Cookies nougatine, miel et écorces d'oranges confites


Comme je l'avais annoncé dans un précédent post, mon partenaire, Les Fleurons d'Apt, m'a fait parvenir un colis avec beaucoup de bonnes choses dont notamment des écorces d'oranges et de citrons confits. 
 
Quoi? des orangettes pour accompagner le café?? et non !!!

Comme je voulais faire des cookies aux pépites de chocolat pour le gouter de mes enfants, j'ai décidé d'improviser et de tenter avec les oranges... et du miel... et du pralin ! Ah oui oui oui, là c'est gourmand !!! (bien sûr j'ai adapté la quantité de sucre)

Pour sur, vous ne serez jamais en hypoglycémie avec ces cookies... 
Sucrés avec une pointe d'amertume due aux écorces et un bon goût d'orange s'alliant parfaitement avec la nougatine et le miel... bref ... ils sont délicieux !!!








 Pour environ 30 cookies

  • 115 gr de beurre
  • 80 gr de cassonade
  • 100 gr de pralin
  • 2 c à s de miel
  • 60 gr d'écorces d'orange confites
  • 2 œufs
  • 220 gr de farine
  • 1/2 c à c de levure chimique
  • 1/2 c à c de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel


Préchauffez le four à 150°, chaleur tournante.

Mélangez le beurre mou avec la cassonade et le pralin. 
Dés que le mélange est homogène (n'hésitez pas à utiliser vos mains!), ajoutez les œufs, le miel et des petits dés d'écorces d'oranges confites. Mélangez de nouveau.

Dans un bol, versez la farine, la levure, le bicarbonate et le sel. Remuez et déposez le tout dans le mélange précédent. 

Là vos mains sont obligatoires, retirez vos bagues, lavez-vous les mains, et hop on pétrit pour que tous les ingrédients se mêlent les uns aux autres. La pâte à cookies doit former une boule.


Formez avec la paume de vos mains des boules d'environ 2 à 3 cm de diamètre. 
Déposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, espacez-les de 3 ou 4 cm les unes des autres, et aplatissez les légèrement.

Faites cuire 25 minutes.

Sortez du four et posez vos cookies sur une grille et laissez-les refroidir (oui je sais que ca sent trop bon, allez un petit croc si vous voulez mais... si si, il faut attendre pour obtenir le croustillant!!!).


















2 commentaires:

  1. Voilà une improvisation réussie et tout à fait tentante !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci!! pour dire la vérité ils sont même meilleurs que mes classiques cookies pépites choco/beurre de cacahuètes !!! ;)

      Supprimer