Une recette facile et qui surprendra les papilles de vos convives avec sa sauce vanillée !
Le mélange vanille/poisson est déjà bien connu, notamment avec des Saint-Jacques où l'association est terriblement savoureuse ! Et bien aujourd'hui on l'associe avec du saumon dans une blanquette très subtilement parfumée !!
Pour 4 personnes
- 800 gr de filets (épais) de saumon sans peau
- 15 cl de vin blanc
- 15 cl de crème épaisse
- 30 gr de farine
- 2 gousses de vanille
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 1 bouquet garni
- 1 clou de girofle
- 1 jaune d’œuf
- sel, poivre
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Versez 1 litre d'eau dans une grande cocotte.
Ajoutez-y le vin blanc, le bouquet garni, la carotte coupée en tronçons et l'oignon coupé en 4 et piqué du clou de girofle.
Salez avec du gros sel et portez le tout à ébullition.
Faite cuire 1 heures à petits frémissements.
En fin de cuisson, fendez les gousses de vanille en 2 dans le sens de la longueur, filtrez le bouillon et ajoutez-y les gousses de vanille.
Couvrez et réservez.
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Coupez le saumon en gros morceaux.
Épluchez et émincez votre branche de céleri.
Dans une grande sauteuse, faites revenir à feu doux votre saumon et le céleri dans du beurre.
Saupoudrez de farine et ajoutez-y le bouillon.
Retirez les gousses de vanille et laissez cuire à feu doux 10 minutes.
En fin de cuisson, ôtez le saumon de la sauteuse à l'aide d'une écumoire.
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Battez le jaune d’œuf avec la crème épaisse.
Versez une louche de bouillon dans le mélange crème/œuf puis fouettez énergiquement.
Incorporez le mélange ainsi obtenu au reste de bouillon dans la sauteuse et mélangez bien.
Remettez le saumon et laissez mijoter encore 5 minutes.
Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre et servez la blanquette de saumon aussitôt avec du riz blanc ou des pâtes fraîches !
Cette saveur de vanille n'est pas pour me déplaire...
RépondreSupprimerJe n'ai jamais essayé au saumon : ça doit être bien bon... Voilà un plat doublement exotique !
RépondreSupprimerMoi qui rafole du saumon, je vais me faire une joie de réaliser cette recette.
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