Gateau de riz au caramel de la grand-mère


Voilà une recette qui me rappelle mon enfance : le gâteau de riz au caramel !

Après la recette du Risotto au lait, voici une nouvelle recette à base de riz pour le dessert
C'est facile et super gourmand !

(Vous pouvez également y ajoutez des raisins de Corinthe ayant trempés tout une nuit dans du rhum... mais chez moi les enfants n'aiment pas alors je le fais toujours avec simplement du caramel !)






Gâteau de riz :
  • 500 ml de lait
  • 150 gr de riz rond spécial dessert
  • 50 gr de sucre
  • 1/2 c à c de vanille en poudre
  • 1 c à s de liqueur de clémentine (ou rhum)
  • 3 œufs
Caramel :
  • 150 gr de sucre
  • 3 c à s d'eau


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Préchauffez le four à 180°.

Dans le moule "couronne", versez le sucre du caramel et un peu d'eau.
Mettez au four environ 15 min le temps que le caramel blondisse (il ne doit pas être foncé, juste doré).

Retirez du four et réservez.

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Faites blanchir le riz dans une casserole d'eau bouillante pendant 5 minutes. Égouttez le riz.

Faites chauffer le lait et une fois à petite ébullition rajoutez-y le riz. 

Faites cuire à petits bouillons jusqu'à ce que le riz devienne crémeux en mélangeant très régulièrement.

 

Hors du feu, ajoutez le sucre et la vanille. Mélangez.

Ajoutez ensuite les œufs battus en omelette avec la liqueur et mélangez de nouveau.

Versez la préparation dans le moule.



 
Enfournez 1h00.

Laissez refroidir 30 minutes puis démoulez votre gâteau de riz (posez une assiette sur le moule et retournez le tout très rapidement). 

Servez le gâteau de riz à température ambiante.








4 commentaires:

  1. Il me semble que vous avez oublié le lait dans les ingrédients ???
    Sinon, le recette est bien tentante !

    Cordialement

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    1. lol ! mais oui en effet j'ai oublier de préciser la quantité de lait... le plus important ! c'est rectifié.

      Merci ;-)

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  2. Je ne connaissais pas cette version mais elle me plaît beaucoup! Ca permet de se replonger en enfance :)

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