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Cheesecake chèvre et noix, sans cuisson


Un cheesecake salé tout simple et sans cuisson pour une entrée très fraîche en prévision des beaux jours.

Cette recette à base de fromage de chèvre, de noix et de biscuits apéro Tuc est tirée du livre intitulé Cheesecakes de Yann Leclerc aux éditions Solar

Pas de galère particulière, c'est facile à faire, c'est beau et c'est bon !






Pour 4 personnes

  • 100 gr de Tuc
  • 200 gr de Chavroux
  • 75 ml de crème liquide entière
  • 50 gr de noix décortiquées
  • 1 c à s de persil plat ciselé (ou ciboulette)
  • 2 feuilles de gélatine
  • sel et poivre


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Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
Émiettez grossièrement les biscuits Tuc et mélangez-les avec 2 c à s de Chavroux.
Malaxez jusqu'à obtenir une pâte homogène puis tassez cette préparation au fond de 4 cercles de présentation.

Faites chauffer la crème liquide sans la porter à ébullition puis ajoutez-y les feuilles de gélatines essorées. Mélangez jusqu'à dissolution de la gélatine et laissez refroidir.

Concassés grossièrement les cerneaux de noix.

Une fois la crème tiède, mélangez-la au Chavroux restant puis incorporez-y les noix et le persil. Mélangez et rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.

Disposez la préparation dans les 4 cercles et réservez au frigo pour au moins 4 heures.

Juste avant de servir, disposez vos cercles dans les assiettes de service et passez une pointe de couteau le long des parois. Démoulez délicatement.









Croissants Palestiniens


Après la recette du Crimble à la confiture, je continue dans ma lancée des pâtisseries orientales avec les Croissants Palestiniens


On est un peu dans le même principe que les cornes de gazelle sauf qu'ici les cacahuètes remplacent les amandes.

Normalement les croissants sont enrobés de gaufrettes émiettées ou saupoudrés de sésame... n'ayant pas de gaufrettes j'ai opté pour le sésame mais la recette est bien meilleure avec des gaufrettes, ça apporte le côté croustillant ;-) !








La pâte :
  • 400 gr de farine
  • 100 gr de margarine
  • 10 cl d'huile d'arachide
  • 10 cl de lait

La farce :
  • 200 gr de cacahuètes
  • 60 gr de sucre cristal
  • 3 c à s d'eau de fleur d'oranger
  • 1 pincée de cannelle

Enrobage :



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Préparez la pâte.

Mélangez l'huile, la margarine et le lait puis ajoutez progressivement la farine et malaxez jusqu'à obtenir une boule.

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Préparez la farce.

Décortiquez vos cacahuètes, enlevez-leur la peau puis mixez-les grossièrement avec le sucre cristal et la cannelle en poudre.

Versez le mélange dans un saladier et ajoutez-y la fleur d'oranger. 
Malaxez jusqu'à obtenir une farce compacte et homogène.


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Préchauffez le four à 180°.

Étalez la pâte sur environ 0,5 cm d'épaisseur et découpez à l'emporte-pièce des cercles de pâte.


Farcissez chaque cercle de pâte d'un peu de farce, refermez le tout en soudant bien les bords, roulez le boudin farci puis donnez-leur une forme de croissant.


 Disposez les croissants sur feuille de papier sulfurisé ou sur une feuille de silicone et enfournez-les 18 à 20 minutes.



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Dès la sortie du four, trempez les croissants dans le miel "maison" tiède (à défaut faites chauffer du miel du commerce et mélangez-le avec de l'eau de la fleur d'oranger) et saupoudrez-les de graines de sésame ou de gaufrettes émiettées.

Laissez refroidir complètement et dégustez !







Caramels Mous au beurre salé



Si même les bonbons sont "faits maison" il n'y a plus de raisons de s'en priver !

Aujourd'hui je vous propose une recette de confiserie au beurre salé, la 1ère du blog mais certainement pas la dernière...

Pour tout vous expliquer, je souhaitais confectionner un cheesecake au caramel et ces petites douceurs avaient une place dans ma recette. N'en ayant pas dans mes placards, j'ai décidé de tenter l'expérience de les faire moi-même... et j'ai même dû faire 2 tournées car entre ma gourmande de fille et moi, tout a été dévoré en 2 temps 3 mouvements ;-) !







  • 125 gr de sucre
  • 2 c à s d'eau
  • 40 ml de crème liquide
  • 40 gr de beurre demi-sel


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Dans une petite casserole, versez le sucre avec 2 c à s d'eau et faites chauffer sur feu moyen/fort sans mélanger.

Dés que vous voyez apparaitre un début de coloration ambrée, baissez en feu moyen et commencez à mélanger (ça évitera à votre caramel de bruler).

