Pages

Le CRONUT... moitié croissant, moitié donut !


Il parait que c'est la nouvelle folie à New-York... alors j'étais obligée de tester !

C'est Dominique Ansel, un ancien de chez Fauchon installé depuis plusieurs années aux Etats-Unis, qui a crée cette petite merveille pleine de calories. Un savant mélange de donut et de croissant, le goût de friture du beignet et le feuilleté de la viennoiserie
Si vous souhaitez la déguster, il faudra vous rendre à Soho dans sa "Bakery" (sa boulangerie quoi) et patienter longuement car c'est apparemment la folie furieuse dès 8 heure du matin pour s'en procurer !

Je me suis inspirée de la recette de Back Of House que j'ai dû adapté. Les proportions indiquées donnaient une pâte carrément inutilisable, trop liquide et bien trop collante !

Normalement les cronuts doivent être cuits dans de l'huile de Canola... heu c'est quoi le canola ? et bien lisez cet article un peu inquiétant sur cette huile venue de nul part --> ICI  
J'ai donc préféré utiliser de l'huile d'arachide bio !

---------------

En général, je n'aime pas les choses cuites dans l'huile, je n'ai d'ailleurs pas de friteuse ! Juste le fait de savoir que c'est ultra-gras m’écœure d'avance et je me suis toujours refusée à faire des croissants en voyant la quantité de beurre nécessaire... je les achète chez mon boulanger comme ça j'ai moins de scrupules à le dévorer ;-)

Ma curiosité a eu raison de ma ligne ^^. 
Si vous êtes au régime, ne regardez pas et fermez cette page immédiatement. 
Pour les autres, je vous assure un vrai régal ! 









Pour 6 cronuts

--------------------------

Pâte à cronuts :
Pâte 1 :
  • 120 gr de beurre demi-sel
  • 8 gr de farine
Pâte 2 :
  • 245 ml de lait
  • 250 gr  + 150 gr de farine
  • 1 cuillères à café de levure instantanée
  • 30 gr de sucre
  • 15 gr de beurre demi-sel
  • huile d'arachide


 Glaçage blanc :
  • 120 g sucre glace
  • 30 ml de lait
  • 1/2 c à c d’arôme vanille
  •  vermicelles colorés 


Glaçage chocolat :
  • 100 gr de chocolat au lait
  • 1 c à c de crème liquide
  • vermicelles colorés




-------------------------- 

Pâte 1

Mélangez les 120 gr de beurre avec les 8 gr de farine jusqu'à obtenir une pâte lisse. 

Étalez-la sur une feuille de papier sulfurisé farinée et donnez-lui une forme carrée de 2,5 cm d'épaisseur. Réservez au frais.


---------------------

Pâte 2 :

Dans le bol de votre robot pétrisseur avec crochet, versez le lait tiède sur la levure. 
Mélangez et laissez "réactiver" 5 minutes. 

Versez ensuite le reste de vos ingrédients : 250 gr de farine, sucre, beurre mou, sel et pétrissez à basse vitesse pendant 10 minutes (la pâte est très liquide et c'est normal, ne rajoutez pas de farine supplémentaire !)

Laissez reposer sous un linge 45 minutes au réfrigérateur.

Passé le temps de repos, ajoutez les 150 gr de farine restantes et pétrissez de nouveau quelques minutes jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.

Étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé farinée toujours en forme de carré. 
Celui-ci devra être 4 fois plus grand que le carré de pâte de beurre.

Placez le carré de pâte de beurre au milieu de la 2ème pâte et repliez-la comme une enveloppe. Mettez au frais 20 minutes.


 

---------------------

Le pliage pour un beau feuilletage :

Une fois la pâte reposée au frigo, étalez-la de nouveau, repliez en enveloppe et remettez au frais 20 minutes.
... et on recommence cette opération encore 2 fois : étalez, enveloppez et repos au frigo 20 minutes.

[1h20 de refroidissement au total, 1 pliage simple avec la pâte de beurre puis 3 autres pour feuilleter l'ensemble parfaitement]

 

--------------------- 

Le façonnage :

Étalez la pâte sur une épaisseur de 1 cm et découpez vos cercles en faisant un trou plus petit au centre (comme un donut ^^).

Laissez reposer à température ambiante pendant 1h30 (vos cronuts doivent tripler de leur taille initiale en hauteur). 



Faites chauffez de l'huile d'arachide dans une grande sauteuse et faites dorer vos cronuts  sur la 1ère face, puis retournez-les et faites dorer la 2ème face.

Une fois cuits, déposez-les sur une feuille de papier absorbant et laissez refroidir.


---------------------

Préparez vos glaçages

- pour le glaçage blanc, mélangez le sucre glace avec le lait et l'arôme vanille afin d'obtenir une pâte de sucre. Tartinez le dessus de vos cronuts à l'aide d'une petite cuillère (ne procédez pas comme pour un donut en le plongeant dans le glaçages, les cronuts sont feuilletés et donc fragiles !).  
Saupoudrez de sucre coloré ou de vermicelles de chocolat. 

- pour le glaçage au chocolat, faites fondre celui-ci au bain marie ou au micro-onde en mode décongélation. Ajoutez la crème et tartinez-en vos cronuts. 
Saupoudrez de sucre coloré ou de vermicelles de chocolat.

