Briochettes au nutella... façon chocolatines


Vous connaissez les DooWap et autres Pitch ? Ce sont ces petites brioches fourrées pour le goûter de nos bambins ! 

Et bien c'est ce que je vous propose aujourd'hui ! 

Des briochettes gourmandes au chocolat... et qui ressemblent à des chocolatines (des pains au chocolat ^^). 



 



 
Pour 8 à 10 briochettes

  • 400 gr de farine
  • 100 gr de beurre demi-sel
  • 100 gr de lait tiède
  • 60 gr de sucre
  • 2 œufs
  • 1 sachet de levure Briochin
  • Nutella

Dorure :
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c à c de sucre
  • 1 c à s de lait



Mettez la farine, le sucre et la levure dans le bol de votre Kitchenaid (ou un autre robot avec un crochet pétrisseur). 

Mettez le crochet en place et commencez le pétrissage en vitesse 1.

Incorporez le lait tiède en filet puis laissez pétrir 30 secondes.
Rajoutez les oeufs battus et attendez encore 30 secondes avant d'ajouter les morceaux de beurre.

Laissez le robot pétrir la pâte pendant 10 minutes.


-------------------------------------------------  


Farinez votre plan de travail et la pâte à briochettes.

Avec le rouleau à pâtisserie, étalez la pâte et repliez-la en portefeuille (visuels ci-dessous).
Étalez de nouveau la pâte de manière à former un grand rectangle assez long.




Déposez une "ligne" de Nutella sur un côté et sur toute la longueur.

Roulez la pâte comme un boudin de manière à enrouler le Nutella au centre.

Coupez des tronçons et disposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

Laissez reposer 1 heure dans le four fermé et lumière allumée (la pâte doit reposer à 30° / 35°).


-------------------------------------------------


Préchauffez le four à 180°.
 
Mélangez le jaune d’œuf avec le sucre et le lait puis badigeonnez vos briochettes au pinceau à pâtisserie.

Enfournez 15 minutes.

... et laissez refroidir si vous arrivez à résister !







19 commentaires:

  1. mmhh j adore je note ta recette! merci!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Sorawel ! Tu peux les tester, résultat garanti !!! ;)

      Supprimer
  2. Je n'ai jamais pensé à les faire moi-même, je mets ta recette de côté.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est le robot qui travaille !! le plus ennuyant c'est de nettoyer ton plan de travail fariné ^^ !!

      Supprimer
  3. j'adore cette façon de faire...je vais rapidement tenter !!!
    merci
    un petit concours pour cette fin d'année sur mon blog, si ça te dis http://cuisinedepascale.canalblog.com
    bizz
    pascale

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou et merci ! n'hesites pas à tester elles sont délicieuses !!

      ... et j'espère que ma participation à ton concours est prise en compte !! ;)

      Supprimer
  4. ils tombent juste à point à cette heure-ci.
    j'en prends deux, j'en laisse pour les autres.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ça tombe bien j'en avais gardé 2 pour l'homme mais comme il est au régime... !! lol

      Supprimer
  5. Qu'elle sont belle ! Et elles doivent être vraiment terribles !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Clémence ! et si tu es une nutella-addict tu vas adorer !!

      Supprimer
  6. Coucou
    Un vrai régal ces briochettes, j'ai mis une barre de chocolat à la place du nutella, délicieux ;)
    Elle va rentrer dans mes recettes coup de coeur sur mon blog ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci et très contente d'avoir ma testeuse !! je suis ravie qu'elles aient eu du succès !!

      Ett magnifiques orchidées... les miennes ne sont pas aussi jolies ! ;)

      Supprimer
  7. Oulalala la tuerie!!! Je vais tester forcément! On croquerait bien l'écran!

    RépondreSupprimer
  8. Je les ai faites elles sont trop bonnes ces briochettes !!!! Merci pour cette recette et les autres aussi ;-)))

    RépondreSupprimer
  9. Un délice! je les publie bientôt sur mon blog! merci pour la recette! ;)

    RépondreSupprimer
  10. j'ai essayer pour la première fois cette recette mais il son pas autant gonfler j'ai pourtant laisser 1h reposer.

    RépondreSupprimer