Tarte Tatin aux pommes caramélisées... la classique !


La tarte Tatin est une tarte aux pommes renversée dans laquelle les pommes sont caramélisées au sucre et au beurre avant la cuisson de la tarte... Un dessert classique certes mais tellement bon qu'on se laisse facilement tenté !!!






Pâte sablée épaisse :
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre demi-sel
  • 70 g de sucre glace 
  • 50 ml de lait
  • 1 jaune d'oeuf 

Pommes caramélisées :
  • 6 à 8 pommes (selon leur taille)
  • 150 gr de sucre
  • 100 gr de beurre


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Les pommes caramélisées :

Pelez et découpez vos pommes en 6 quartiers pour les grosses pommes ou en 4 si elles sont plus petites.

Prenez un moule à manqué ou une sauteuse (c'est mon cas !) d'environ 30 cm de diamètre et passant au four. Versez-y le sucre avec le beurre coupé en morceaux et mettez le tout sur feu moyen.
Une fois que le beurre commence à fondre, mélangez régulièrement avec une spatule en bois jusqu'à obtenir une jolie coloration caramel.

Éteignez le feu et disposez alors vos quartiers de pommes sur le caramel. Coupez les morceaux de pommes restantes et mettez-les par dessus. Couvrez le moule ou la sauteuse et laissez refroidir le temps de préparer la pâte sablée.

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La pâte sablée :

Coupez le beurre en morceaux et "écrasez-le" dans la farine comme si vous vouliez former une boule de pâte. Frottez la préparation entre vos mains de manière à obtenir un mélange farine/beurre sableux.

Faites blanchir le jaune d'oeuf avec le sucre puis ajoutez-y le lait.

Mélangez avec vos mains les 2 préparations et pétrissez jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.

Étalez la pâte sur le plan de travail fariné t découpez un cercle plus grand que votre moule à manqué (ou sauteuse).

Disposez la pâte sur les pommes en enfonçant les bords de pâte sablée entre les parois du moule.

Mettez au frais 30 minutes.

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Préchauffez le four à 200°. 

Enfournez la tarte tatin environ 45 minutes.
La tarte est cuite quand la pâte est dorée.

Laissez refroidir.

Prenez votre plat de présentation et posez-le sur le moule.
D'une manœuvre rapide, retournez l'ensemble pour démouler la tarte.

Servez la tarte tatin tiède ou froide, avec de la glace vanille ou un peu crème fraîche épaisse.

 






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