Un joli petit chou... craquelin !


De bonnes petites chouquettes bien gonflées, croustillantes à l'extérieur et fondantes à l'intérieur !

Une recette classique donc : la pâte à choux/chouquettes.
Mais pas n'importe quel petits choux... les fameux choux craquelins de Christophe Michalak !!

Des douceurs à déguster natures ou fourrées,  mais toujours légères comme un nuage !!!









Choux
  • 100 gr de beurre
  • 20 cl d'eau
  • 5 cl de lait
  • 10 gr de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 150 gr de farine
  • 4 œufs

Craquelin
  • 50 gr de beurre
  • 60 gr de cassonade
  • 60 gr de farine


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Préparez votre craquelin en mélangeant tous les ingrédients.

Étalez la pâte sur 2 mm entre 2 feuilles de papier sulfurisé. 

Mettez au congélateur le temps de confectionner les choux.

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Préchauffez le four à 200°.

Dans une petite casserole faites bouillir l'eau, le lait, le sucre, le sel et le beurre coupé en morceaux.

Hors du feu, ajoutez la farine en une seule fois et mélangez bien à l'aide d'une spatule en bois.
Remettez la casserole sur feu doux et laissez "sécher" la préparation en remuant sans cesse pendant 2-3 minutes.

Retirez la casserole du feu et laissez refroidir 5 minutes.


Battez les œufs en omelette et, toujours hors du feu, ajoutez-les en 3 fois au mélange précédent.

Une fois la pâte homogène, remettez sur feu doux et mélangez sans cesse pendant 8 à 10 minutes le temps que la pâte "sèche" de nouveau.


Mettez la pâte à choux dans une poche à douille et formez-les sur la plaque à pâtisserie ou du papier sulfurisé. 
 
(si vous souhaitez faire des chouquettes classiques, badigeonnez-les d'un jaune d’œuf battu, saupoudrez le sucre perlé et enfournez pour 15 à 20 min)

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Sortez le craquelin du congélateur et découpez-en des morceaux que vous poserez sur le dessus des choux (le mieux étant des ronds de la taille des choux mais encore faut-il un emporte-pièce à la bonne taille ^^ ! moi j'ai fait des carrés au couteau et cela a très bien marché !).




Enfournez 15 à 20 minutes selon leur taille.





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5 commentaires:

  1. Miam miam j'avais déjà testé la recette de ces petits choux et ils avaient eu beaucoup de succès d'ailleurs!
    J'ai effectué le tirage au sort pour le concours organisé sur mon blog, perdu pour toi mais je tenais tout de même à te remercier d'être venue participer.
    J'espère à bientôt, le blog reprend du service!!

    Biz

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  2. Très jolis ! J'avais tenté une fois, mais non seulement je l'avais étalé trop finement, mais je l'avais sorti trop tôt du congélateur (et en été, ça ne pardonne pas). Les tiens sont en tout cas très réussis !

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  3. Hummm !!! il me tente bien de bon matin ;)
    Juste pour te dire au cas ou tu n'aurai pas eu le temps de voir qu'il y a un super concours sur mon blog sur le thème du poisson ou des crustacés avec un superbe lot à gagner !!!! Vas voir cela serai dommage de rater ça !

    http://celineplaisir.canalblog.com/archives/2012/12/01/25705839.html


    Bonne journée, bises.

    Céline

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  4. c'est quand même sympa les choux avec le craquelin il faudrait que j'essaye d'en faire. les tiens sont tout mimi.

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