Une brioche torsadée au Nutella qui fera le bonheur de vos matins... et le gourmand de vos goûters !
Brioche :
- 600 g de farine
- 250 ml de lait
- 100 gr de beurre froid
- 90 g de sucre
- 2 œufs
- 1 sachet de levure Briochin
Garniture Nutella :
- 6 c à s de Nutella
- 2 c à s de crème fleurette
- 20 gr de sucre
Dorure :
- 1 jaune d'oeuf
- 2 c à s de lait
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La veille, préparez votre pâte à brioche :
Versez dans le bol du robot pétrisseur le lait tiède, 1 c à s de sucre, la levure et 200 g de
farine. Mélangez avec une cuillère en bois et laissez reposer 30 minutes.
Passé ce délai, ajoutez le reste de farine et commencez le pétrissage avec le crochet.
Petit à petit, incorporez-y les œufs, le sucre et enfin le "beurre" maison bien froid coupé en petit morceaux.
Pétrissez 5 bonnes minutes jusqu'à obtenir une pâte homogène s'enroulant autour du crochet.
Filmez le bol de cellophane et laissez reposer toute la nuit au réfrigérateur.
A la fin du temps de repos, la pâte à brioche a quasiment triplé de volume, elle est vraiment très aérée et fileuse.
Le lendemain matin...
1- Mélangez le Nutella avec la crème et le sucre de manière à obtenir une préparation homogène.
2 -Dégazez la pâte en la pétrissant de nouveau pendant quelques minutes.
Divisez-la en 3 parts égales et étalez chaque morceau sur le plan de travail fariné.
Découpez 3 cercles de même diamètre.
Découpez 3 cercles de même diamètre.
Le montage :
Placez le 1er disque de pâte sur une feuille de papier sulfurisé et étalez-y la moitié du mélange au Nutella.
Recouvrez avec le 2ème disque de pâte, et tartinez de nouveau avec le reste de crème au Nutella.
On termine par poser le dernier cercle.
A l'aide du rouleau à pâtisserie, "égalisez" délicatement la brioche pour bien répartir le Nutella.
Découpez votre brioche en 4 parts sans aller jusqu'au centre de la brioche.
Recoupez chaque part en 2 (toujours sans aller jusqu'au centre) puis de nouveau en 2.
Torsadez 2 parts. Continuez jusqu'à faire le tour complet de la brioche.
Laissez de nouveau reposer 1h30 à température ambiante.
La cuisson :
Préchauffez le four à 180°.
Badigeonnez la brioche avec le mélange de jaune d'oeuf et de lait puis enfournez-la 35 à 40 min.Si la brioche commence à trop colorer, placez dessus une feuille de papier aluminium.
Sortez du four et laissez refroidir avant de déguster !