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Le cheesecake des tout petits !!


Parce que j'ai adoré imaginer la recette pour bébé "couscous crémeux et quenelles surprises" pour le concours CuisiCook.com en collaboration avec Babymoov, j'ai décidé de réitérer l'expérience avec cette fois-ci une recette de dessert ! 



Et un joli dessert pour bébé, un !!! 

Ne voulant pas présenter une énième recette de compote, mon thème de départ était "mon petit dessert gourmand comme ceux des grands".




Je vous présente mon Baby Cheesecake... équilibré et de saison !!

Une base "porridge" à base de flocons d'avoine, du fromage blanc, de bons abricots cuits et une touche de romarin... un dessert gourmand à souhait et joli comme tout pour nos bambins gastronomes !!!
  









Et voici les lots à gagner pour la meilleure recette bébé... trop chouettes !!!!!!!!!!


- 1er lot: 1 Nutribaby --> le robot électroménager qui permet de faire toute la cuisine de bébé dès la naissance. Stérilisation et chauffage des biberons lorsque bébé boit exclusivement du lait. Puis assistant pour préparer des vraies bonnes recettes de compotes ou de purée pour bébé. Sa grande capacité lui permet de préparer les repas en avance et pour les jumeaux ou pour plusieurs enfants d’âges rapprochés.

  
 - 2ème lot: 1 Coffret vaisselle Panda --> Set complet, Assiette compartimentée, Éléments empilables, Assiette, bol, tasse, fourchette et cuillère


- 3ème lot: 1 Bavoir tablier oiseau --> Protection intégrale, Manches pour éviter les tâches, Tissu doux et absorbants




Pour 2/3 enfants (quantités à adapter avec l'age)

  • 2 c à s de flocons d'avoine
  • 4 c à s de lait de suite
  • 4 c à s de fromage blanc (ou yaourt spécial bébé)
  • 4 abricots
  • 1 brin de romarin
  • sucre/miel





Mélangez les flocons d'avoine avec le lait et une pincée de sucre ou une pointe de miel.

Mettez au micro-onde 5 secondes, remuez le porridge et disposez-le dans 2 ou 3 petits cercles de présentation.


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Mélangez le fromage blanc avec un peu de miel ou de sucre.

Disposez dans les cercles par dessus le porridge refroidit.

Réservez au frais.


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Lavez, coupez les abricots en 2 et ôtez les noyaux.

Saupoudrez les abricots d'un peu de sucre et placez-les dans le panier du cuiseur vapeur avec la branche de romarin. 

Faites cuire 5 à 10 minutes (temps de cuisson à adapter en fonction de l'age de bébé et de son acquisition ou non de la mastication).

Laissez refroidir. 

Ôtez la peau des abricots et disposez des morceaux sur le fromage blanc.

Démoulez délicatement.




Bon appétit bébé !!!!!








"Grignottes" aux 2 saumons, betterave et vodka !


L'apéro est une institution chez nous, c'est un sujet sérieux... ^^ !!  
Convivialité et gourmandise sont toujours de mise, on s'adapte aux saisons et aux températures !


C'est l''été, 30°C, non merci saucisses cocktail, pâte feuilletée, et autres mini-pizzas !
La fraîcheur, voilà ce qu'on recherche ... et bien moi j'ai des toasts gourmands comme il faut... et avec du saumon c'est encore meilleur !



Mes petites tartines grillées, rillettes et dés de saumon marinés avec de la betterave rouge et de la vodka ! 
 


Cette marinade surprendra les papilles de vos invités.

Le saumon est subtilement sucré et aromatisé, un peu comme le Gravlax !

Les amateurs apprécieront cette déclinaison originale.



Cette recette aux 2 saumons (en rillettes et mariné) peut également faire office d'entrée avec un peu de mâche ou de roquette.










Pour 4 à 6 personnes

  • 500 gr de saumon
  • 1 betterave rouge bio
  • 10 cl de vodka
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 1 baguette "ficelle"
  • mayonnaise (recette ICI)
  • ciboulette ou persil
  • sel, poivre




Coupez 250 gr de saumon en petits cubes.

