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Tournedos Rossini


Certes un plat classique de la gastronomie française mais un plat qui a déjà largement fait ses preuves ! Rien qu'en regardant les ingrédients, on en salive d'avance !! 

Et oui il y a des recettes qui me laissent sans voix !!!





Pour 4 personnes
  • 4 tournedos de bœuf
  • 4 tranches de pain de mie brioché rassis
  • 100 g de beurre
  • 6 cl de cognac
  • 6 cl de madère
  • 20 cl de crème épaisse
  • 4 belles tranches de foie gras cru
  • sel, poivre


 
Découpez le pain en disques à la taille des tournedos, faites-les dorer sur les 2 faces dans 50gr de beurre chaud. Réservez au chaud.

Faites chauffer le cognac dans une petite casserole.

Dans une poêle, faites fondre le reste de beurre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette. Faites-y revenir les tournedos à feu vif, 3 à 5 minutes selon la cuisson désirée, en les retournant à mi-cuisson.
Salez, poivrez et flambez-les avec le cognac.

Posez les rondelles de pain dans les assiettes puis déposez un tournedos sur chaque et remettez au chaud (couvert d'aluminium, dans le four à 100°C).

Versez le madère dans la poêle pour déglacer, grattez les sucs de cuisson et ajoutez la crème. Salez, poivrez. Faites épaissir la sauce à feu doux en remuant bien.

Passez les tranches de foie gras dans une poêle très chaude de manière à les colorer légèrement.

Déposez une tranche de foie gras sur chaque tournedos et entourez de sauce. 
Servez aussitôt, avec une poêlée de cèpes et une purée de pommes de terre et céleri.



Macarons noisette Chèvre et Ciboulette


Rien de très compliqué dans cette recette, des coques de macarons et du chèvre frais avec de la ciboulette ! 

Pour cette variante salée, j'ai opté pour des noisettes en poudre à la place des amandes! les noisettes et le chèvre... l'accord est agréable et raffiné !

Pour les plus gourmands, une lichette de miel parfumera agréablement cette garniture estivale !









Pour 30 macarons

  • 3 Blancs d’œufs
  • 175g de sucre glace
  • 160g de poudre de noisette
  • 55g de sucre
  • 4 ml de colorant vert
  • sel, poivre
  Garniture
  • 1 fromage de chèvre frais ("Chavroux")
  • 1 botte de ciboulette


Mixez la poudre de noisettes, le sucre glace, la pincée de sel et le poivre.

Montez les blancs d’œuf en neige avec la moitié du sucre.
Une fois que les blancs sont fermes, rajoutez la fin du sucre, un peu de poivre et le colorant. 

Incorporez le mélange noisettes/sucre glace aux blancs en neige et remuez délicatement à l'aide d'une spatule.

Formez les macarons à la poche à douille et laissez les reposer 30 à 45 min a température ambiante (croutage). 

Préchauffez le four à 150° et faites cuire 15 à 20 minutes.

Sortez les macarons du four et laissez les refroidir avant de les décoller de la plaque et de les garnir.

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Dans un saladier, écrasez à la fourchette le chèvre frais. 

Lavez la ciboulette et coupez-la en petits tronçons. Mélangez avec le fromage de chèvre. 

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Garnissez les coques de macarons du mélange chèvre ciboulette.  





Macarons Bounty


Une déclinaison du fameux macaron en version "congolais" à la noix de coco.





 Pour 30 macarons

  • 280 gr de sucre glace
  • 100 gr de noix de coco râpée
  • 60 gr d'amandes en poudre
  • 3 blancs d’œuf
  • 55 gr de sucre en poudre
  • 1/2 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel 

 Ganache
  • 2 c à s de nutella
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 feuille de gélatine



Mixez la noix de coco râpée pour obtenir une poudre. Tamisez le sucre glace et les amandes en poudre puis mélangez à la poudre de coco.

Dans un bol, montez les blancs en neige et ajoutez graduellement le sel et le sucre en poudre jusqu'à l'obtention d'une meringue épaisse. 

Ajoutez la moitié du mélange coco et mélangez délicatement avec une spatule de haut en bas. Incorporez le sucre vanillé et le reste de la coco puis continuez à mélanger jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.

Remplir la poche à douille. Sur le tapis à macarons, formez des "boutons" de pâte de taille équivalente sans trop remplir les emplacements. Ainsi lorsque la pâte gonflera, elle ne dépassera pas les rebords en garantissant des macarons de forme correcte.

Laissez reposer à l'air libre pendant 30-35 min (au mieux 1heure).

