Des tartelettes feuilletées et un flan crémeux et parfumé... les "pastéis de nata" sont une spécialité portugaise dont, parait-il, seuls les moines de Belém (quartier de Lisbonne) détiendraient le secret de fabrication, on les appelle alors "Pastéis de Belém" !
Seuls ceux confectionnés par la "Fábrica dos pastéis de Belém" peuvent porter la dénomination originale "pastéis de Belém".
Une pâtisserie qui vous rappellera notre fameux flan parisien.
La vanille est ici remplacée par des zestes de citron, le tout saupoudré de sucre glace et de cannelle.
Pour 10 Pastéis de nata :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 250 ml de lait
- 50 ml d'eau
- 110 gr de sucre
- 12 gr de farine
- 1 œuf entier + 3 jaunes
- 1 pincée de cannelle
- 1/2 citron (zeste)
- sucre glace
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Étalez la pâte feuilletée et découpez 10 ronds à l'aide d'un emporte-pièces.
Déposez les cercles de pâte dans vos moules à mini tartelettes (en silicone de préférence) et réservez au frais le temps de préparer le flan crémeux.
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Préchauffez le four à 170°.
Portez à ébullition l'eau avec le sucre et laissez bouillir 5 minutes. Réservez le sirop.
Portez à ébullition 125 ml de lait.
Dans un saladier, mélangez les 125 ml de lait restant avec la farine, l'oeuf entier et les jaunes.
Ajoutez-y le sirop de sucre, les zeste de citron et enfin le lait chaud sans cesser de remuer.
Remettez la préparation sur feu moyen et faites épaissir le mélange jusqu'à obtenir une crème épaisse.
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Versez la crème dans les moules garnis de pâte feuilletée et enfournez 20-25 minutes.
Les Pastéis de nata doivent être dorés.
Mélangez le sucre glace avec une pincée de cannelle et saupoudrez-en les Pastéis de nata encore tièdes.
Servez immédiatement.
pasteis de nata, flan, protugal, crème
Hummmmmmm... comme c'est bon ça !
RépondreSupprimerau citron, j'adore !
RépondreSupprimerÇa fait loooongtemps que je rêve de goûter à ces petites merveilles, encore une recette qui me donne envie ^^ Bises.
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