Mayonnaise... au siphon, légère ou traditionnelle ?


Il faut l'avouer, j'adore la mayonnaise ... !

 Il existe des versions allégées qui sont particulièrement délicieuses à base de fromage blanc, d'autres plus aériennes faites avec un siphon et bien entendu la version classique qui est selon moi la meilleure !

Bref, aujourd'hui je vous propose donc les 3 recettes de mayo que je fais en fonction de mes plats et de la saison (oui l'été on fait plus léger !!) : 

- Au siphon : très aérienne, très légère, très subtile !

- La légère : épaisse comme la traditionnelle mais bien moins calorique !

 - La traditionnelle : selon moi la meilleure mais aussi la plus risquée pour nos capitons ^^ !!







Mayonnaise-chantilly au siphon 

  • 40 cl de crème fleurette
  • 1 c à s de moutarde
  • 1 c à s d'huile de tournesol
  • 1 jaune d’œuf
  • sel, poivre

Battre le jaune d’œuf avec la moutarde, l'huile et la crème. Salez et poivrez puis filtrez le mélange avant de la verser dans le siphon.

Fermez le siphon, secouez-le, insérez la cartouche de gaz, secouez de nouveau et mettez au frais pour au moins 2 heures.



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Mayonnaise légère au fromage blanc

  • 100 gr de fromage blanc
  • 1 c à s de moutarde
  • 1 c à s d'huile de tournesol
  • 1 jaune d’œuf
  • sel, poivre

Au fouet, battez énergiquement le jaune d’œuf avec la moutarde et l'huile. 
Incorporez progressivement le fromage blanc, salez, poivrez et réservez au frais jusqu'au service.



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Mayonnaise traditionnelle

  • 10 cl d'huile de tournesol
  • 1 c à c de moutarde
  • 1 jaune d’œuf
  • sel, poivre

A l'aide d'un batteur électrique, fouettez le jaune d’œuf avec la moutarde, salez et poivrez. 
Sans cesser de fouetter, ajoutez l'huile petit à petit jusqu'à obtenir une consistance épaisse.
Réservez au frais jusqu'au service.




5 commentaires:

  1. Merci pour ces façons différentes de mayo au siphon car je n'y aurais pas penser... Et dommage c'est très présentable et appétissant.
    Bonne journée

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  2. Oups j'ai écris trop rapidement, la version au siphon je ne connais pas merci mais les autres au fouet je connais.

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  3. Ma mayo au siphon, je n'y aurais pas pensé...

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  4. c'est vraiment super plein de bonnes idées <3

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  5. Je vais tester la recette au siphon, dès demain, et celle au fromage blanc, ensuite. Merci pour ces astuces

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