Trio de Madeleines au grand coeur


Petit retour en enfance avec la fameuse madeleines pur beurre qu'on dévorait au goûter.


Aujourd'hui, 3 recettes en 1 !

La recette de base est celle de la madeleine de Commercy. Il s'agit donc de la vraie, de l'authentique madeleine dorée et tendre à souhait... et oui, même nature vous vous régalerez !

Mais parce que la gourmandise n'a pas de limites, voici donc 2 autres versions de cette fameuse madeleine !  Un cœur fondant au Nutella ou au caramel beurre salé... à vous de choisir votre garniture préférée !








  • 250 gr de farine
  • 180 gr de sucre
  • 50 ml de lait (entier de préférence)
  • 50 gr de beurre demi-sel
  • 75 gr de beurre doux
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • nutella
  • caramel beurre salé


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Commencez par préparer vos "cœurs fondants".

Déposez le nutella et/ou le caramel dans des moules à demi-sphères ou dans un petit bac à glaçons.

Mettez au congélateur pour au moins 2 heures.

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Faites fondre les beurre au micro-onde en mode décongélation.

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la levure. Ajoutez le lait et les œufs puis mélangez.

Incorporez-y les beurres fondus et fouettez énergiquement jusqu'à obtenir une pâte homogène et élastique.

Couvrez le saladier d'un linge propre et laissez reposer 2 heures à température ambiante.

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Préchauffez le four à 240°.

Déposez un peu de pâte dans les moules à madeleines mais ne remplissez les empreintes qu'à moitié.

Sortez vos cœurs gourmands du congélateur et démoulez-les.

Placez chaque cœur au centre de la madeleine, appuyez légèrement et recouvrez-les de pâte.  L'empreinte à madeleine ne doit être que remplie qu'aux 3/4 (la madeleine gonfle).


Enfournez 5 minutes à 240° puis baissez la température à 200° et poursuivez la cuisson encore 5 minutes.

Laissez refroidir (si vous y arrivez ^^) à température ambiante et dégustez !

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Pour faire les mini-madeleines natures, même principe que précédemment, ne remplissez vos empreintes qu'à 3/4 et enfournez 3 minutes à 240° puis 4 autres minutes à 200°.









5 commentaires:

  1. je vous signale qu'une publicité masque partiellement les chiffres des ingrédients et proportions de votre recette ; votre page est donc inutilisable et sans intérêt.

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    1. Déjà Bonjour,
      Je viens de vérifier sous Internet Explorer et Mozilla Firefox et aucune pub ne masque les proportions des ingrédients.
      Le soucis ne vient donc pas de mon blog ^^

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  2. Je trouve que le message d'anonyme est un peu tranchant et sec. il y a des façons plus courtoises pour s'adresser à quelqu'un. pour ma part il n'y pas de problème de lisibilité.

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    1. Merci de l'info et de confirmer mes dires précédents... on ne sait jamais il peux y avoir un problème ^^ !

      Et Oui en effet il est un peu sec le message d'Anonyme !
      Le fait de me prévenir d'un soucis sur le blog est sympa mais le ton du message lui ne l'était pas, et encore moins le "votre page est sans intérêt" !! Visiblement Anonyme était agacée ;)lol !

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  3. non il n'y a pas de pub sur les recettes !!

    Félicitation pour ton blog et tes recettes , et merci pour ce partage et tout le travail que cela represente .

    Désolée je n'ai pas trouvé comment mettre un pseudo...

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