Aujourd'hui, 3 recettes en 1 !
La recette de base est celle de la madeleine de Commercy. Il s'agit donc de la vraie, de l'authentique madeleine dorée et tendre à souhait... et oui, même nature vous vous régalerez !
Mais parce que la gourmandise n'a pas de limites, voici donc 2 autres versions de cette fameuse madeleine ! Un cœur fondant au Nutella ou au caramel beurre salé... à vous de choisir votre garniture préférée !
- 250 gr de farine
- 180 gr de sucre
- 50 ml de lait (entier de préférence)
- 50 gr de beurre demi-sel
- 75 gr de beurre doux
- 3 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- nutella
- caramel beurre salé
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Commencez par préparer vos "cœurs fondants".
Déposez le nutella et/ou le caramel dans des moules à demi-sphères ou dans un petit bac à glaçons.
Mettez au congélateur pour au moins 2 heures.
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Faites fondre les beurre au micro-onde en mode décongélation.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la levure. Ajoutez le lait et les œufs puis mélangez.
Incorporez-y les beurres fondus et fouettez énergiquement jusqu'à obtenir une pâte homogène et élastique.
Couvrez le saladier d'un linge propre et laissez reposer 2 heures à température ambiante.
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Préchauffez le four à 240°.
Déposez un peu de pâte dans les moules à madeleines mais ne remplissez les empreintes qu'à moitié.
Sortez vos cœurs gourmands du congélateur et démoulez-les.
Placez chaque cœur au centre de la madeleine, appuyez légèrement et recouvrez-les de pâte. L'empreinte à madeleine ne doit être que remplie qu'aux 3/4 (la madeleine gonfle).
Enfournez 5 minutes à 240° puis baissez la température à 200° et poursuivez la cuisson encore 5 minutes.
Laissez refroidir (si vous y arrivez ^^) à température ambiante et dégustez !
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Pour faire les mini-madeleines natures, même principe que précédemment, ne remplissez vos empreintes qu'à 3/4 et enfournez 3 minutes à 240° puis 4 autres minutes à 200°.