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Lasagnes à la bolognaise



Les lasagnes à la bolognaise : LA recette qui a fait mon succès ! lol

Des ingrédients indispensables à toujours avoir dans son frigo (sauce bolognaise, steak hachés (congelés), lait, beurre, gruyère, pâtes à lasagnes toutes prêtes) au cas où votre moitié inviterait ses potes à la maison pour regarder un match de foot !

Ça change de la pizza, c'est gourmand, et en plus on croira que vous êtes une cuisinière de folie et une femme formidable!!! ;)





Pour 6 gourmands, 8 parts moyennes

  • 15 feuilles de pâte pour lasagnes
  • 2 x 500 gr de sauce bolognaise à la viande
  • 800 gr de boeuf haché (cheveux d'ange, frisette)
  • 800 gr d’emmental râpé

Béchamel :
  • 2 litres de lait
  • 200 gr de beurre
  • 200 gr de farine
  • sel, poivre, muscade

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La viande bolognaise :

Dans une sauteuse faire cuire les cheveux d'ange, rajouter la sauce bolognaise et laissez mijoter 30 minutes environ.

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La béchamel :

Dans une casserole, faire fondre le beurre. 
Hors du feu, ajoutez la farine en 1 seule fois et mélangez jusqu'à obtenir une pâte épaisse et sans grumeaux. 

Remettez la casserole sur feu moyen, ajoutez-y un peu de lait et mélangez. 
Dès que le lait commence à épaissir, rajouter encore un peu de lait... et ainsi de suite jusqu'à ce que la béchamel soit bien épaisse et nappe la cuillère. 

Salez, poivrez et ajoutez-y une grosse pincée de noix de muscade râpée.

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Montage :

Préchauffez le four à 180°.

Dans un plat à gratin, versez une grosse louche de béchamel de manière à recouvrir le fond du plat, couvrez avec les feuilles de pâte et les superposant.
Versez une louche de béchamel, recouvrez de viande hachée à la bolognaise, remettez de la béchamel et terminez par 1/3 du fromage râpé et encore un peu de béchamel.

Renouvelez l'opération : Pâtes, béchamel, viande, béchamel, fromage, béchamel, pâtes, ...etc sur 3 étages. Terminez avec le fromage qui va gratiner le plat.

Enfournez pendant 30 à 40 min, laissez reposer 5 min avant de servir.



NB : Les lasagnes seront encore meilleures et se tiendront mieux si vous les faites la veille.

Gratin de boulettes gratinées à la bolognaise


Des boulettes de viandes au parmesan, ail et persil, de la sauce bolognaise et de la mozzarella fondante... et voilà un gratin délicieux et terriblement gourmand !






Pour 6 personnes

Boulettes :
  • 350 gr de boeuf haché (cheveux d'ange, frisette)
  • 250 gr de hachis de porc
  • 70 gr de chapelure
  • 50 gr de parmesan râpé
  • 2 gousses d'ail
  • 2 œufs
  • 1 bouquet de persil

Sauce :
  • 900 gr de sauce bolognaise
  • 200 gr mozzarella râpée
  • 3 brins de persil
  

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Préchauffez le four à 190°.

Mixez les viandes avec la chapelure, le parmesan, les œufs, les gousses d'ail (pelées) et le persil équeuté (gardez en 3 brins) jusqu'à obtenir un mélange homogène.
 
 

Formez des boulettes de la taille d'une noix avec vos mains.

 

Faites revenir vos boulettes sur toutes les faces dans une grandes poêle avec un peu d'huile. Retournez-les régulièrement jusqu'à observer une jolie coloration.

Disposez vos boulettes dans 6 plats individuels.



Sans rincez la poêle des boulettes, versez la sauce bolognaise, faites-la revenir quelques minutes et recouvrez-en les boulettes.

Saupoudrez vos boulettes bolognaises de mozzarella râpée et du persil finement ciselé.


Enfournez 20 minutes.
... et servez immédiatement avec des pâtes fraîches !









Pastéis de Nata : les petits flans Portugais

Des tartelettes feuilletées et un flan crémeux et parfumé... les "pastéis de nata" sont une spécialité portugaise dont, parait-il, seuls les moines de Belém (quartier de Lisbonne) détiendraient le secret de fabrication, on les appelle alors "Pastéis de Belém" !

Seuls ceux confectionnés par la "Fábrica dos pastéis de Belém" peuvent porter la dénomination originale "pastéis de Belém"

Une pâtisserie qui vous rappellera notre fameux flan parisien
La vanille est ici remplacée par des zestes de citron, le tout saupoudré de sucre glace et de cannelle.






Pour 10 Pastéis de nata :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 250 ml de lait
  • 50 ml d'eau
  • 110 gr de sucre
  • 12 gr de farine
  • 1 œuf entier + 3 jaunes
  • 1 pincée de cannelle
  • 1/2 citron (zeste)
  • sucre glace


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Étalez la pâte feuilletée et découpez 10 ronds à l'aide d'un emporte-pièces.

