Tajine marocain au poulet et aux poires


Le tajine se met à l'heure... nous sommes au XXIéme siècle pardi !! ;)

Pourquoi le tajine ne ce referai pas une petite jeunesse ? 
Ce n'est pas parce qu'on parle d'un plat convivial marocain qu'il faut forcément voir le gros tajine bien généreux au centre de la table !! Un peu de modernité... il faut savoir vivre avec son temps!


De bonnes poires confites, des épices savoureuses, du poulet bien mijoté... le tout vous donne un plat parfumé sucré/salé comme on l'aime...ni trop, ni pas assez !! 


Un tajine joliment bon et délicieusement élégant !!!! (je suis inspirée n'est-ce pas!)






Pour 4 personnes

  • 4 blancs de poulet (700 gr)
  • 4 petites poires
  • 1 poignée de raisins secs blonds
  • 5 pommes de terre nouvelles
  • 1 gros oignon
  • 1 c à s de miel liquide
  • 1 c à c de coriandre
  • 1 c à c de cumin
  • 1 c à c de cannelle
  • 1/2 c à c de muscade
  • 1/2 c à c de curcuma
  • huile d'olive
  • sel, poivre



Dans une cocotte, faites chauffer un peu d'huile d'olive et faites-y dorer vos blancs de poulets sur les 2 faces. Réservez.


Émincez l'oignon et faites-le revenir dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit un légèrement doré. 

Ajoutez les cubes de poire, les raisins secs, la coriandre et le cumin. mélangez et laissez ainsi 2-3 minutes.

Ajoutez ensuite la cannelle et la muscade puis arrosez le tout de miel. Laissez confire encore 2-3 minutes.

Baissez le feu au minimum et versez 5 cl d'eau le confit sucré/épicé, mélangez et laissez mijoter à couvert pendant 10 minutes en remuant de temps en temps.

Posez les blancs de poulet sur le confit, salez, poivrez, et laissez de nouveau mijoter à couvert 40 minutes toujours à feu très doux.


Pelez et coupez les pommes de terre en rondelles. Mettez-les sur 1 seule couche sans les superposer dans le panier d'un cuit-vapeur et saupoudrez-les tranches de curcuma et d'un peu de sel.

Faites cuire à la vapeur 15 bonnes minutes (vérifiez avec la pointe d'un couteau, si elles sont tendre c'est cuit).


Préchauffez le four à 150°.

Posez 4 cercles ou carrés de présentation sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou sur une plaque à pâtisserie.

Coupez le poulet en lamelles et disposez-les dans le fond des cercles. Tassez légèrement.
Filtrez le confit avec une passoire (conservez le jus) et déposez les poires confites sur le poulet, tassez de nouveau.
Disposez les tranches de pomme de terre par dessus.

Faites réchauffer 10 minutes.

Faites épaissir légèrement le jus du confit en le faisant bouillir 2 minutes.

Juste avant de servir, glissez une large spatule sous les cercles et posez-les dans les assiettes. 
Retirez doucement les cercles et servez vos tajines accompagnés d'un petit ramequin de sauce pour les plus gourmands !









5 commentaires:

  1. C'est une jolie mise en valeur pour ce tajine... Bravo !

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  2. ça donne super envie!! et la présentation est magnifique! j'adore!! ^^
    bonne soirée. bisous

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  3. En tout cas ça m'a permis de découvrir un bien joli blog :)

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