Des
ingrédients indispensables à toujours avoir dans son frigo (sauce bolognaise, steak hachés (congelés), lait, beurre, gruyère, pâtes à lasagnes toutes prêtes)
au cas où votre moitié inviterait ses potes à la maison pour regarder un
match de foot !
Ça change de la pizza, c'est gourmand, et en plus on croira que vous êtes une cuisinière de folie et une femme formidable!!! ;)
Pour 6 gourmands, 8 parts moyennes
- 15 feuilles de pâte pour lasagnes
- 2 x 500 gr de sauce bolognaise à la viande
- 800 gr de boeuf haché (cheveux d'ange, frisette)
- 800 gr d’emmental râpé
Béchamel :
- 2 litres de lait
- 200 gr de beurre
- 200 gr de farine
- sel, poivre, muscade
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La viande bolognaise :
Dans une sauteuse faire cuire les
cheveux d'ange, rajouter la sauce bolognaise et laissez mijoter 30 minutes environ.
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La béchamel :
Dans une casserole, faire fondre le beurre.
Hors du feu, ajoutez la farine en 1 seule fois et mélangez jusqu'à obtenir une pâte épaisse et sans grumeaux.
Remettez la casserole sur feu moyen, ajoutez-y un peu de lait et mélangez.
Dès que le lait commence à épaissir, rajouter encore un peu de lait... et ainsi de suite jusqu'à ce que la béchamel soit bien épaisse et nappe la cuillère.
Salez, poivrez et ajoutez-y une grosse pincée de noix de muscade râpée.
Dans une casserole, faire fondre le beurre.
Hors du feu, ajoutez la farine en 1 seule fois et mélangez jusqu'à obtenir une pâte épaisse et sans grumeaux.
Remettez la casserole sur feu moyen, ajoutez-y un peu de lait et mélangez.
Dès que le lait commence à épaissir, rajouter encore un peu de lait... et ainsi de suite jusqu'à ce que la béchamel soit bien épaisse et nappe la cuillère.
Salez, poivrez et ajoutez-y une grosse pincée de noix de muscade râpée.
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Montage :
Préchauffez le four à 180°.
Dans un plat à gratin, versez une grosse louche de béchamel de manière à recouvrir le fond du plat, couvrez avec les feuilles de pâte et les superposant.
Versez une louche de béchamel, recouvrez de viande hachée à la bolognaise, remettez de la béchamel et terminez par 1/3 du fromage râpé et encore un peu de béchamel.
Renouvelez l'opération : Pâtes, béchamel, viande, béchamel, fromage, béchamel, pâtes, ...etc sur 3 étages. Terminez avec le fromage qui va gratiner le plat.
Enfournez pendant 30 à 40 min, laissez reposer 5 min avant de servir.
NB : Les lasagnes seront encore meilleures et se tiendront mieux si vous les faites la veille.