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Une fois tout le sucre fondu avec une belle coloration, ajoutez hors du feu la crème liquide en 1 seule fois et mélangez vigoureusement.

Dés que la crème/caramel ne bouillonne plus, incorporez-y alors le beurre en morceaux et mélangez de nouveau jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu et incorporé au caramel.

Remettez l'ensemble sur feu doux sans cesser de mélanger pendant environ 1 min.

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Huilez des moules en silicones (j'ai utilisé mes moules à financiers) et versez-y le caramel.

Laissez refroidir au moins 2 heures à température ambiante (jamais au frigo !!!) puis démoulez vos caramels mous et découpez-les !

A déguster à tout moment de la journée ou à utiliser dans vos recettes gourmandes !

--> bientôt sur le blog je vous proposerai une recette de cheesecake au caramel où ces petits bonbons auront un rôle important ;-)






Pain Hérisson à l'Ail et à la Mozzarella



Il y a quelques mois, j'ai vu passer sous mon nez une recette très appétissante provenant du blog Cuisinons en couleurs ; le fameux "Cheese & Garlic Bread". 

Après l'avoir faite à plusieurs reprises pour l'apéro et m'être régalée à chaque fois, je me suis sentie obligée de partager cette recette fromagère avec vous ... un vrai DÉLICE !!! 


Moi qui aime toujours rajouter ma touche perso, et bien pour une fois je valide la recette telle quelle... elle est parfaite ainsi... rien à rajouter, rien à enlever !

Merci encore à Salma pour cette superbe recette très facile et gourmande comme je les aime ! ... et beaucoup d'autres à découvrir sur son blog Cuisinons en Couleurs ;-) 









  • 1 boule de pain de 500gr
  • 1 maxi mozzarella ou 2 boules (250gr)
  • 1 poignée de persil haché
  • 2 c à c d'ail séché
  • 60 gr de beurre demi-sel
  • sel


Préchauffez le four à 180°.

Coupez la boule de pain en tranches sans toucher la base. 
Faites la même chose dans l'autre sens de manière à obtenir des carrés de pain.


 



 

Faites fondre le beurre (quelques secondes au micro-onde en mode décongélation) et ajoutez-y le persil haché, l'ail séché et un peu de sel.

Remplissez les interstices du pain avec ce mélange.

Coupez la mozzarella et disposez également les morceaux dans les interstices du pain.


Couvrez le pain hérisson d'aluminium et enfournez 15 minutes.
Passé ce délai, ôtez l'aluminium et laissez encore cuire 15 minutes.

Servez immédiatement !



Avant cuisson - Après cuisson - Après dégustation


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Et la recette est aussi en vidéo :






Mon "Pain Hérisson à l'ail et à la mozarella" 
participe au concours "Les apéritifs gourmands" de Marion du blog Novice en Cuisine !










Cake à l'aubergine, pesto et féta


En attendant que le beau temps s'installe définitivement, je vous propose de vous replonger dans l'ambiance barbecue et apéro en plein air... avec un cake salé aux saveurs italiennes !

De l'aubergine, un pesto ail/basilic/parmesan et des cubes de féta dans un cake tout vert et très gourmand.

Attention les filles, ce n'est pas parce qu'il y a de l'aubergine dedans qu'il est diet ce cake ;-) !





  • 200 gr de farine
  • 10 cl d'huile d'olive 
  • 10 cl de crème liquide
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 grosse aubergine
  • 200 gr de féta
  • poivre noir

Pesto :
  • 3 gousses d'ail
  • 1 bouquet de basilic
  • 50 gr de parmesan râpé
  • 10 cl d'huile d'olive


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Lavez et coupez votre aubergine en petits cubes et faites-les confire 30 minutes à la poêle dans un peu d'huile d'olive (l'aubergine va perdre de son humidité et les cubes vont réduire de volume).

Laissez refroidir à température ambiante.

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Préchauffez le four à 180°.

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Préparez le pesto :

Mixez les feuilles de basilic avec le parmesan et les gousses d'ail.
Ajoutez l'huile d'olive progressivement tout en continuant à mixer.
Rectifiez l'assaisonnement.

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Le cake :

Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure et les oeufs. 
Petit à petit, ajoutez l'huile d'olive en filet tout en fouettant vigoureusement puis la crème liquide.

Incorporez alors le pesto et les dés d'aubergine.
Coupez la féta en cubes et ajoutez-la à la préparation. 
Poivrez généreusement et rectifiez l'assaisonnement en sel si besoin.


Mélangez l'ensemble délicatement et versez le tout dans un moule à cake.

Enfournez 45 minutes.

Laissez le cake refroidir avant de le démouler.

Servez tiède ou froid ! 
