Enfournez à four préchauffé à 120° pendant 6 à 8 min, puis montez le four à 150° pour 15 à 20 min (jusqu'à ce que les moitiés de macarons deviennent fermes). Laissez refroidir.

 
Préparez la ganache
Faites ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide.
Dans une casserole, faites fondre le nutella avec la crème. Mélangez soigneusement la préparation. Hors du feu, ajoutez la feuille de gélatine préalablement essorée et mélangez de nouveau. Laissez refroidir au frais 2 heures.


Garnissez les coques coco de la ganache au nutella puis réservez au frais. Comme pour tous les macarons il seront meilleurs d'ici 24 heures !



Flammekueche (ou Flamiche) aux oignons et Philadelphia


Une recette très simple où j'ai ajouté mon ingrédient fétiche du moment : le cream cheese !!!
Normalement cette recette est faite avec du fromage blanc mais n'étant pas fan de son amertume après cuisson, j'ai décidé de le remplacer.

Pour faire encore plus rapide, j'achète de la pâte à pizza et je prend des oignons congelés. Vite fait bien fait, et tout le monde se régale !! je mets tout de même la recette de la pâte à pain à la fin pour les plus courageux !!!





Pour 4 personnes

  • 250 g de pâte à pain ou de pâte à pizza
  • 500 g d’oignons
  • 200 g de lardons
  • 120 g d’emmenthal râpé
  • 150 g de cream cheese (Philadelphia)
  • 60 g de crème liquide
  • 2 jaunes d’œuf
  • 40 g de beurre
  • 1 c à s d’huile de tournesol
  • Sel, poivre



Épluchez puis émincez finement les oignons. Faites-les revenir ensuite pendant 4 à 5 minutes dans une poêle avec 40 g de beurre. Ajoutez les lardons et 10 cl d’eau. Laissez évaporer le liquide en poursuivant la cuisson puis rectifiez l'assaisonnement (attention avec les lardons qui sont déjà salés). Réservez.

Dans un saladier, mélangez le Philadelphia, la crème liquide et les jaunes d’œufs. Salez et poivrez, puis mélangez sans battre la préparation.



Préchauffer le four à 240 °C.

Divisez votre pâte à pain en 4 pâtons. Farinez-les légèrement pour les étaler et disposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé huilée.

Répartissez sur les tartes les oignons refroidis. Arrosez avec la préparation au Philadelphia et parsemez le tout avec l’emmental râpé.

Cuire 20 minutes pour que les flamiches sont légèrement dorées.




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Pâte à pain

  • 200gr de farine type 55
  • 10cl d'eau + 1 c à s d'eau tiède
  • 1/2 sachet de levure de boulangerie traditionnelle (Vahiné)
  • 1 petite pincée de sel


Versez la levure dans 1 c à s d'eau tiède et laissez reposer 15 min, des bulles apparaissent. Passé ce délai délayez votre levain.  

Versez la farine dans un saladier et faites un puit. Ajoutez les 10 cl d'eau tiède, le sel et le levain. Mélangez en incorporant peu à peu la farine au centre et pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique.

Faites une boule et laissez-la reposer couverte d'un linge et à température ambiante pendant 2 heures.
Pétrissez de nouveau la pâte et laissez encore reposer 2 heures.




Macarons colorés... au thermomix !


Pour celles et ceux qui en sont équipés, le thermomix est notre meilleur ami culinaire ! Il peut tout faire et vraiment très facilement !! 

J'ai pu lire, dans divers blogs, des recettes de macarons faites au TM31, mais aucune ne m'a convaincue. Alors j'ai improvisé !!!

Pour cette version Thermomix, toujours les mêmes ingrédients de base et les mêmes quantités que dans ma recette facile. 
De superbes macarons mais sans efforts... ou très peu !






 


Pour 30 macarons

  • 280gr de sucre glace
  • 160gr de poudre d'amande
  • 3 blancs d’œuf
  • 55gr de sucre en poudre
  • 1/2 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 4 à 5 ml de colorant alimentaire (3/4 de la dosette)


Sortir les oeufs du frigo au moins 3 heures avant pour qu'ils soient à température ambiante.

Commencez par peser et mettre les amandes en poudres, le sucre glace et le sucre vanillé dans le bol du thermomix. Mixez 1 minute en montant progressivement la vitesse jusqu'à la puissance 5. Réservez.

Pesez le sucre semoule.

Séparez les blanc des jaunes. 