Mixez la betterave avec l'huile d'olive, la vodka, du sel et du poivre.

Mélangez les dés de saumon à la préparation précédente et laissez mariner au frigo au moins 2 heures en mélangeant de temps en temps.


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Préchauffez le four à 170°.

Faites cuire les 250 gr de saumon restant 15 à 20 minutes.

Laissez refroidir et émiettez-le. Ajoutez la mayonnaise, un peu de ciboulette ciselée (ou de persil) et rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.

Réservez au frais.


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Préchauffez le four à 180°.

Coupez 15 à 20 tranches de baguette "ficelle" et badigeonnez-les d'un peu d'huile d'olive sur chaque face.

Déposez-les sur la plaque à pâtisserie ou sur la grille du four recouverte de papier sulfurisé, et faites cuire 5 minutes.

Laissez refroidir.


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Ôtez le surplus de marinade à la betterave et à la vodka des dés de saumon.

Prenez une tranche de pain grillé, mettez un peu de rillettes de saumon puis déposez un ou deux dés de saumon mariné.
 
Réservez au frais jusqu'au service.






Lasagne aux aubergines, Brie de Meaux et noix


Qui n'aime pas les lasagnes ? ... parce que même les plus difficiles trouveront leur bonheur dans la multitude de possibilités qu'offre ce  plat familial et convivial !!

On peut tout faire en utilisant vos légumes préférés, avec ou sans viande... chèvre, épinards, courgettes, saumon, ... etc.

Après mes traditionnelles lasagnes bolognaises et ma recette sucrée de lasagnes à l'ananas, je vous propose de nouveau une déclinaison... cette fois à base d'aubergines et de brie de Meaux.







Pour 4 personnes

  • 15 feuilles de lasagne
  • 200 gr de Brie
  • 400 gr de tomates cerises
  • 50 gr de noix
  • 1 grosse aubergine
  • 1 c à s de concentré de tomate
  • 1 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Béchamel au brie
  • 1/2 litre de lait demi-écrémé
  • 50 gr de beurre
  • 50 gr de farine
  • 50 gr de brie
  • muscade
  • sel, poivre





Coupez l'aubergine en tranches fines et déposez-les sur du papier absorbant. Recouvrez également de papier absorbant et laissez "dégorger" ainsi 15 minutes.

Faites légèrement dorer les tranches d'aubergine dans de l'huile d'olive bien chaude, salez et poivrez.


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Faites bouillir une grande casserole d'eau et plongez-y vos tomates cerises quelques minutes. Égouttez-les, ôtez la peau et coupez-les en petits cubes.

Dans une sauteuse, faites chauffer un peu d'huile d'olive pour y faire fondre l'oignon émincé avec l'ail écrasé. Ajoutez vos dés de tomates cerises ainsi que la feuille de laurier. 

Ajoutez le concentré de tomate, salez et poivrez. 

Couvrez et laissez mijoter à feu doux 30 minutes.


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Pendant ce temps préparez la béchamel au brie.


Au Thermomix, mixez le morceau de brie avec le beurre 10 sec vit 4. Avec la spatule, décollez les parois du bol, ajoutez le batteur puis versez-y la farine et le lait.
Programmez 13 min vit 3 à 90°.

Au bout de 10 min, ajoutez un peu de muscade, les noix grossièrement concassées, salez et poivrez.



Si vous n'avez pas de Thermomix, coupez les 50 gr de brie en petits morceaux.

Dans une casserole, faites fondre le beurre. Une fois fondu, retirez du feu et ajoutez la farine en une fois en mélangeant énergiquement au fouet. 

Remettez la casserole sur feu moyen, ajoutez le brie en morceaux et 1/3 de lait sans cesser de mélanger. 

Dés que le brie est fondu et que le mélange s'est épaissit, ajoutez encore 1/3 de lait, toujours en mélangeant et toujours en laissant épaissir un peu.

Versez le reste de lait et laissez cuire (en mélangeant encore et encore ^^) jusqu'à obtenir une consistance épaisse.

Ajoutez la muscade, les noix grossièrement concassées, salez et poivrez.


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Préchauffez le four à 180°.

