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Langues de chat (recette spéciale feignasse !)


Pour vous qui êtes partisan(e) du moindre effort (où trop occupée pour passer du temps devant vos fourneaux ^^), je vous propose une recette de biscuit rapide et facile qui fera sensation pour le café...
A vous la magnifique phrase façon Desperate Housewives "c'est moi qui les ai faites ces Langues de chat, c'est très facile tu sais !"

Bref tout ce passe au robot mixeur ou au Kitchenaid (avec la feuille) et moins de 15 min de cuisson... si ça c'est pas la class pour épater la galerie ... !





  • 125 gr de beurre mou
  • 125 gr de sucre
  • 150 gr de farine
  • 3 blancs d'oeuf
  • 1 pincée de sel

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Préchauffez le four à 190°.

Mettez le beurre mou et le sucre dans le bol de votre mixeur ou de votre robot (avec la feuille) et "mixez" ou "mélangez" quelques secondes le temps que le beurre et le sucre forment une pâte homogène (plus rapide au mixeur !).

Ajoutez alors les blancs d'oeuf, le sel et la farine et recommencez l'opération jusqu'à obtenir de nouveau une pâte homogène. La pâte obtenue ne sera ni ferme ni liquide, elle sera collante et molle !


Versez la préparation dans une poche à douille avec un embout rond (ou un sac congélation découpé au bout) et formez des boudins de 4 cm de long et 1 cm de large sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une plaque silicone.


Enfournez 12 à 15 min (pour ma 1ère fournée sur une plaque silicone il m'a fallut 15 min mais pour la 2ème sur du papier sulfurisé 12 min suffisaient !).

Langues de chat un peu biscornues mais très bonnes ^^

Laissez refroidir puis décollez délicatement vos Langues de chat (ou Langues de ssat ^^) et dégustez !


[A conservez dans une boite hermétique 3 ou 4 jours maximum]







"Mojito Pie", la tarte façon "cocktail"


Le célèbre cocktail Cubain revisité en dessert ? bah oui Françoise, ça s'appelle une "Mojito Pie", c'est une tarte à base de citron verts, de rhum blanc et de menthe fraîche !

Une tarte très fraîche et surprenante pour finir le repas sur une touche festive. 







  • 1 pâte sablée
  • 4 œufs 
  • 3 citrons verts
  • 2 citrons jaunes
  • 100 gr de sucre
  • 10 feuilles de menthe
  • 3 cl de rhum blanc
  • 15 cl de crème liquide entière


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Préchauffez le four à 180°.

Déroulez la pâte sablée sur votre moule à tarte, recouvrez de papier sulfurisé et de billes de cuisson (ou haricots secs) puis enfournez 20 minutes.

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Pendant ce temps, zestez les citrons verts et jaunes et pressez-en le jus (environ 100 ml de jus de citron vert et environ 100 ml de jus de citron jaune).

Coupez finement les feuilles de menthe.

Dans un saladier, fouettez les œufs entier avec le sucre puis ajoutez-y les jus de citrons verts et jaunes, la menthe ciselée, la crème liquide et le rhum. Mélangez bien l'ensemble et réservez au frais.

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Une fois la pâte sablée précuite, retirez les billes de cuisson et le papier sulfurisé, et versez-y votre préparation rhum/citrons/menthe.

Enfournez encore 15 minutes (toujours à 180°).

Laissez refroidir à température ambiante et réservez au frais jusqu'au service.

Décorez la tarte de quelques tranches fines de citron vert et de feuilles de menthe.
Servez bien frais !







Tzatziki au fromage de chèvre frais


Il fait beau, il fait chaud ! ... et si on grignotais un truc frais ?

En apéro ou en accompagnement de brochettes (keftas), je vous propose un tzatziki un peu différent du traditionnel tzatziki grec, ici on y rajoute du fromage frais de chèvre !

La recette de base est respectée : des concombres, du yaourt à la grec et de la menthe... Et quand on y ajoute du chèvre frais, on découvre alors un tzatziki très gouteux et très gourmand !






  • 1 concombre
  • 100 gr de fromage de chèvre frais
  • 150 gr de yaourt à la grecque
  • 10 feuilles de menthe
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • sel, poivre


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Épluchez votre concombre et coupez-le en 2 dans sa longueur.

A l'aide d'une petite cuillère, retirez le cœur du concombre (pépins) et coupez-le en petits morceaux.

Disposez les morceaux de concombre dans une passoire au dessus d'un bol et saupoudrez de gros sel. Laissez "dégorger" au moins 4 heures au réfrigérateur.

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Ciselez finement vos feuilles de menthe.

Pelez et hachez vos gousses d'ail.

Dans un bol, mélangez à la fourchette le yaourt grec avec le chèvre frais de manière à bien homogénéiser l'ensemble.

