits tronçons et ajoutez-les également à la au sirop.

Portez le tout à ébullition pendant 5 minutes.


Ajoutez les châtaignes écrasées au sirop et laissez cuire à feu doux pendant 25 minutes en remuant régulièrement.

Mettez en pot !


Dégustez bien froid sur des tartines ;) 






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MILK-SHAKE MAGIQUE A LA CHÂTAIGNE


Pour 2 verres

  • 4 c à s de confiture de châtaignes (recette ci-dessus)
  • 15 cl de lait
  • 2 à 3 c à s d'eau de vie (ou de calvados)
  • 3 boules de glace vanille


Mixez la confiture de châtaigne avec les boules de glace. 

A l'aide d'une passoire, filtrez le tout puis remettez le mélange dans le bol du mixeur avec le lait et l'eau de vie.

Mixez jusqu'à obtenir une préparation bien mousseuse.


Servez de suite !












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