Terrine light aux blancs de poulet


Une terrine light à base de blancs de poulet  pour une entrée toute en légèreté et en gourmandise.


Mon conjoint l'a mangé avec une petite mayonnaise à l'ail (recette de la mayo (ICI) à laquelle je rajoute un peu d'ail séché), moi j'ai préféré nature avec simplement un bon morceaux de pain.







Pour 4 personnes

  • 500 gr de blancs de poulet
  • 15 cl de crème entière liquide
  • 25 gr de beurre
  • 5 cl de porto
  • 1 c à s d'huile d'olive
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1 brin de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • sel, poivre



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Préparez votre marinade en mélangeant le porto avec l'huile d'olive, le thym effeuillé et 1 feuilles de laurier finement ciselée.
Coupez 250 gr de blancs de poulet en fines lamelles et ajoutez-les à la marinade. Mélangez, couvrez de cellophane (film alimentaire) et laissez mariner au frais pendant 2 heures.

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Passé ces 2 heures, filtrez et conservez la marinade.

Mettez dans le bol de votre robot mixeur l'ail et l'échalote pelés, le beurre, la crème, le reste des blancs de poulet (250 gr), du sel et du poivre. Mixez jusqu'à obtenir la consistance d'une farce homogène.

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Préchauffez le four à 140°.

Versez la moitié de la farce dans une terrine et égalisez l'ensemble, puis disposez dessus les lanières de poulet mariné et recouvrez avec l'autre moitié de la farce.

Posez la feuille de laurier restante sur le dessus de la terrine et couvrez-la.

Enfournez 50 min dans un bain-marie.

Passé ce délai, sortez la terrine du four et du bain-marie, laissez-la complètement refroidir et placez-la au frigo pour au moins 12 heures.




5 commentaires:

  1. Cette recette me parait bien sympathique, fraîche ! idéal pour le beau temps qui arrive!

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  2. Elle est parfaite ta terrine. Hummmm j'en veux bien ;)

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  3. Une recette légère a retenir !

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  4. Elle est très bien cette terrine, servie sur une tranche de pain chaud, légèrement toasté, ça doit être un régal.

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