Pages

Mayonnaise... au siphon, légère ou traditionnelle ?


Il faut l'avouer, j'adore la mayonnaise ... !

 Il existe des versions allégées qui sont particulièrement délicieuses à base de fromage blanc, d'autres plus aériennes faites avec un siphon et bien entendu la version classique qui est selon moi la meilleure !

Bref, aujourd'hui je vous propose donc les 3 recettes de mayo que je fais en fonction de mes plats et de la saison (oui l'été on fait plus léger !!) : 

- Au siphon : très aérienne, très légère, très subtile !

- La légère : épaisse comme la traditionnelle mais bien moins calorique !

 - La traditionnelle : selon moi la meilleure mais aussi la plus risquée pour nos capitons ^^ !!







Mayonnaise-chantilly au siphon 

  • 40 cl de crème fleurette
  • 1 c à s de moutarde
  • 1 c à s d'huile de tournesol
  • 1 jaune d’œuf
  • sel, poivre

Battre le jaune d’œuf avec la moutarde, l'huile et la crème. Salez et poivrez puis filtrez le mélange avant de la verser dans le siphon.

Fermez le siphon, secouez-le, insérez la cartouche de gaz, secouez de nouveau et mettez au frais pour au moins 2 heures.



 --------------------------------------------



Mayonnaise légère au fromage blanc

  • 100 gr de fromage blanc
  • 1 c à s de moutarde
  • 1 c à s d'huile de tournesol
  • 1 jaune d’œuf
  • sel, poivre

Au fouet, battez énergiquement le jaune d’œuf avec la moutarde et l'huile. 
Incorporez progressivement le fromage blanc, salez, poivrez et réservez au frais jusqu'au service.



 --------------------------------------------



Mayonnaise traditionnelle

  • 10 cl d'huile de tournesol
  • 1 c à c de moutarde
  • 1 jaune d’œuf
  • sel, poivre

A l'aide d'un batteur électrique, fouettez le jaune d’œuf avec la moutarde, salez et poivrez. 
Sans cesser de fouetter, ajoutez l'huile petit à petit jusqu'à obtenir une consistance épaisse.
Réservez au frais jusqu'au service.




5 commentaires:

  1. Merci pour ces façons différentes de mayo au siphon car je n'y aurais pas penser... Et dommage c'est très présentable et appétissant.
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  2. Oups j'ai écris trop rapidement, la version au siphon je ne connais pas merci mais les autres au fouet je connais.

    RépondreSupprimer
  3. Ma mayo au siphon, je n'y aurais pas pensé...

    RépondreSupprimer
  4. c'est vraiment super plein de bonnes idées <3

    RépondreSupprimer
  5. Je vais tester la recette au siphon, dès demain, et celle au fromage blanc, ensuite. Merci pour ces astuces

    RépondreSupprimer