Nettoyez consciencieusement le bol du thermomix et séchez-le. 
Mettez vos blancs dans le bol avec une pincée de sel, insérez le fouet et refermez sans mettre le gobelet doseur. 
Programmez 3 minutes et montez progressivement la vitesse afin d'arriver à 3,5 au bout de la première minute. 
Une fois à la vitesse de 3,5, versez la moitié du sucre semoule et laissez tournez 30 secondes, puis rajoutez le reste du sucre et encore 30 secondes. Incorporez alors le colorant et laissez faire votre thermomix jusqu'à la fin de la minuterie.

Laissez le fouet dans le bol avec les blancs colorés et mettez à vitesse 1,5 - 2. Ajoutez progressivement le mélange amandes/sucre glace par petites quantités en pluie fine. Continuez jusqu'à ce que le mélange vous paraisse homogène.


Mettez la préparation dans votre poche à douille et formez vos coques sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une plaque à macarons. Laissez "croûter" au moins 1 heure.

Préchauffez le four à 150°
Faites cuire 13 à 15 minutes environ. Au bout de 8 minutes, ouvrez puis refermez votre four pour plus de moelleux.

Sortez la plaque du four et laissez refroidir avant de décoller vos coques. Garnissez de confiture. 
Laissez reposer au frais 24 heures avant de les déguster ils en seront encore meilleurs !!!








Mille-feuille de saumon au fromage de chèvre et baies roses


Le saumon fumé et le chèvre forment une superbe alliance. 

Alors pour changer de la traditionnelle verrine, pourquoi pas sous forme d'une entrée qui présente bien ! Frais, simple et rapide... pour ouvrir l'appétit rien de mieux !!!


Photo www.plurielles.fr

Pour 6 personnes
  • 6 grandes tranches de saumon fumé
  • 5 petits fromages de chèvres très frais
  • 2 c. à soupe de crème liquide
  • 2 c. à soupe de baies roses
  • 1 concombre
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre



Lavez et séchez le concombre. Coupez-le en fins bâtonnets.
 
Dans un saladier, écrasez les fromages de chèvre à la fourchette, ajoutez l'huile d'olive, la crème liquide, les baie roses, sel et poivre. Mélangez bien.
 
Posez les tranches de saumon fumé dans les assiettes. 
Mettez un peu de préparation au fromage de chèvre sur un tiers de la tranche, ajoutez quelques bâtonnets de concombre, puis repliez le saumon par-dessus. 
Montez ainsi le mille-feuille en alternant fromage de chèvre, concombre et saumon.
 
Réservez au frais jusqu'au moment de servir.




Parmentier de canard confit aux noisettes


Voila une recette inratable qui fait sensation. 

Du confit de canard pour les gourmets, un écrasé de pommes de terre pour les gourmands, quelques noisettes pour le croquant et la crème de parmesan pour le fondant... tout est là !
Présenté dans des mini-cocottes, ce plat fera l'unanimité autant par son aspect que par ses saveurs!

Il est vrai que c'est un plat un peu lourd donc inutile de remplir les cocottes à ras bord. 
Avec une petite salade de mâche arrosée d'un filet de vinaigre balsamique, le gratin aura tout de même sa touche de fraicheur. 







Pour 4 personnes

  • 4 cuisses de canards confites
  • 2kg de pomme de terre
  • 1 poignée de noisettes
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 5 ou 6 échalotes
  • 500ml de crème liquide
  • 10 c à s de parmesan râpé
  • sel poivre





Préchauffez le four à 200°.


Canard confit :
Égouttez les cuisses de canards en conservant un peu de graisse et les effilocher de manière à avoir des petits morceaux.

Écrasez grossièrement 1/3 des noisettes, émincez la moitié des échalotes et de la ciboulette et ajoutez le tout au confit de canard. Arrosez d'1 ou 2 c à s de graisse de canard et mélangez.



Purée :
Faites cuire vos pommes de terre (avec leur peau) dans une grande casserole d'eau salée. Une fois cuites, laissez un peu refroidir et ôtez la peau.
Écrasez les pommes de terre à la fourchette et y ajoutez l'autre moitié des échalotes et de la ciboulette ainsi que les 2/3 restant des noisettes. Assaisonnez la purée



Crème au parmesan :
Faites bouillir la crème et le parmesan jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement.





Dans des mini-cocottes, disposez une couche de confit de canard, une couche de purée et recouvrez avec la crème au parmesan.
Faites cuire 20 minutes sans les couvercles des cocottes pour que le parmesan gratine.

Laissez reposer 5 minutes et servir avec une petite salade de mâche au vinaigre balsamique.



Carpaccio de St-Jacques et lentilles corail en gelée de citronelle


Une entrée chic, facile à faire, peu couteuse et très bonne! 