Versez un peu de béchamel au brie et aux noix dans le fond d'un plat à gratin, recouvrez avec des feuilles de lasagne

Mettez de la béchamel sur les lasagnes, disposez vos tranches d'aubergine, recouvrez de béchamel puis recouvrez de nouveau avec des feuilles de lasagne.

Ajoutez encore de la béchamel puis votre sauce aux tomates cerises, encore un peu de béchamel et recouvrez avec le reste des plaques à lasagnes.

Pour finir, recouvrez généreusement les dernières plaques à lasagnes de béchamel et disposez dessus des tranches de brie sur toute la surface du plat à gratin.



1er étage : béchamel / lasagnes / béchamel / aubergine / béchamel / lasagnes
2ème étage : béchamel / tomates / béchamel / lasagnes
3ème et dernier étage : béchamel / tranches de brie



Faites cuire 40 minutes.





La Tarte aux mirabelles : un classique !


Aucune extravagance pour cette tarte très classique et vraiment délicieuse : la simplissime tarte aux mirabelles !!!!!!!


Un dessert fruité de saison : des mirabelles sucrées à souhait et légèrement confites sur une bonne pâte sablée faite maison... une pâtisserie comme on les aime !!


Et oui il y a certaines recettes qui se suffisent à elles mêmes, sans fioritures ni artifices !








Pâte sablée
  • 110 gr de farine
  • 70 gr de beurre mou
  • 30 gr de cassonade
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 petite pincée de sel
  • 3 c à c d'eau froide

Garniture
  • 1 kg de mirabelles
  • 30 gr de poudre d'amandes
  • 30 gr de sucre glace




Préparez la pâte en mélangeant la farine, le sucre, le sel et le beurre mou.

Une fois le mélange sableux, incorporez le jaune d'oeuf et l'eau puis pétrissez jusqu'à obtenir une boule homogène.

Laissez reposer 2 heures au frigo.


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Préchauffez le four à 210°.



Sortez la pâte sablée du frigo et attendez 5 minutes afin que celle-ci soit plus maniable.

Farinez le plan de travail et étalez la pâte au rouleau à pâtisserie selon l'épaisseur désirée.

Disposez-la dans le moule à tarte et mettez au frais 30 minutes.


Pendant ce temps, lavez et coupez vos mirabelles en 2 afin d’ôter leur noyau.


Mélangez le sucre glace et la poudre d'amandes et déposez le tout sur le fond de la tarte, égalisez bien et disposez vos mirabelles dessus.

Saupoudrez la tarte d'un peu de sucre.


Faites cuire 15 minutes à 210°, puis baissez la température à 180° pour les 30 minutes restantes.


Servez tiède ou froid selon vos envies !







Couscous crémeux et quenelles surprises... pour bébé


Ma première recette pour les touts petits... celles et ceux qui ont des enfants savent à quel point c'est galère de varier leurs repas et de leur faire manger de tout ! et surtout certains légumes !!


Voilà donc une recette toute simple et adaptée pour nos bambins dés 8-9 mois une fois la mastication à peu près acquise : Le couscous crémeux aux légumes et au saumon... le tout très fondant ! 









La recette peut être faite avec des courgettes, du chou fleur, des brocolis ... etc.

Pas d'inquiétudes à avoir avec ce plat : les quenelles sont crémeuse avec la semoule et le lait de suite, elles fondent dans la bouche ! ... aucun risque d'étouffement (ce qui est la principale crainte quand bébé commence les aliments "solides") !!! 

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La raison de cette première sur le blog ? le concours CuisiCook.com en collaboration avec Babymoov !! 


Comme vous le savez, j'ai 2 petites terreurs à la maison à qui il faut sans cesse faire découvrir de nouvelles saveurs et ainsi leur inculquer le plaisir de manger de tout ! 




Décongeler, cuire, mixer, réchauffer, ... c'est vite le bazar dans la cuisine avec tout ces appareils ! Et bien là, CuisiCook et Babymoov offrent à la meilleure recette un appareil qui fait tout : le NutriBaby, le top !! tout en 1 !! Je tente donc ma chance !!!!
 


