Certes un plat classique de la gastronomie française mais un plat qui a déjà largement fait ses preuves ! Rien qu'en regardant les ingrédients, on en salive d'avance !!
Et oui il y a des recettes qui me laissent sans voix !!!
Pour 4 personnes
- 4 tournedos de bœuf
- 4 tranches de pain de mie brioché rassis
- 100 g de beurre
- 6 cl de cognac
- 6 cl de madère
- 20 cl de crème épaisse
- 4 belles tranches de foie gras cru
- sel, poivre
Découpez le pain en disques à la taille des tournedos, faites-les dorer sur les 2 faces dans 50gr de beurre chaud. Réservez au chaud.
Faites chauffer le cognac dans une petite casserole.
Dans une poêle, faites fondre le reste de beurre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette. Faites-y revenir les tournedos à feu vif, 3 à 5 minutes selon la cuisson désirée, en les retournant à mi-cuisson.
Salez, poivrez et flambez-les avec le cognac.
Posez les rondelles de pain dans les assiettes puis déposez un tournedos sur chaque et remettez au chaud (couvert d'aluminium, dans le four à 100°C).
Versez le madère dans la poêle pour déglacer, grattez les sucs de cuisson et ajoutez la crème. Salez, poivrez. Faites épaissir la sauce à feu doux en remuant bien.
Passez les tranches de foie gras dans une poêle très chaude de manière à les colorer légèrement.
Faites chauffer le cognac dans une petite casserole.
Dans une poêle, faites fondre le reste de beurre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette. Faites-y revenir les tournedos à feu vif, 3 à 5 minutes selon la cuisson désirée, en les retournant à mi-cuisson.
Salez, poivrez et flambez-les avec le cognac.
Posez les rondelles de pain dans les assiettes puis déposez un tournedos sur chaque et remettez au chaud (couvert d'aluminium, dans le four à 100°C).
Versez le madère dans la poêle pour déglacer, grattez les sucs de cuisson et ajoutez la crème. Salez, poivrez. Faites épaissir la sauce à feu doux en remuant bien.
Passez les tranches de foie gras dans une poêle très chaude de manière à les colorer légèrement.
Déposez
une tranche de foie gras sur chaque tournedos et entourez de sauce.
Servez aussitôt, avec une poêlée de
cèpes et une purée de pommes de terre et céleri.