Déposez les cercles de pâte dans vos moules à mini tartelettes (en silicone de préférence) et réservez au frais le temps de préparer le flan crémeux.

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Préchauffez le four à 170°.

Portez à ébullition l'eau avec le sucre et laissez bouillir 5 minutes. Réservez le sirop.

Portez à ébullition 125 ml de lait.

Dans un saladier, mélangez les 125 ml de lait restant avec la farine, l'oeuf entier et les jaunes.
Ajoutez-y le sirop de sucre, les zeste de citron et enfin le lait chaud sans cesser de remuer.

Remettez la préparation sur feu moyen et faites épaissir le mélange jusqu'à obtenir une crème épaisse.

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Versez la crème dans les moules garnis de pâte feuilletée et enfournez 20-25 minutes.
Les Pastéis de nata doivent être dorés.

Mélangez le sucre glace avec une pincée de cannelle et saupoudrez-en les Pastéis de nata encore tièdes.

Servez immédiatement.





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Glace à l'avocat (sucré)


Une glace étonnante pour celles et ceux qui n'en n'ont jamais gouté mais terriblement gourmande ! Avec la glace à l'avocat, devenez un aventurier de la crème glacée ;-)

Ne faites pas "beurk" avant d'avoir essayé l'avocat sucré car c'est vraiment délicieux.
Je vous avais déjà proposé du lait sucré à l'avocat, aujourd'hui on passe au dessert !

Comme on ne trouve que très rarement cette variété de glace dans le commerce alors autant la faire "maison"... un délice qui surprendra et régalera toute la famille même les plus petits (mes 2 gourmands de 3 ans et 4ans1/2 en sont fans).




  • 2 avocats bien mûrs
  • 175 gr de sucre
  • 500 ml de lait entier
  • 12 gr de maïzena
  • 2 c à s de jus de citron


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Dans un petit bol, mélangez 50 ml de lait et la maïzena pour bien la dissoudre.

Dans une petite casserole, faites chauffer le reste de lait (450 ml) de lait, 125 gr de sucre et la maïzena au lait jusqu'à ébullition en mélangeant régulièrement. Laissez la préparation 1 minute à petit bouillons.

Versez ce mélange dans un bol et laissez-le refroidir en remuant de temps en temps.

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Pelez puis coupez la chair de vos avocats et arrosez-les avec le jus de citron (pour ne pas qu'ils noircissent).

Déposez l'avocat et le sucre restant (50 gr) dans le bol de votre robot mixeur (ici le thermomix) puis mixez l'ensemble quelques secondes jusqu'à obtenir une crème d'avocat sans morceaux.

Raclez les parois de votre mixeur et rajoutez-y la préparation au lait.
Mixez l'ensemble encore quelques secondes pour bien homogénéiser la crème.


Versez le tout dans votre sorbetière et laissez tourner jusqu'à obtention d'une crème glacée crémeuse (environ 40 min avec la sorbetière Magimix).

Transvasez la crème glacée dans un récipient adapté et mettez au congélateur au moins 1 heure !




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Croquettes de morue et banane plantain


Aujourd'hui je vous propose une recette sénégalaise idéale pour un apéritif dinatoire.

Certes c'est un peu long à faire mais vous découvrirez des croquettes pleines de saveurs ! 
Un parfum d'Afrique (de l'ouest) à dégustez avec les doigts ;-)





  • 450 gr de morue séchée
  • 2 bananes plantain
  • 1 oignon rouge
  • 1 branche de céleri
  • 2 gousse d'ail
  • 20 gr de concentré de tomate
  • 1 c à c de piment en poudre
  • 1 c à c de cumin en poudre
  • 1 c à c de coriandre en poudre
  • chapelure
  • huile d'arachide



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La veille, faites tremper la morue séchée dans un grand volume d'eau.

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Le lendemain, rincez plusieurs fois la morue sous l'eau en la frottant afin de bien la dessaler, puis mettez-la dans une casserole avec le piment en poudre et portez à ébullition.
Laissez cuire 20 min. égouttez la morue et laissez refroidir.

Pendant ce temps, épluchez les bananes plantain et coupez les en morceaux.
Faites les cuire 30 min dans une casserole d'eau bouillante.

Égouttez la morue et les bananes cuites puis laissez-les refroidir.

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Mixez ensemble l'oignon rouge, la branche de céleri, les gousses d'ail, le concentré de tomate, le cumin et la coriandre en poudre jusqu'à obtenir un mélange homogène.

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La morue refroidie, enlevez lui la peau et les arêtes.

Écrasez grossièrement à la fourchette les bananes cuites et ajoutez-y la morue. 
Mélangez puis incorporez-y la préparation aux épices.
Réservez au frais pendant 1 heure.


Avec vos mains, formez des croquettes et roulez-les généreusement dans la chapelure.

Faites chauffez 1 cm d'huile dans une grande sauteuse et plongez-y vos croquettes (si vous avez une friteuse c'est encore mieux !). 


Retournez vos croquettes dès qu'elle commencent à dorer, égouttez-les à l'aide d'un écumoire et déposez-les sur une feuille de papier absorbant.

Servez immédiatement !






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