Les cercles de présentation sont indispensables pour le dressage. Réaliser une belle assiette est très important si vous voulez que "ça en jette", pas besoin de faire forcément des plats hors de prix. 

La gelée de citronnelle surprendra vos papilles et ce plat étonnera vos convives !




Pour 6 personnes

  • 12 noix de St-Jacques sans corail
  • 300gr de lentilles corail
  • 3 tiges de citronnelle
  • 3 feuilles de gélatine
  • 2 citrons verts
  • 1 oignon cébette (ou 1 petit oignon blanc nouveau)
  • 1/2 c à c de curcuma
  • 1/2 c à c de poivre de Sichuan
  • 1 c à s d'huile de colza
  • sel



Épluchez et hachez finement l'oignon.
Faites chauffer l'huile dans une grande casserole et faites revenir l'oignon sans coloration, puis saupoudrez de curcuma.
Ajoutez les lentilles, salez et recouvrez entièrement d'eau. Portez à ébullition et faites cuire 25 minutes à petits frémissements.

Pendant ce temps, faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide et émincez finement les tiges de citronnelle.
Versez la citronnelle et 20cl d'eau dans une casserole, salez et portez à ébullition. Retirez alors du feu, couvrez et laissez infuser 5 minutes. Réchauffez l'infusion et retirez-la du feu aux premiers frémissements. 
Essorez la gélatine en la pressant fortement et faites-la fondre dans l'infusion de citronnelle en remuant avec un fouet.

Égouttez les lentilles.

Posez 6 cercles de présentation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, puis répartissez les lentilles dans le fond des cercles en tassant bien. Versez une couche de gelée de citronnelle par dessus et placez au frais au moins 2 heures.

Lavez et séchez un citron vert, puis râpez finement le zeste.
Pressez les 2 citrons verts et réservez le jus.

30 minutes avant de servir, émincez les noix de St-Jacques en très fines lamelles et mettez-les dans un plat. Arrosez de jus de citron et parsemez le zeste. Salez et poivrez (Sichuan). Placez au frais 30 minutes.

Au moment de servir, glissez une spatule sous les cercles et posez-les dans des assiettes.
Recouvrez la gelée de citronnelle avec le carpaccio de St-Jacques et retirez délicatement les cercles. 
Servez aussitôt.





Tarte aux poireaux, miel et curry


Une de mes tartes salées préférées...

Cette recette est facilement personnalisable : remplacer le gruyère par du comté, ajouter des lardons ou des dés de jambon, mettre des tranches de magret de canard fumé, ...etc. 
Le miel adoucissant considérablement le gout prononcé du poireau, cette quiche plaira sans aucun doute aux petits comme aux grands ! Légère mais gourmande, son fondant vous comblera... et en plus vous mangerez des légumes sans vous en apercevoir !





Pour 4 à 6 personnes
  • 1 pâte feuilletée
  • 4 poireaux
  • 2 oignons
  • 2 œufs
  • 20cl de crème semi-épaisse légère
  • 3 c à s de Philadelphia
  • 100gr de gruyère râpé
  • 2 c à c de miel
  • 2 c à c de curry
  • beurre 
  • sel, poivre


 
Préchauffez votre four à 200°.
Coupez les poireaux en rondelles et émincez l'oignon.  
Faites fondre un peu de beurre dans une poêle et faites suer les poireaux et les oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent fondants.

Ajoutez le miel et mélangez.
Puis le curry et mélangez de nouveau.

Dans un bol, mélangez les œufs, le Philadelphia et la crème, salez et poivrez. Ajoutez le fromage râpé.

Disposez la pâte feuilletée dans un plat à tarte préalablement beurré et fariné légèrement. Versez vos poireaux/oignons. Étalez dessus l'appareil crème/œufs/gruyère.

Faites cuire 25-30 minutes.




 

Les recettes en video... et oui c'est facile à faire et ca en jette !!!



Pour celles et ceux qui auraient un doute quant à la difficulté de certaines recettes, n'hésitez pas à consulter mes vidéos dont notamment :


  • les cornets aux amandes "makrout el louz", 

 
  • les macarons framboise faciles,


  • les rochers à la noix de coco et nutella "congolais" !!! 

 Vous verrez c'est vraiment à la portée de tous et c'est délicieux.



Aujourd'hui j'ai publié la recette des crêpes à la crème de lait et pistaches "Atayef libanais"


Petite précision pour les vrais gourmands : rajoutez un peu de confiture de lait ou de caramel à votre crème de lait refroidie !!!   ;)




Oh la tarte (salée) !!! ... à vos recettes !



Une pâte feuilletée ou brisée, les restes du frigo, un moule à tarte, un four .... le repas est prêt !!!! Et oui je parle des tartes salées, quiches et tourtes !!!


