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La "Meringuette" (tarte meringuée aux gariguettes)


Les fraises reviennent et après mon "Trompe-l'oeil de fraises/chantilly", je vous présente la "Meringuette" : une tarte meringuée aux fraises gariguettes !

Une pâte sablée et citronnée, une crème aux fraises très peu sucrée (l'objectif étant de conserver l'acidité naturelle de la fraise pour l'adoucir ensuite avec le sucré de la meringue) avec une touche de balsamique, et une meringue fondante et caramélisée... Miam, un dessert qui annonce le printemps !









Pâte au citron :
  • 250 gr de farine
  • 125 gr de sucre
  • 100 gr de beurre
  • 1 œuf
  • 1 citron jaune
  • 1 pincée de sel

Crème aux gariguettes :
  • 350 gr de fraises gariguettes
  • 60 gr de beurre
  • 50 gr de farine
  • 50 gr de sucre
  • 3 œufs
  • 2 c à s de vinaigre balsamique

Meringue :
  • 4 blancs d’œufs
  • 200 gr de sucre

Déco :
  • 10 à 15 gariguettes
  • 4 feuilles de basilic
  • crème de balsamique


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La pâte au citron :

Pressez et zestez le citron.

A la main ou au robot pétrisseur, mélangez la farine avec le sucre, le sel et le zeste du citron. 

Ajoutez-y l’œuf et pétrissez.

Incorporez le jus du citron et pétrissez de nouveau.

Terminez la pâte en y intégrant le beurre mou (mou mais pas fondu !) et formez une boule de pâte homogène.

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Étalez la pâte sur votre plan de travail farine et déposez-la dans un moule à tarte.

Égalisez les bordures en découpant le surplus de pâte.

Réservez au frais pendant 30 minutes.



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Préchauffez le four à 180°.

Passé le repos de la pâte, piquez la pâte de quelques coups de fourchette et déposez-y une feuille de papier sulfurisé puis des billes de cuisson (ou haricots secs).

Enfournez 10 min.



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Crème aux gariguettes :

Préchauffez le four à 180°.

Mixez les fraises et filtrez le tout pour ne conserver que le jus (sur 350 gr de fraises et selon leur maturité, vous obtiendrez environ 250 gr de jus).

Fouettez les œufs avec le sucre, puis rajoutez-y le jus de fraise et le vinaigre balsamique.

Dans une petite casserole, faites fondre le beurre.

Hors du feu, ajoutez la farine en une seule fois et mélangez.

Remettez sur le feu et versez-y le mélange à base de jus de fraise.

Sans cesser de mélanger, faites épaissir légèrement le mélange sur feu moyen.

Versez la préparation ainsi obtenue sur la pâte précuite et enfournez 15 minutes.



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La meringue :

Une fois la tarte refroidie, commencez à préparer la meringue.

Montez les blancs d’œufs en neige bien fermes, puis ajoutez-y progressivement le sucre sans cesser de battre jusqu'à ce qu'ils soient épais et bien brillants (environ 5 min).

Versez la préparation dans une poche à douille à embout cranté et formez les meringues sur la tarte. Disposez une fraise gariguette entre 2 meringues.

Faites caraméliser vos meringues à l'aide d'un chalumeau ou sous le grill du four.

Réservez au frais jusqu'au service.

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Juste avant de servir, ciselez quelques feuilles de basilic et parsemez-en votre tarte "meringuette", arrosez vos gariguettes d'un peu de crème de balsamique et servez !




 




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