"Grignottes" aux 2 saumons, betterave et vodka !


L'apéro est une institution chez nous, c'est un sujet sérieux... ^^ !!  
Convivialité et gourmandise sont toujours de mise, on s'adapte aux saisons et aux températures !


C'est l''été, 30°C, non merci saucisses cocktail, pâte feuilletée, et autres mini-pizzas !
La fraîcheur, voilà ce qu'on recherche ... et bien moi j'ai des toasts gourmands comme il faut... et avec du saumon c'est encore meilleur !



Mes petites tartines grillées, rillettes et dés de saumon marinés avec de la betterave rouge et de la vodka ! 
 


Cette marinade surprendra les papilles de vos invités.

Le saumon est subtilement sucré et aromatisé, un peu comme le Gravlax !

Les amateurs apprécieront cette déclinaison originale.



Cette recette aux 2 saumons (en rillettes et mariné) peut également faire office d'entrée avec un peu de mâche ou de roquette.










Pour 4 à 6 personnes

  • 500 gr de saumon
  • 1 betterave rouge bio
  • 10 cl de vodka
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 1 baguette "ficelle"
  • mayonnaise (recette ICI)
  • ciboulette ou persil
  • sel, poivre




Coupez 250 gr de saumon en petits cubes.

Mixez la betterave avec l'huile d'olive, la vodka, du sel et du poivre.

Mélangez les dés de saumon à la préparation précédente et laissez mariner au frigo au moins 2 heures en mélangeant de temps en temps.


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Préchauffez le four à 170°.

Faites cuire les 250 gr de saumon restant 15 à 20 minutes.

Laissez refroidir et émiettez-le. Ajoutez la mayonnaise, un peu de ciboulette ciselée (ou de persil) et rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.

Réservez au frais.


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Préchauffez le four à 180°.

Coupez 15 à 20 tranches de baguette "ficelle" et badigeonnez-les d'un peu d'huile d'olive sur chaque face.

Déposez-les sur la plaque à pâtisserie ou sur la grille du four recouverte de papier sulfurisé, et faites cuire 5 minutes.

Laissez refroidir.


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Ôtez le surplus de marinade à la betterave et à la vodka des dés de saumon.

Prenez une tranche de pain grillé, mettez un peu de rillettes de saumon puis déposez un ou deux dés de saumon mariné.
 
Réservez au frais jusqu'au service.






2 commentaires:

  1. Le mélange saumon et betterave je n'ai pas encore essayé, ça me tente bien tes bouchées :)
    Bises

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