Dartois au chocolat... à la crème légère !


Un gâteau fin et frais comme j'aime ! ... le Dartois me réconcilie à chaque fois avec le principe même de gâteau au chocolat !!


Un biscuit aux noisettes fondant, une ganache légère au chocolat, une belle allure... et surtout... un gâteau qui n'est pas "étouffe-chrétien" !!! 

Comme toute pâtisserie à base de chocolat, il n'est pas vraiment diététique, mais sa fraîcheur le rend irrésistible... et puis avec une ganache à base de crème à 4% de matières grasses, on peut tout de même se faire un peu plaisir !








Pour 6 personnes


Biscuit noisette
  • 3 œufs bio
  • 90 gr de noisettes en poudre
  • 10 gr de farine
  • 35 gr de beurre mou
  • 75 gr + 15 gr de sucre en poudre

Ganache
  • 25 cl de crème semi-épaisse extra-légère à 4%
  • 100 gr de chocolat noir
  • 100 gr de chocolat au lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 5 gr de farine




Faites bouillir la crème légère et versez-la sur les chocolats et le sucre vanillé. 
Mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu.

Avec votre batteur électrique (vitesse lente), battez la crème au chocolat encore chaude et rajoutez la farine. Battez jusqu'à obtenir une crème homogène.

Réservez au frais au moins 2 heures avant de monter les Dartois.



--------------------------------------------------------



Préchauffez le four à 180° chaleur tournante.

Dans un saladier, battez le beurre avec le sucre afin d'obtenir une crème.
Ajoutez 1 œuf entier et 2 jaunes, et à l'aide de votre batteur fouettez quelques minutes la préparation.

Versez les noisettes en poudre ainsi que la farine et mélangez délicatement avec une maryse ou une spatule souple. Réservez.

Dans un autre saladier, montez les 2 blancs en neige. Dés que ceux-ci sont fermes, et sans cesser de battre, rajoutez les 15 gr de sucre restant. 

Ajoutez vos blancs fermes et brillants à la préparation précédente et mélanger toujours délicatement pour ne pas faire trop retomber les blancs.

Disposez le mélange sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou sur une plaque à pâtisserie. Enfournez 10 à 12 minutes en surveillant.

Dés la sortie du four, découpez vos cercles à l'aide d'un emporte-pièce et laissez refroidir.



--------------------------------------------------------



Pour le montage, mettez la ganache choco dans une poche à douille et versez-en au centre du 1er biscuit, posez le 2ème cercle et aplatissez légèrement. 

Décorez de sucre glace et réservez au frais jusqu'au service.






2 commentaires: