Blanquette de saumon à la vanille


Une recette facile et qui surprendra les papilles de vos convives avec sa sauce vanillée !

Le mélange vanille/poisson est déjà bien connu, notamment avec des Saint-Jacques où l'association est terriblement savoureuse ! Et bien aujourd'hui on l'associe avec du  saumon dans une blanquette très subtilement parfumée !!





 
Pour 4 personnes

  • 800 gr de filets (épais) de saumon sans peau
  • 15 cl de vin blanc
  • 15 cl de crème épaisse 
  • 30 gr de farine
  • 2 gousses de vanille
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 1 bouquet garni
  • 1 clou de girofle
  • 1 jaune d’œuf
  • sel, poivre



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Versez 1 litre d'eau dans une grande cocotte. 

Ajoutez-y le vin blanc, le bouquet garni, la carotte coupée en tronçons et l'oignon coupé en 4 et piqué du clou de girofle.

Salez avec du gros sel et portez le tout à ébullition.
Faite cuire 1 heures à petits frémissements.

En fin de cuisson, fendez les gousses de vanille en 2 dans le sens de la longueur, filtrez le bouillon et ajoutez-y les gousses de vanille. 

Couvrez et réservez.

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Coupez le saumon en gros morceaux.

Épluchez et émincez votre branche de céleri.

Dans une grande sauteuse, faites revenir à feu doux votre saumon et le céleri dans du beurre. 

Saupoudrez de farine et ajoutez-y le bouillon.

Retirez les gousses de vanille et laissez cuire à feu doux 10 minutes.

En fin de cuisson, ôtez le saumon de la sauteuse à l'aide d'une écumoire.

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Battez le jaune d’œuf avec la crème épaisse.

Versez une louche de bouillon dans le mélange crème/œuf puis fouettez énergiquement.

Incorporez le mélange ainsi obtenu au reste de bouillon dans la sauteuse et mélangez bien.

Remettez le saumon et laissez mijoter encore 5 minutes.

Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre et servez la blanquette de saumon aussitôt avec du riz blanc ou des pâtes fraîches !





3 commentaires:

  1. Cette saveur de vanille n'est pas pour me déplaire...

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  2. Je n'ai jamais essayé au saumon : ça doit être bien bon... Voilà un plat doublement exotique !

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  3. Moi qui rafole du saumon, je vais me faire une joie de réaliser cette recette.

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