Ajoutez-y la menthe ciselée, les gousses d'ail hachées, l'huile d'olive, du sel et du poivre. Mélangez et réservez au frais jusqu'au service.

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Juste avant de servir, rincez abondamment vos concombres sous l'eau fraiche et essuyez-les avec un papier absorbant.

Rajoutez vos concombres à la préparation au chèvre, mélangez bien et servez immédiatement !









Carrés sablés à la confiture de lait


Des sablés parfumés à l'orange amère et fourrés de confiture de lait.

Ces biscuits très gourmands nous viennent d'Afrique du sud et je vous garantie qu'ils sont fondants à souhait !

Cette recette est tirée du livre "Brownies comme à New York" aux Éditions Marabout.





 
Sablés :
  • 260 gr de farine
  • 260 gr de maïzena
  • 225 gr de beurre mou
  • 100 gr de sucre cristal
  • 50 gr de sucre glace
  • 50 gr de marmelade d'orange amère
  • 4 jaunes d'oeuf 
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 c à c de sel

Garniture : 
  • 675 gr de confiture de lait
  • 5 feuilles de gélatine


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Pour cette recette, utilisez de préférence un moule carré à pâtisserie à fond amovible.

Beurrez votre moule.

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Mélangez énergiquement le beurre mou avec les sucres (sucre cristal et sucre glace), puis les jaunes d'oeuf et la marmelade.  

Ajoutez-y alors la maïzena, la farine, la levure et le sel et malaxez avec vos mains jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.

Séparez la pâte en 2 parts égales et étalez la 1ère dans le moule. Aidez-vous d'un verre ou d'un pousseur pour égaliser l'épaisseur de pâte, et répartissez jusque dans les coins du moule.

Réservez au frais au moins 30 min (ce délai permettra à la pâte de ne pas trop se rétracter pendant la cuisson).

Pendant ce temps, faites préchauffer le four à 180°.

Passé le temps de repos, enfournez la 1ère pâte pendant 15 minutes.

Laissez un peu refroidir, démoulez et recommencez l'opération avec la 2ème partie de la pâte (beurrez le moule, étalez la pâte, mettez au frais 30 min, faites cuire 15 min).

Démoulez et laissez refroidir complètement les 2 pâtes.

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Pendant que les pâtes refroidissent, préparez la garniture.

Faites tremper vos feuilles de gélatine dans un bol d'eau fraîche.

Mettez la confiture de lait dans une petite casserole et faites-la chauffer sur feu moyen.

Une fois la confiture chaude, éteignez le feu, essorez vos feuilles de gélatine en les pressant avec la main et incorporez-les à la confiture de lait. Mélangez bien jusqu'à ce que les feuilles de gélatine soient complètement dissoutes.

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Remettez l'une des 2 pâtes sablées dans le moule et recouvrez-la avec la confiture de lait.

Mettez au congélateur 15 minutes le temps que la confiture de lait/gélatine se fige, puis déposez par dessus la 2ème couche du sablé.

Laissez reposer l'ensemble au frigo pour au moins 2 heures.

Démoulez (passez un couteau tout autour du moule pour vous aider) et coupez le "gâteau" en petits carrés à grignoter.

Dégustez !










Pain de viande et sa sauce aux cerises


Un classique de la gastronomie américaine : le "meatloaf",  litteralement "le pain de viande".

"Le pain de viande ou rôti haché est une préparation culinaire à base de viande.
Ce mets est constitué d’un mélange de viande hachée (souvent un mélange porc-bœuf ou porc-veau), de mie de pain trempée dans du lait, d'oignons, d'œuf et de diverses épices, cuit au four ou en marmite." Wikipedia

Même si la confection est quasi la même, il ne faut pas associer le pain de viande à un pâté de campagne !





Pain de viande :
  • 600 gr de bœuf haché (cheveux d'ange)
  • 400 gr d'échine de porc hachée
  • 60 gr de pain de mie
  • 50 ml de lait
  • 3 œufs
  • 2 oignons
  • 1 c à s de sauce Worcestershire 
  • 1 brin de thym
  • sel, poivre

Sauce aux cerises :
  • 200 gr de cerises
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 70 gr d'oignons grelots en bocal
  • 10 cl de vinaigre de vin
  • 30 ml d'eau
  • poivre



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Préchauffez le four à 180°, chaleur tournante.

Beurrez un grand moule à cake ou une grosse terrine.

Faites tremper le pain de mie dans le lait.
Pelez et émincez les oignons.

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Mélangez les viandes hachées et ajoutez-y le pain de mie (il aura absorbé tout le lait), les oignons, les œufs , la sauce Worcestershire, le thym effeuillé, du sel et du poivre.

