Lasagne aux aubergines, Brie de Meaux et noix


Qui n'aime pas les lasagnes ? ... parce que même les plus difficiles trouveront leur bonheur dans la multitude de possibilités qu'offre ce  plat familial et convivial !!

On peut tout faire en utilisant vos légumes préférés, avec ou sans viande... chèvre, épinards, courgettes, saumon, ... etc.

Après mes traditionnelles lasagnes bolognaises et ma recette sucrée de lasagnes à l'ananas, je vous propose de nouveau une déclinaison... cette fois à base d'aubergines et de brie de Meaux.







Pour 4 personnes

  • 15 feuilles de lasagne
  • 200 gr de Brie
  • 400 gr de tomates cerises
  • 50 gr de noix
  • 1 grosse aubergine
  • 1 c à s de concentré de tomate
  • 1 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Béchamel au brie
  • 1/2 litre de lait demi-écrémé
  • 50 gr de beurre
  • 50 gr de farine
  • 50 gr de brie
  • muscade
  • sel, poivre





Coupez l'aubergine en tranches fines et déposez-les sur du papier absorbant. Recouvrez également de papier absorbant et laissez "dégorger" ainsi 15 minutes.

Faites légèrement dorer les tranches d'aubergine dans de l'huile d'olive bien chaude, salez et poivrez.


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Faites bouillir une grande casserole d'eau et plongez-y vos tomates cerises quelques minutes. Égouttez-les, ôtez la peau et coupez-les en petits cubes.

Dans une sauteuse, faites chauffer un peu d'huile d'olive pour y faire fondre l'oignon émincé avec l'ail écrasé. Ajoutez vos dés de tomates cerises ainsi que la feuille de laurier. 

Ajoutez le concentré de tomate, salez et poivrez. 

Couvrez et laissez mijoter à feu doux 30 minutes.


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Pendant ce temps préparez la béchamel au brie.


Au Thermomix, mixez le morceau de brie avec le beurre 10 sec vit 4. Avec la spatule, décollez les parois du bol, ajoutez le batteur puis versez-y la farine et le lait.
Programmez 13 min vit 3 à 90°.

Au bout de 10 min, ajoutez un peu de muscade, les noix grossièrement concassées, salez et poivrez.



Si vous n'avez pas de Thermomix, coupez les 50 gr de brie en petits morceaux.

Dans une casserole, faites fondre le beurre. Une fois fondu, retirez du feu et ajoutez la farine en une fois en mélangeant énergiquement au fouet. 

Remettez la casserole sur feu moyen, ajoutez le brie en morceaux et 1/3 de lait sans cesser de mélanger. 

Dés que le brie est fondu et que le mélange s'est épaissit, ajoutez encore 1/3 de lait, toujours en mélangeant et toujours en laissant épaissir un peu.

Versez le reste de lait et laissez cuire (en mélangeant encore et encore ^^) jusqu'à obtenir une consistance épaisse.

Ajoutez la muscade, les noix grossièrement concassées, salez et poivrez.


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Préchauffez le four à 180°.

Versez un peu de béchamel au brie et aux noix dans le fond d'un plat à gratin, recouvrez avec des feuilles de lasagne

Mettez de la béchamel sur les lasagnes, disposez vos tranches d'aubergine, recouvrez de béchamel puis recouvrez de nouveau avec des feuilles de lasagne.

Ajoutez encore de la béchamel puis votre sauce aux tomates cerises, encore un peu de béchamel et recouvrez avec le reste des plaques à lasagnes.

Pour finir, recouvrez généreusement les dernières plaques à lasagnes de béchamel et disposez dessus des tranches de brie sur toute la surface du plat à gratin.



1er étage : béchamel / lasagnes / béchamel / aubergine / béchamel / lasagnes
2ème étage : béchamel / tomates / béchamel / lasagnes
3ème et dernier étage : béchamel / tranches de brie



Faites cuire 40 minutes.





3 commentaires:

  1. tu as bien raison ma Lili, c'est toujours un régal un plat de lasagne, tout le monde aime et c'est tellement convivial !
    des bisous ma belle :*}

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