Tartelettes sablées aux pistaches et abricots rotis


Des petites tartelettes colorées, très gourmandes et de saison pour votre dessert !
 
De bons abricots, une pâte de pistache maison, et le tout sur le sablé (shortbread) qui nous plait tant... voilà ce qui résume ma petite pâtisserie du moment. 



Aahhh la pistache !! petite graine souvent dégustée en apéro, souvent salée, fruit sec qui nous rend dingue avec sa coque parfois rebelle et qui laisse derrière elle pleins de saletés (certes les coquilles,  mais aussi la petite peau qui tombe sur vos genoux, sur la table, par terre... ^^) !! 

Cette petite graine verte à l'apéritif, on l'adore!!!! mais que dire de la version sucrée façon pâte à tartiner ? et bien c'est une tuerie !!! 

Vous redécouvrirez la pistache... !
A la petite cuillère pour les accro ou sur une tartine pour les gourmand(e)s, une gourmandise à tartiner qui vous changera des classiques mais néanmoins délicieux Nutella et beurre de cacahuètes !!


Et en association avec l'abricot... Miam !!






Pour 9 petites tartelettes


Sablé
  • 90 gr de farine
  • 60 gr de beurre mou
  • 30 gr de sucre
  • 1/2 c à c de levure

Pâte de pistaches
  • 250 gr de pistaches
  • 125 gr de sucre en poudre
  • 4 cl d'eau
  • 60 gr de poudre d'amande
  • 3 gouttes d'extrait d'amandes amères
  • 2 c à s d'huile d'arachide

Garniture
  • 7 abricots bio
  • sucre en poudre




Préchauffez votre four à 150°.

Étalez les pistaches sur une plaque à pâtisserie ou sur la grille du four recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez 10 minutes.

Dans une casserole, faites chauffer l'eau et le sucre. Portez à ébullition et dés que le sucre commence à caraméliser retirez du feu immédiatement.

Versez ce début de caramel sur les pistaches et mélangez.

Laissez refroidir quelques minutes puis versez dans le bol du mixeur. Ajoutez-y la poudre d’amande et l’extrait d’amandes amères.

Mixez jusqu'à obtenir une poudre de pistache.
Ajoutez l'huile d'arachide et mixez encore quelques minutes afin d'obtenir une pâte de pistaches. Conservez au frais.


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Préchauffez votre four à 170°.

Mélangez à la main tous les ingrédients composant le sablé (farine, sucre, beurre mou, levure) de manière à obtenir une boule de pâte homogène.



Prélevez des petits morceaux et tassez la pâte au fond de vos moules à tartelettes.

Par dessus le sablé, déposez un peu de pâte de pistaches et égalisez le tout pour avoir 2 épaisseurs identiques : 1 couche de sablé, 1 couche de pistaches.

Disposez vos abricots tranchés et saupoudrez de sucre.



Faites cuire 25 minutes et mettez le four en position grill les 3 à 5 dernières minutes pour que les abricots caramélisent légèrement (surveillez le grill ça peut aller très vite!).



Laissez refroidir à température ambiante puis mettez au frais.

Démoulez une fois les tartelettes bien froides.






4 commentaires:

  1. Elles ont tout pour me plaire ces tartelettes !

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  2. superbes et terriblement gourmandes! j'adore!! ^^
    bonne soirée. Bisous

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  3. Elles sont trop jolies ces petites tartelettes !
    Et gourmandes à souhait ! Pistaches et abricots, un duo que j'aime beaucoup.
    Biosus, une bon week-end !

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  4. bonjour
    tout cela est plus qu'appétissant !!!! cette fameuse pâte de pistache peut elle être réalisée avec des pistaches en poudre ???

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