Cheesecake salé aux saveurs d'Italie


Ayant un penchant gustatif davantage salé que sucré mais adorant le cheesecake, comment faire pour marier les deux? et bien grâce à ma collègue blogueuse SunnyDélice... !

Dans son blog vous pourrez découvrir sa recette de cheesecake salé apéritif/entrée : Cheesecake salé : chèvre, menthe, citron et concombre

Pour ma déclinaison, le concept reste le même mais la préparation et les ingrédients sont différents. 
Je me suis d'avantage axée sur les "légumes du soleil" avec des touches Italiennes : tomates, poivrons, parmesan.








 








 

Pour 4 personnes (plat principal)
Pour 6 personnes (entrée)
Pour 8 personnes (apéritif)

Base
  • 50 gr de parmesan râpé
  • 50 gr de farine
  • 40 gr de beurre demi-sel pommade

Gelée de tomates cerises
  • 250 gr de tomates cerises
  • 200 gr de coulis de tomate
  • 4 c à s d'huile d'olive
  • 1 c à s de sucre
  • 3 feuilles de gélatine
  • sel et poivre
 
Cheese
  • 200 gr de fromage de chèvre frais (Chavroux ou Petit Billy)
  • 150 gr de Philadelphia nature
  • 15 cl de crème légère 4% semi-épaisse
  • 1 œuf
  • 3 feuilles de gélatine
  • 1 c à s de farine
  • poivre blanc 

Garniture aux poivrons
  • 400 gr de poivrons (verts, jaunes et rouges)
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • sel et poivre


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Commençons par le cheese car il nécessite un temps de cuisson ainsi qu'un temps de repos conséquents.
Mélangez le fromage de chèvre frais avec le Philadelphia, l’œuf et 10 cl de crème. Fouettez énergiquement.
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau fraîche. 
Pendant ce temps, faites chauffer les 5 cl de crème restant au micro-onde. 
Égouttez vos feuilles de gélatines et incorporez-les à la crème chaude, mélangez jusqu'à dissolution complète.

Ajoutez la gélatine fondue dans la crème au mélange chèvre/philadelphia et mélangez de nouveau. Poivrez  généreusement.

Préchauffez votre four à 80° (chaleur tournante de préférence).
Prenez vos cercles de présentation et posez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisée. Versez le cheese de manière à ce que celui-ci occupe la moitié du cercle.
Faites cuire 45 minutes.

La cuisson terminée, mettez vos cercles (avec le papier sulfurisé) au congélateur (frigo) au moins 2 heures.


Au tour de la gelée de tomates cerises
Dans une casserole, faites cuire vos tomates avec le coulis et l'huile d'olive environ 45 minutes. Salez et poivrez.
Faites ramollir la gélatine et ajoutez-la aux tomates confites encore chaude. Mélangez et laissez reposer au frigo.


Le biscuit de base au parmesan.
Préchauffez le four à 200° (chaleur tournante).
Mélangez tous les ingrédients de manière à obtenir une boule de pâte homogène mais un peu sableuse.
Étalez sur une feuille de papier sulfurisée sur environ 0,3/O,5cm d'épaisseur.
Faites cuire 13 minutes.
Sortez du four et laissez reposer à température ambiante jusqu'au montage du cheesecake.


Finissons avec la garniture aux poivrons.
Épépinez et découpez les poivrons en fines lamelles et faites-les cuire avec l'huile d'olive. salez et poivrez (les poivrons doivent rester croquants et fermes). Réservez au frais.


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Passons à l'étape fatidique du montage...
Sortez vos cheese du congélateur et démoulez-les avec le pousseur. Réservez-les sur une assiette.

Lavez vos cercles et posez-les sur le biscuit au parmesan en appuyant fortement.   

Ajoutez votre gelée de tomates refroidie sur le biscuit (toujours dans le cercle de présentation), puis insérez-y le cheese. Remettez au frais au moins 1 heure.

Juste avant de servir, démoulez vos cheesecakes salés, toujours à l'aide du pousseur, et déposez dessus les lamelles de poivrons... et bon appétit !! 







3 commentaires:

  1. Un cheesecake très appétissant !

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  2. Merci EloLolie ;) !!!! et demain je teste ta recette des Muffins au beurre de cacahuètes & aux pépites de chocolat... elle me fait rêver !!

    http://goutetallegresse.canalblog.com/

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  3. OOoh mais ils sont trop beaux tes cheesecakes !! Contente de t'avoir inspiré cette recette parce qu'elle à l'air super, la gelée de tomates super idée ! Et avec les poivrons rouges verts et jaunes ça leur donne plein de couleurs , c'est magnifique !! J'essayerai sans faute ta version italienne ;-)

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