J'adore la cuisine libanaise. Je conseille toujours de prendre un mezze car vous aurez beaucoup de petits plats différents allant du taboulé au fromage fermenté, et ce à déguster avec des petites galettes.
Mon coup de cœur a été pour les desserts et plus particulièrement les crèpes à la crème de lait ! Cette petite friandise avec ses pistaches vend du rêve ! C'est joli, fondant, moins bourratif qu'une pâtisserie orientale aux amandes et très facile à confectionner ! Une vraie douceur pour une fin de repas légère.
Pâte à crêpes :
- 2 verres de farine
- 1/2 verre de lait en poudre
- 2 verres 1/2 d'eau
- 1 sachet de levure chimique
- 1 c à c de fleur d'oranger
Crème de lait :
- 2 verres de lait en poudre
- 3 verres d'eau
- 1 c à s de fleur d'oranger
- 3 c à s de farine
- 3 c à s de sucre semoule
Ater :
- 2 verres d'eau
- 3 verres de sucre
- 1 c à s de jus de citron
- 2 c à s de fleur d'oranger
- Pistaches concassées ou moulues non salées
Préparez les crêpes. Dans un
saladier mettez le lait en poudre, la farine, la levure. Faites un puis
et versez l'eau et la fleur d'oranger. Mélangez bien de manière à ne
pas faire de grumeaux. Laissez reposer au moins 30min pour que la pâte gonfle et s'épaississe.
Préparez la crème. Dans une casserole, mélangez le lait en poudre, la farine et le sucre. Faites un puis et versez l'eau et la fleur d'oranger.
Mettez sur feu moyen et remuer jusqu'à épaississement de la crème.
Verser dans un bol et réservez.
Dans une poêle antiadhesive préalablement huilée et chauffée, versez des petits ronds de pâte avec une cuillère à soupe. Cuire sur une face seulement suffisamment longtemps pour que le dessus de pâte ne coule pas. N'oubliez pas de graisser la poêle à chaque fois.
Dans une poêle antiadhesive préalablement huilée et chauffée, versez des petits ronds de pâte avec une cuillère à soupe. Cuire sur une face seulement suffisamment longtemps pour que le dessus de pâte ne coule pas. N'oubliez pas de graisser la poêle à chaque fois.
Préparez le ater. Mélangez tous les ingrédients. Laissez bouillir 10-15 minutes.
Pendant ce temps, farcissez chaque rond de pâte avec la crème de lait. Pliez de manière à former un cornet en pinçant les bords de la crêpe (sur le haut du cornet). Trempez dans les pistaches concassées. Arrosez d'un filet de ater.
Laissez refroidir au réfrigérateur jusqu'à ce que les crêpes soient bien froides.