- 1er lot: 1 Nutribaby --> le robot électroménager qui permet de faire toute la cuisine de bébé dès la naissance. Stérilisation et chauffage des biberons lorsque bébé boit exclusivement du lait. Puis assistant pour préparer des vraies bonnes recettes de compotes ou de purée pour bébé. Sa grande capacité lui permet de préparer les repas en avance et pour les jumeaux ou pour plusieurs enfants d’âges rapprochés.

  
 - 2ème lot: 1 Coffret vaisselle Panda --> Set complet, Assiette compartimentée, Éléments empilables, Assiette, bol, tasse, fourchette et cuillère


- 3ème lot: 1 Bavoir tablier oiseau --> Protection intégrale, Manches pour éviter les tâches, Tissu doux et absorbants





Pour 4 enfants

  • 10 c à s de semoule
  • 5 c à s d'eau
  • 5 c à s de lait de suite
  • 1/2 aubergine bio
  • 1/2 courgette bio
  • 10 tomates cerises
  • 2 pavés de saumon
  • lait de suite
  • 1 petite noisette de beurre
  • 1 brin de persil
  • 1 pincée de sel



Faites cuire le saumon, l'aubergine, la courgette et les tomates à la vapeur pendant environ 15 minutes.

Ôtez la peau et les pépins des légumes. 


Mixez chaque légume séparément.
Mixez le saumon avec un peu de persil et un peu de lait de suite.
* Mixez ou écrasez à la fourchette selon l'âge du petit gourmet!



Faites chauffer l'eau et le lait puis versez le tout sur la semoule. Couvrez et laissez gonfler 10 minutes. 
Une fois la semoule cuite, rajoutez une petite noisette de beurre et une mini pincée de sel.


Mélangez 2 cuillères à soupe de semoule avec la purée d'aubergine et 2 c à s de semoule avec la courgette. Rajoutez un peu de lait de suite si vous trouvez le mélange trop épais.



Dressez l'assiette de bébé et déposant un peu de couscous au lait dans le fond de l'assiette, et posez dessus des petites quenelles de légumes et de saumon. Arrosez avec le jus de tomate !

 
 













Risotto de Quinoa aux Crevettes


Mon super jean "le temps des cerises" qui m'a coûté un bras me boudine un peu trop le postérieur depuis quelques semaines... j'entre donc dans ma phase "chéri ça ne va plus du tout, faut qu'on mange plus light et plus sain !" (période courte en général ^^). 
Ma solution : le Quinoa !


La 1ère fois que j'en ai goûté c'était chez une amie, dans une salade de tomates et  concombres avec un assaisonnement quasi inexistant... franchement insipide, par contre la texture m'avait bien plu !!

Mais parce qu'il ne faut pas rester sur un a priori, j'ai décidé de retenter l'aventure gustative ... mais cette fois-ci en le cuisinant !! 


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Aahhh, le Quinoa !! ...non il ne me fait pas fantasmer ...et mon homme encore moins ^^ !! 
Juste en lui annonçant qu'on allait manger cette petite graine diététique j'ai pu observer le désespoir dans ses yeux !!!! 

Mais contre toute attente, il n'a pas réussi à m'apitoyer (en tout cas pas suffisamment pour changer d'avis)... 

Le plat de ce midi sera exotique : un Risotto de Quinoa aux crevettes avec du gingembre et du lait de coco !!!!!!!!!!!!!!!







Pour 4 personnes

  • 250 gr de quinoa
  • 250 gr de crevettes roses
  • 3 échalotes
  • 1 c à c de gingembre en poudre
  • 1/2 c à c de purée de piment
  • 1 bouillon cube volaille
  • 60 cl d'eau
  • 20 cl de lait de coco
  • 1 pamplemousse rose
  • beurre/huile d'olive
  • sel/poivre




Pelez et émincez finement les échalotes.


Dans une grande sauteuse, faites chauffer de l'huile d'olive avec une grosse noix de beurre puis faites-y fondre les échalotes avec le gingembre et la purée de piment.


Une fois le mélange odorant, ajoutez le quinoa et mélangez. Laisser cuire à feu moyen pendant 5 minutes en remuant régulièrement.