Pour ce type de plat, j'ai découvert le "cream cheese", type Philadelphia, qui remplace allègrement la crème fraiche ou le fromage blanc dans certaines préparations! Les plats sont plus fondants, plus savoureux. 
Certes le cream cheese est plus gras que le fromage blanc mais moins calorique que la crème donc c'est un bon compromis ! 

Je mettrai dans la semaine mes 2 recettes préférées que je fais avec cette spécialité fromagère :
- la tarte aux poireaux et curry
- la flamiche aux oignons


Mon soucis? ...et bien trouver une recette qui me réconcilie avec ce plat rapide et facile à confectionner. 

Laissez moi vos idées, suggestions ou recettes qui ont eu leur petit succès ! 








Assiette libanaise


Parce que le beau temps revient et avec lui des envies d'évasion et de fraîcheur, je vous propose une assiette libanaise inspirée du mezze. 
Ce plat complet se compose de : 
  • des keftas (brochettes de boeuf haché à la coriandre et au cumin), 
  • un houmous (purée de pois chiches améliorée), 
  • un taboulé (le vrai taboulé libanais!),
  • des pitas (galettes).

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Pour 4 personnes


Pain libanais (15 galettes "pitas")




  • 500gr de farine
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger (8gr)
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • 30cl d'eau tiède
  • 5gr de sel

Dans un saladier, mélangez la levure avec 20cl d'eau tiède. Laissez reposer 10 minutes puis ajoutez 100gr de farine et 1 c à s d'huile d'olive. Mélangez et laissez reposer 30 minutes à température ambiante en prenant soin de couvrir la pâte d'un torchon humide.

Après le temps de repos, ajoutez les 10cl d'eau tiède, le reste de farine et le sel. Mélangez et pétrissez la pâte obtenue jusqu'à ce qu'elle soit souple et lisse. Faites une boule et enduisez-la de la cuillère d'huile d'olive restante. Couvrez d'un torchon humide et laissez lever 1h30 toujours à température ambiante.

Divisez la boule de pâte en une 15aine de galettes. recouvrez et laissez de nouveau lever 15 minutes.

Étalez la pâte en ronds de 2-3mm d'épaisseur. Déposez les galettes ainsi obtenues sur un torchon fariné et couvrez-les avec un autre torchon. Laissez lever encore 30 minutes.

Au four : Préchauffez le four à 250°. Déposez les pitas sur du papier sulfurisé. Faites cuire 3 minutes environ jusqu'à coloration. 

 
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Houmous






  • 350 g de pois chiche ,
  • 2 c à s de tahiné (crème de sésame) , 
  • 1 citron 
  • 2 gousses d’ail 
  • 1 c à s d'eau des pois chiche 
  • huile d'olive
  • cumin ou paprika

Mixez les pois chiche, l'ail, le tahiné et le jus du citron. Rajoutez 1 c à s d'huile d'huile d'olive et 1 c à s d'eau des pois chiche. Selon la consistance souhaitée, rajoutez de l'eau de pois chiche.

Versez dans une assiette creuse et laissez au frais 1 heure.

Avant de servir, versez un peu d'huile d'olive et saupoudrez de cumin ou de paprika.


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Taboulé



  • 4 grosses tomates
  • 1 botte d'oignons verts
  • 2 bottes de persil plat
  • 1 botte de menthe fraîche
  • 1 petite poignée de boulghour
  • 1citron
  • 3 cuillères d'huile d'olive
  • 2 pincées de sel


Mettre le boulghour dans un bol d'eau pendant environ 15 min, le temps qu'il ne croque plus.

Coupez grossièrement le persil et la menthe, les oignons très fins et les tomates en petits dés. Ajoutez le tout dans un saladier. 

Essorez le boulghour avec vos mains en le pressant fortement puis le mettre dans le saladier. Remuez

Ajoutez le jus d'un citron, le sel et l'huile d'olive. 
Bien mélanger et mettre au frais au moins 1 heure pour que toutes les saveurs ressortent.


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Keftas



  • 500gr de bœuf haché
  • 70gr de chapelure
  • 2 c à c de zestes de citron râpé fin
  • 1 c à c de cumin
  • 1 c à c de coriandre moulue
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oeuf

Pilez la gousse d'ail et battez légèrement l’œuf. Incorporez-y la viande hachée, la chapelure, le zeste de citron, le cumin et la coriandre. Mélangez.

Formez une 12aine de boulettes ovales.

Faites cuire dans une grande poêle antiadhésive. Disposez la viande sur des pics à brochettes et servez.