Daube de boeuf du bon vieux temps ^^


Comme il fait froid (d’ailleurs c'est quoi ce temps pourri de fin septembre ???) je me réchauffe le ventre avec des plats en sauce très savoureux !!


La recette du jour est donc : une daube de boeuf... un plat mijoté en cocotte pendant 3 heures avec une délicieuse sauce au vin rouge !


Un plat de grand-mère un peu oublié que vous adorerez découvrir ou redécouvrir !!






Pour 4 à 6 personnes

  • 1,2 kg de joue de boeuf
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 2 branche de céleri
  • 1 feuille de laurier
  • 6 brins de persil plat
  • 50 cl de vin rouge (type madiran)
  • 2 c à s de farine
  • 2 aiguillettes d'orange confites
  • huile d'olive
  • poivre en grains
  • sel




Marinade à faire la veille :


Coupez la viande en gros morceaux.


Pelez et émincez les oignons, coupez le céleri en tronçons, épluchez et coupez les carottes en tranches.


Dans un saladier, mettez la viande avec les oignons, les carottes, le céleri, le laurier, le sel et une dizaine de grains de poivre. 

Ajoutez le vin rouge et un filet d'huile d'olive. 

Mélangez, couvrez de film alimentaire (cellophane) puis mettez au frais pour 24 heures.



------------------------------------------



Le jour même, égouttez la viande et les légumes de la marinade avec une passoire au dessus d'un saladier de manière à conserver le jus.


Faites chauffer votre cocotte à feu vif avec un peu d'huile d'olive et faites-y revenir la viande et les légumes. 

Une fois le liquide évaporé, saupoudrez de farine et mélangez.
Ajoutez ensuite le jus de la marinade et rajoutez de l'eau jusqu'à recouvrir complètement la viande.


Couvrez la cocotte et laissez mijoter 2 heures à feu doux en remuant la daube de temps en temps.


Au bout des 2 heures, ajoutez les aiguillettes d'orange confites coupées en tout petits dés et prolongez la cuisson à couvert et à feu doux pendant encore 1 heure. 








5 commentaires:

  1. superbe recette, moi qui suis plus sucré que salé, tu a réussit à me donner l'eau à la bouche. C'est sûr que je vais la tester, merci.

    RépondreSupprimer
  2. C'est tellement bon une daube quand le temps se refroidit !!!! elle est très appétissante ! bises

    RépondreSupprimer
  3. J'adore les recettes de grand-mère, moi ;-) Surtout en cette saison automnale, c'est tellement bon et réconfortant !
    Tu m'as donné envie ...
    Bisous, et un bon week-end !

    RépondreSupprimer
  4. Bonsoir Fée Lili,

    J'ai testé ta recette de la daube de boeuf et c'était un délice !!! Voici le lien vers l'article que j'ai publié sur mon blog http://www.fourchettes-et-pinceaux.com/categorie-12452962.html.

    Bonne soirée
    A bientôt
    Kathia

    RépondreSupprimer
  5. Bonjour : Je viens de copier ta recette et l'essaye demain. Je viens de commander la viande. En tout cas, elle est appétissante ! Merci !

    RépondreSupprimer