Gratin (pas trop) dauphinois


Pas grand chose à dire sur cette recette, tout le monde aime ce gratin !

Normalement il n'y a pas de fromage dans l'authentique gratin dauphinois mais un peu de gourmandise en plus ne fait jamais de mal !! Pour ceux qui aiment, vous pouvez également rajoutez des lardons pour en faire un plat complet !





Pour 4 gourmands, 6 personnes


  • 1kg de pommes de terre (belle de Fontenay)
  • 1 litre de crème liquide
  • 150gr de fromage râpé
  • 2 gousses d'ail
  • sel, poivre


Épluchez et coupez les pommes de terres en fines rondelles (avec une mandoline c'est parfait).
Pressez l'ail (ou le râper).


Nappez le fond du plat à gratin avec de la crème.
Alternez une couche de pommes de terres, crème, ail, fromage, sel, poivre, jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminez en nappant de crème, fromage, sel et poivre.

Cuire à 120° (Th4) pendant au moins une heure.






NB : Plus la température est basse et le temps de cuisson long, plus les pommes seront fondantes...

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