Crimble (pâtisserie Algérienne à la confiture)



Une base sablée recouverte de confiture et d'un crumble doré.
Cette pâtisserie d'origine Algérienne est très facile à réaliser et comblera vos envies de sucré !

Cette recette est la 1ère d'une longue série de douceurs sucrées orientales. A suivre... ;)


 



Pâte sablée :
  • 150 gr de farine
  • 70 gr de sucre cristal
  • 70 gr de beurre
  • 1 œuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique

Garniture :
  • 1 pot de 370 gr de confiture (fraise, abricot, ...etc)

Crumble :
  • 200 gr de farine
  • 100 gr de beurre
  • 75 gr de sucre cristal
  • 1 sachet de sucre vanillé



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Préchauffez votre four à 200°.

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Pâte sablée

Mélangez la farine avec les sucres et la levure puis ajoutez-y l’œuf battu et le beurre fondu. 

Formez une boule de pâte et étalez-la dans un moule à fond amovible ou dans un grand "carré" à pâtisserie (sans fond). Tassez bien la pâte sur les bords du moule.

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La garniture

Mixez la confiture de votre choix afin d'obtenir une texture lisse.

[J'ai utilisé de la confiture de fraise allégée en sucre car le crimble est très sucré comme beaucoup de pâtisseries orientales. Si vous souhaitez un goût moins sucré, je vous conseille de réaliser cette recette avec de la compote... c'est très bon également]

Étalez la confiture de manière uniforme sur la pâte sablée.

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Le crumble

"Frottez" la farine avec les sucres et le beurre froid jusqu'à obtenir une pâte avec des grumeaux et parsemez-en la confiture.


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Enfournez 20 minutes puis mettez votre four en position grill pour 2-3 minutes le temps que le crimble soit bien doré (à surveiller ça va très vite).


Laissez refroidir quelques minutes puis mettez au frais pendant 1 heure.

Démoulez, coupez des carrés de crimble et servez !












Le Quatre-Quarts Crunch !


Chez Cooking Fée Lili on aime le quatre-quarts !

Après mon Rainbow Quatre-quarts au Nutella, je vous propose aujourd'hui la recette (presque) traditionnelle de ce gâteau très facile à confectionner et très gourmand.
Le petit plus étant la couche centrale façon chocolat Crunch à base de Nutella et de Rice Krispies.

[Si vous souhaitez faire du chocolat Crunch "maison": faites fondre les chocolats (chocolat au lait et Nutella) et incorporez-y directement vos céréales Rice Krispies. Mélangez le tout et versez la préparation dans des emportes-pièce rectangulaires. Mettez au frais et démoulez... et oui c'est du Crunch !]








Quatre-quarts :
  • 250 gr de farine
  • 250 gr de sucre
  • 250 gr de beurre pommade
  • 4 œufs
  • 1/2 sachet de levure chimique

Crunch :
  • 200 gr de Nutella 
  • 100 gr de chocolat au lait
  • 20 gr de Rice Krispies

Glaçage blanc :
  • 200 g sucre glace
  • 1 blanc d’œuf
  • 1 c à s de jus de citron 
  •  vermicelles colorés




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Préchauffez le four à 180° chaleur tournante.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

A l'aide de votre batteur électrique (ou kitchenaid), battez le beurre avec le sucre puis incorporez un jaune d’œuf tout en continuant de fouetter au batteur. Dés que le 1er jaune est incorporé, ajoutez le 2ème et ainsi de suite jusqu'au dernier jaune. 

Incorporez la farine et la levure chimique.
Si votre batteur est assez puissant continuez avec, sinon vous pouvez le faire soit au mixeur (c'est ce que je fais !) soit à la main !

Battez les blancs en neige bien fermes et incorporez-y le mélange précédent.

Beurrez et farinez un moule à gâteaux et déposez-y la pâte.

Faites cuire 45 minutes et laissez refroidir à température ambiante.

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Faites fondre le Nutella et le chocolat au lait au bain-marie en mélangeant régulièrement

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Coupez le quatre-quarts en 2 à l'horizontal et versez le chocolat sur la partie inférieure du gâteau. 

Égalisez le chocolat fondu et saupoudrez avec les Rice Krispies. 

Repositionnez la partie supérieure du gâteau et appuyez délicatement pour que les 2 soient en contact du chocolat et ainsi se tenir à la découpe.

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Préparez le glaçage en mélangeant énergiquement le sucre glace avec le blanc d’œuf

Une fois le mélange blanc et épais, ajoutez le citron et mélangez de nouveau.

Étalez ce glaçage sur le dessus du quatre-quarts et égalisez-le.

Décorez avec des vermicelles colorés et mettez au frais pendant 1 heure.


Sortez le gâteau du frigo 30 minutes avant de déguster !