Malaxez l'ensemble avec vos mains jusqu'à obtenir une préparation homogène puis déposez-la dans le moule/terrine en tassant bien.

Faites cuire 45 minutes.

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Pendant ce temps préparez la sauce.

Dénoyautez et coupez vos cerises en 2.
Rincez vos oignons grelots sous l'eau clair et déposez-les sur du papier absorbant.

Portez à ébullition le vinaigre et le sucre puis ajoutez-y les oignons grelots.
Faites mijoter l'ensemble 15 min sur feu doux en mélangeant régulièrement.

Ajoutez alors les cerises et l'eau et poursuivez encore la cuisson pendant 30 minutes.

Poivrez en fin de cuisson.

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Servez le pain de viande tiède ou froid accompagné de la sauce.






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Et découvrez aussi les photos de la recette étapes par étapes en vidéo :








Sablés "escargots" à la vanille et au Nesquik

Des petits biscuits sablés bicolores choco/vanille au bon goût du petit-déjeuner de nos bambins .






  • 180 gr + 180 gr de farine
  • 200 gr de beurre mou
  • 130 gr + 20 gr de sucre
  • 1 œuf
  • 30 gr de Nesquik
  • 1 c à c de vanille en poudre


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Mélangez le beurre mou avec 130 gr de sucre puis ajoutez-y  l’œuf entier.

Malaxez la pâte à la main jusqu'à obtenir une boule homogène.

Séparez la pâte en 2 parts égales.

Dans la 1ère pâte, rajoutez la vanille en poudre, les 180 gr de farine et les 20 gr de sucre restant. Mélangez bien pour homogénéiser l'ensemble.

Dans la 2ème boule de pâte, incorporez le Nesquik et les 180 gr de farine restante. Pétrissez.

Entourez chaque pâte de cellophane et réservez au frais au moins 30 min.

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Étalez chaque boule de pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé.

 

Retirez les feuilles de papier sulfurisé du dessus/dessous et superposez les 2 préparations.

Découpez un grand rectangle et roulez l'ensemble en un gros boudin en vous aidant de la feuille de papier sulfurisé du dessous. 


Envelopper le boudin dans du film alimentaire et placer au frigo pour 30 min.

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Préchauffez le four à 180°.

Coupez le boudin en tronçons  et disposez les sablés sur une feuille de papier sulfurisé.


Enfournez 15 minutes et laissez refroidir à température ambiante.

Conservez vos sablés escargots dans une boite hermétique... ils resteront croustillants !








"Pão de Queijo", les petits pains au fromage Brésiliens


2014 sera l'année du Brésil avec la coupe du monde de football... moi le foot je m'en cogne, par contre la gastronomie locale m'intéresse ^^ J'anticipe donc en vous proposant une recette typiquement brésilienne : les "Pão de Queijo", littéralement "Pain au fromage"


Les Pão de Queijo sont des petites boules au fromage très consommées au Brésil pour le petit-déjeuner. En général ils se confectionnent avec le fromage local appelé Mineiro.

Quelques changements donc par rapport à la recette originale, on remplace le fromage Mineiro par du parmesan râpé et on s'en régale en grignotes apéritives ;-)

L'odeur de ces pains au fromage vous ouvrira la gourmandise, ils sont croustillant à l'extérieur et moelleux et fondants à l'intérieur...


Vous pouvez dégustez les Pão de Queijo chauds directement à la sortie du four, ou froids en version "mini-panini" absolument irrésistibles. Pour cette dernière option, vous coupez vos petits pains au fromage en 2 et y placez une tranche de charcuterie (salami, bacon, panceta, ...) et hop le tout entre les plaques chaudes de l'appareil à croque-monsieur ou panini... Yummmmy ;-)


 




Pour 25 bouchées :
  • 250 gr de tapioca 
  • 200 ml de lait entier
  • 30 gr de beurre
  • 125 gr de parmesan râpé 
  • 2 oeufs 
  • 1/2 à soupe de sel


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Préchauffez le four à 200°.

Faites bouillir le lait avec le beurre et le sel.


Dans le bol de votre robot pétrisseur muni du crochet, versez le tapioca et recouvrez-le avec le lait bouillant. Mélangez avec une cuillère en bois de manière à ce que le tapioca absorbe le liquide.


Ajoutez les œufs et le parmesan et commencez le pétrissage pendant une 10aine de minutes. 


Une fois la pâte homogène, pétrissez la pâte à la main quelques minutes jusqu'à obtenir une boule compacte.


Formez avec vos mains des petites boules de la taille d'une grosse noix et déposez-les sur une plaque à pâtisserie ou sur la grille du four recouverte de papier sulfurisé.


Enfournez 23 à 25 minutes (jusqu'à obtenir une jolie coloration).

Servez immédiatement !






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