- ou saupoudrez vos cronuts simplement avec du sucre glace !

 Vous pouvez également les garnir de crème pâtissière ^^

Dégustez !



----------------------------------------------------------------
 
Découvrez aussi la recette en vidéo :









cronut, croissant, donut, feuilleté, viennoiserie, friture, beignet, pâtisserie, new-york





26 commentaires:

  1. Il parait que ça fait fureur à New York, j'en croquerais bien un !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. oui, mais Dominique Ansel les fourre d'une crème. Ce doit être moins sec et surement à tomber par terre, lol

      Supprimer
    2. déjà nature c'est à tomber alors avec de la crème... miam !

      Supprimer
    3. moi j'en ai fait , mais sans la crème et c'est super bon et pas trop sucré..... a refaire avec la crème

      Supprimer
  2. je ne suis pas au régime alors je les dévore des yeux!!!!

    RépondreSupprimer
  3. Elle sert a quoi la pate 1? j'ai bien lu la recette, mais j'ai perdu le fil?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. La pâte 1 c'est le beurre que tu vas enveloppez dans la pâte 2.
      (et après on met au frigo 20 min, on ré-étale, on ré-enveloppe, on remet au frigo 20 min ... et comme ça encore 2 fois pour obtenir un beau feuilletage)

      Supprimer
  4. mon Dieu ... une vraie tuerie ce truc à essayer d'urgence !!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. je confirme, c'est trooooop bon ! mais faut pas en abuser hein ! ;-)

      Supprimer
  5. C'est excellent ! Merci :)
    Yannick de YannCook.com

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Avec plaisir Yannick ;-) (je suis un peu en retard dans mon référencement sur Yanncook mais je vais m'y atteler prochainement!)
      A bientôt

      Supprimer
  6. Ça ressemble fort une recette de brioche feuilletée de mon vieux livre de cuisine: c'est à dire une pâte levée servant de pâte de base pour le feuilletage. Sauf qu’ici la pâte n'est pas cuite au four mais frite.

    RépondreSupprimer
  7. Bonjour
    peut-on utiliser du beurre doux à la place du beurre salé ??
    Merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour, oui bien sur vous pouvez utiliser du beurre doux, il faudra juste salez votre pâte 1 (moi j'utilise tjrs du beurre demi-sel car je le trouve bien équilibré... (j'ai un petit soucis à doser le sel, soit trop soit pas assez ^^ le beurre demi-sel le fait à ma place)

      Supprimer
  8. Cette recette est géniale!!!

    Ps: pour le fourrage j'ai trouvé sur ce site:

    http://www.fashioncooking.fr/2013/09/cronuts/

    ça permet aussi de le faire plus facilement

    RépondreSupprimer
  9. OMG !!! Cette recette m'a l'air d'être une tuerie !!!!!!!

    RépondreSupprimer
  10. Bonjour, moi j'aimerais faire votre recette mais avec une version salée. En fait j'aimerais faire des cronut que je couperais en deux et garnirais de crème saumon. Auriez vous une idée des dosage ? Pensez-vous que je peux mettre que 15 gr de sucre et ajouter du sel à la place ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui c'est une très bonne idée de le faire en version salée... 15 gr de sucre me semble bien mais il faut faire attention avec le sel car il y a déjà du beurre demi-sel ^^ ce qu'on peux faire pour "saler" davantage c'est en plus de la crème saumon lui faire un glaçage au wasabi/épinard comme dans la recette des éclairs... http://cookingfeelili.blogspot.fr/2013/02/eclairs-aux-2-saumons-et-glacage-wasabi.html

      Supprimer
  11. J'ai tout fait au gramme prêt et ils sont délicieux!!!! merci beaucoup pour cette recette top!!

    RépondreSupprimer
  12. Très joli blog et très jolie cronut. On vient de voir une émission a la TV et après une petite recherche sur google, on est tombé direct chez toi.
    Ca à l'air bon mais c'est un peu trop long .....

    RépondreSupprimer
  13. bonjour je suit au régime pour le colesterol peut on faire de la pâte feuiletee comme celle que vous proposer avec des beurres de régime je suit très gourmande et celas me manque
    merci
    annie

    RépondreSupprimer
  14. Bonjour, je viens de tester la recette et les cronuts n'ont malheureusement pas triplés de volume. Avez vous une idée de la raison pour laquelle ils n'ont pas monté svp? :( merci pour votre aide!!

    RépondreSupprimer
  15. Bonjour je crois que tu t.es trompée dans les proportions pour la première pate, 8g est beaucoup trop insuffisant pour réaliser une pâte... du coup je rajoute de la farine jusqu'à que ca me donne un bon aspect en espérant que ca marchera!

    RépondreSupprimer
  16. Bonjour, si je n'ai pas de robot mélangeur , puis je petrir la pâte moi-même ?

    Merci d'avance :)

    RépondreSupprimer
  17. J'ai essayé hier c'est un délice (j'ai respecté à la lettre), je les ai trempé dans du sucre à la sortie de la poêle.
    Par contre je trouve la pâte aérée mais un peu lourde donc je vais essayer de faire une pâte à donuts pour faire un feuilletage après en espérant que ce sera plus léger (pas en calories c'est sûr!).
    merci pour la recette

    RépondreSupprimer