Carrés sablés à la confiture de lait


Des sablés parfumés à l'orange amère et fourrés de confiture de lait.

Ces biscuits très gourmands nous viennent d'Afrique du sud et je vous garantie qu'ils sont fondants à souhait !

Cette recette est tirée du livre "Brownies comme à New York" aux Éditions Marabout.





 
Sablés :
  • 260 gr de farine
  • 260 gr de maïzena
  • 225 gr de beurre mou
  • 100 gr de sucre cristal
  • 50 gr de sucre glace
  • 50 gr de marmelade d'orange amère
  • 4 jaunes d'oeuf 
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 c à c de sel

Garniture : 
  • 675 gr de confiture de lait
  • 5 feuilles de gélatine


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Pour cette recette, utilisez de préférence un moule carré à pâtisserie à fond amovible.

Beurrez votre moule.

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Mélangez énergiquement le beurre mou avec les sucres (sucre cristal et sucre glace), puis les jaunes d'oeuf et la marmelade.  

Ajoutez-y alors la maïzena, la farine, la levure et le sel et malaxez avec vos mains jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.

Séparez la pâte en 2 parts égales et étalez la 1ère dans le moule. Aidez-vous d'un verre ou d'un pousseur pour égaliser l'épaisseur de pâte, et répartissez jusque dans les coins du moule.

Réservez au frais au moins 30 min (ce délai permettra à la pâte de ne pas trop se rétracter pendant la cuisson).

Pendant ce temps, faites préchauffer le four à 180°.

Passé le temps de repos, enfournez la 1ère pâte pendant 15 minutes.

Laissez un peu refroidir, démoulez et recommencez l'opération avec la 2ème partie de la pâte (beurrez le moule, étalez la pâte, mettez au frais 30 min, faites cuire 15 min).

Démoulez et laissez refroidir complètement les 2 pâtes.

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Pendant que les pâtes refroidissent, préparez la garniture.

Faites tremper vos feuilles de gélatine dans un bol d'eau fraîche.

Mettez la confiture de lait dans une petite casserole et faites-la chauffer sur feu moyen.

Une fois la confiture chaude, éteignez le feu, essorez vos feuilles de gélatine en les pressant avec la main et incorporez-les à la confiture de lait. Mélangez bien jusqu'à ce que les feuilles de gélatine soient complètement dissoutes.

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Remettez l'une des 2 pâtes sablées dans le moule et recouvrez-la avec la confiture de lait.

Mettez au congélateur 15 minutes le temps que la confiture de lait/gélatine se fige, puis déposez par dessus la 2ème couche du sablé.

Laissez reposer l'ensemble au frigo pour au moins 2 heures.

Démoulez (passez un couteau tout autour du moule pour vous aider) et coupez le "gâteau" en petits carrés à grignoter.

Dégustez !










5 commentaires:

  1. Humm ils me font très envie ces petits carrés, je t'en pique un au passage ! Bonne soirée.

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  2. J'adore la confiture de lait, alors je ne peux qu'aimer cette recette. c'est gourmand à souhait

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  3. Super ta recette, j'adore la confiture de lait et j'aime beaucoup l'idée de la marmelade dans la pâte!! je la note!!

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