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Pain de viande et sa sauce aux cerises


Un classique de la gastronomie américaine : le "meatloaf",  litteralement "le pain de viande".

"Le pain de viande ou rôti haché est une préparation culinaire à base de viande.
Ce mets est constitué d’un mélange de viande hachée (souvent un mélange porc-bœuf ou porc-veau), de mie de pain trempée dans du lait, d'oignons, d'œuf et de diverses épices, cuit au four ou en marmite." Wikipedia

Même si la confection est quasi la même, il ne faut pas associer le pain de viande à un pâté de campagne !





Pain de viande :
  • 600 gr de bœuf haché (cheveux d'ange)
  • 400 gr d'échine de porc hachée
  • 60 gr de pain de mie
  • 50 ml de lait
  • 3 œufs
  • 2 oignons
  • 1 c à s de sauce Worcestershire 
  • 1 brin de thym
  • sel, poivre

Sauce aux cerises :
  • 200 gr de cerises
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 70 gr d'oignons grelots en bocal
  • 10 cl de vinaigre de vin
  • 30 ml d'eau
  • poivre



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Préchauffez le four à 180°, chaleur tournante.

Beurrez un grand moule à cake ou une grosse terrine.

Faites tremper le pain de mie dans le lait.
Pelez et émincez les oignons.

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Mélangez les viandes hachées et ajoutez-y le pain de mie (il aura absorbé tout le lait), les oignons, les œufs , la sauce Worcestershire, le thym effeuillé, du sel et du poivre.

Malaxez l'ensemble avec vos mains jusqu'à obtenir une préparation homogène puis déposez-la dans le moule/terrine en tassant bien.

Faites cuire 45 minutes.

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Pendant ce temps préparez la sauce.

Dénoyautez et coupez vos cerises en 2.
Rincez vos oignons grelots sous l'eau clair et déposez-les sur du papier absorbant.

Portez à ébullition le vinaigre et le sucre puis ajoutez-y les oignons grelots.
Faites mijoter l'ensemble 15 min sur feu doux en mélangeant régulièrement.

Ajoutez alors les cerises et l'eau et poursuivez encore la cuisson pendant 30 minutes.

Poivrez en fin de cuisson.

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Servez le pain de viande tiède ou froid accompagné de la sauce.






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Et découvrez aussi les photos de la recette étapes par étapes en vidéo :








4 commentaires:

  1. Très chouette recette qui me fait beaucoup penser à mes muffins de viande. Et j'aime beaucoup l'idée du sucré salé avec l'accompagnement de sauce aux cerises.

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  2. Humm très tentante cette recette ! Merciiiii

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  3. ça a l'air très appétissant ce plat!!
    bisous

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