Une brioche ? Non, LA Brioche aux senteurs Corses !


Après de nombreux essais, j'ai enfin trouvé LA recette de cette brioche que j'aime tant et qui me rappelle plein de souvenirs !
  
  
Une délicieuse brioche au sucre perlé et au bon goût de clémentine (et oui, la Corse est là ! lol) ou de fleur d'oranger !!!

Parfumée comme il faut, une mie légère et aérée, voici une brioche aussi bonne (voir meilleure !) qu'en boulangerie !!

Chez nous on l'appelle "la couronne de Noël" et elle est à toute les tables !!!


Il s'agit ici d'une brioche faite au kitchenaid artisan, mais la recette est également faisable en MAP et même à la main... pour cette dernière je vous souhaite bon courage car pétrir 20 minutes à la main c'est sport ^^ !!

 
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Merci Didier Guillion car sa recette de brioche est vraiment la meilleure de toutes celles que j'ai pu essayer avant !  

J'ai modifié quelques éléments (de la cassonade et de l'eau de vie) mais il s'agit bien de sa recette et de sa technique !! 

N'hésitez pas à visiter son blog ICI !!
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  • 350 gr de farine 
  • 170 g de beurre très mou
  • 75 gr de sucre en poudre
  • 25 gr de cassonade
  • 2 sachet de levure briochin
  • 4 œufs 
  • 4 c à s d'eau de vie de clémentine ou de fleur d'oranger 

  • 1 c à c de sel

Pour la dorure
  • sucre perlé
  • 1 jaune d'oeuf
  • sucre en poudre 
  • lait



Mettez la farine et la levure dans le bol du kitchenaid et mélangez avec la feuille (crochet plat) en vitesse 1.

Rajoutez les oeufs, les sucres, le sel et l'eau de vie (tout sauf le beurre !) et continuez de mélanger avec la feuille.

Dés que l'appareil est bien homogène, mettez le crochet en place et démarrer votre kitchenaid en vitesse 2. Ajoutez le beurre et laissez tourner 20 minutes.

(la préparation est liquide et c'est normal ! ne surtout pas ajouter de farine !!!)


Une fois la pâte pétrie, couvrez le bol d'un linge propre et laissez reposer à température ambiante pendant 1 heure.


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Après ce temps de repos, farinez légèrement la pâte et dégazez-la en la repliant 3 fois sur elle-même. Déposez le tout dans un grand saladier et filmez avec du cellophane.

(la pâte est molle, elle colle aux doigts mais c'est toujours normal, n'abusez pas de la farine !!!) 

Et hop 16 heures de repos au frigo !


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 Le lendemain matin, votre pâte à brioche à bien gonflé et elle a prit de la texture, vous pouvez maintenant la travailler plus facilement.

Farinez votre plan de travail et dégazez la pâte à brioche toujours en la repliant 3 fois sur elle-même.


A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte puis repliez le côté gauche puis le côté droit (visuel ci-dessous).




Repliez ensuite les 2 autres extrémités (haut et bas) de manière à obtenir un pliage "portefeuille". 

Tournez votre pliage d'1/4 de tour et étalez la pâte vers le haut pour obtenir un long rectangle (visuel ci-dessous).




Roulez votre rectangle de pâte dans la longueur et coupez-en des boudins.

Disposez-les dans les moules de votre choix (couronne, cake, ...) en prenant soin de ne pas trop coller les boudins car la pâte va encore gonflée ! (visuel ci-dessous).




Allumez votre four à 30-35° et placez-y vos moules pour 2 heures.

(si l'affichage de votre four n'est pas numérique et que vous n’êtes pas très sure de la température, laissez simplement la lumière du four allumée et sa porte fermée)

Avant repos  /  repos 1 heure  /  repos 2 heures


Avant repos  /  repos 1 heure  /  repos 2 heures

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Préchauffez le four à 190°.


Mélangez le jaune d’œuf avec un peu de lait et du sucre. 

Avec un pinceau à pâtisserie, badigeonnez vos brioches de cette préparation puis parsemez-les de sucre perlé.



Enfournez pour 20 à 25 minutes.

(si vous ne réalisez qu'une seule et grosse brioche, faites cuire 30 minutes à 165°)




Laissez refroidir à température ambiante avant de démouler !




 ... pour un petit déjeuner ou un gouter très savoureux !!





5 commentaires:

  1. elle est superbe ! Dorée et dodue à souhait !

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  2. Parfaite pour mon petit déjeuner !!!!

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  3. Génialement impossible à faire à moins que je ne dorme dans ma cuisine pendant deux jours en oubliant le monde extérieur bien réel celui-là :)

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    1. Nul besoin de tenir compagnie à votre pâte à brioche pendant les 16h de repos ^^ !!

      En la préparant le soir (le vendredi), elle se reposera en même temps que vous. Le matin vous la façonnez, et pendant ce nouveau temps de repos avant la cuisson vous pouvez vaquer à vos occupations, la brioche n'est pas très bavarde !! :)

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