Délayez votre cube de volaille dans de l'eau chaude puis ajoutez le bouillon dans la sauteuse. Mélangez, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 30 minutes.


Coupez le pamplemousse en tranche et prélevez les quartiers en retirant bien les membranes. Ôtez les têtes des crevettes.


Ajoutez le lait de coco, les crevettes, les petits quartiers de pamplemousse, salez légèrement et poivrez. 

Laissez de nouveau mijoter 15 minutes en remuant de temps en temps.


Servez de suite !






Snack de Panna Cotta, mangue et sablé à la Muscade



Il fait beau, il fait chaud, on s'habille plus légèrement et on mange moins, ... on reste tout de même gourmand avec ce snack de panna cotta à la crème légère, ses mangues bien mures gélifiées et son sablé sans œufs au bon goût de muscade !

 
Avec ce petit dessert, on grignote du croustillant, du fondant et du vitaminé !! ... et avec les doigts c'est encore plus sympa !!!!


Pour celles et ceux qui en douteraient, l'association mangue et muscade est succulente !

 
Je vous propose donc aujourd'hui mon petit sandwich sucré et épicé de mangue et panna cotta... à 1 étage, 2 étages ou en rez-de chaussée sans le biscuit du dessus... à vous de jouer,  c'est frais et léger !!


Et si vous préférez les desserts au chocolat, ma recette de Dartois au chocolat à la crème légère vous comblera !!






Pour 4 personnes


Gelée de mangue
  • 2 mangues
  • 25 cl d'eau
  • 40 gr de sucre
  • 4 feuilles de gélatine

Panna Cotta
  • 50 cl de crème légère liquide
  • 40 gr de sucre glace
  • 2 sachet de sucre vanillé
  • 4 feuilles de gélatine

Sablé à la muscade
  • 150 gr de farine
  • 125 gr de beurre mou
  • 50 gr de vergeoise brune
  • 1/2 c à c de muscade



Commencez par préparer la gelée de mangue.

Épluchez les mangues et coupez-les en petits cubes.

Dans une casserole, faites chauffer l'eau avec le sucre. 

Une fois que le mélange fume, incorporez hors du feu les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans un bol d'eau froide. Mélangez puis incorporez les petits dés de mangue.

Chemisez un grand plat à fond plat (^^) de film alimentaire et déposez la gelée dessus en égalisant bien la mangue de manière à ce que celle-ci soit prise dans le sirop.

Mettez au frais pour 1 heure minimum (et bien à plat !)


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Dés que la gelée de mangue commence à prendre, préparez votre panna cotta. 

Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide avec les sucres.

Une fois le mélange chaud, incorporez hors du feu les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans un bol d'eau froide. Mélangez puis laissez refroidir.

Coulez ce mélange sur la gelée de mangue et remettez au frais pour au minimum 2 heures !! (le mieux étant une nuit pour une tenue parfaite !)


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Pour le sablé muscade, mélangez tous les ingrédients (beurre, farine, vergeoise, muscade) de manière à former une pâte homogène.

Préchauffez le four à 180°.

Prenez une feuille de papier sulfurisé et posez la pâte au centre, recouvrez d'une autre feuille de papier sulfurisé, puis étalez finement la pâte à l'aide du rouleau à pâtisserie.
Posez le sablé géant sur la plaque du four et retirez la feuille de papier sulfurisé du dessus.

Faites cuire 20/25 minutes en surveillant.

Une fois cuite, sortez la pâte du four et saupoudrez légèrement de sucre en poudre. 
Découpez immédiatement vos 12 cercles à l'emporte-pièce. 

Laissez refroidir à température ambiante.


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Pour le montage, rien de plus simple. Sortez du frigo la préparation mangue/panna cotta et retirez-la du plat en la faisant glisser sur le plan de travail (inclinez le plat et tirez le film alimentaire ! tout viendra sans bouger !)

Avec le même emporte-pièce que pour la pâte sablée, découpez vos 8 cercles.

Dans l'assiette ou sur un grand plat, déposez un cercle de pâte muscadée, recouvrez avec la mangue/panna cotta, recouvrez avec un autre disque de pâte, encore une couche de panna cotta, et finissez par un dernier disque de pâte !