Pain à la tomate et fromage ail et fines herbes


Après le "Pain hérisson à l'ail et à la mozzarella", découvrez une nouvelle recette à partager pour l'apéritif : un pain à effeuiller à base de caviar de tomates et du fameux fromage ail et fines herbes ... Miam !
 



  • 450 gr de farine
  • 200 ml de lait
  • 60 gr de beurre demi-sel
  • 50 ml d'eau tiède
  • 1 c à s de sucre 
  • 1 c à c de sel
  • 1 c à c d'ail en poudre
  • 1 sachet de levure de boulanger

Garniture :
  • 180 gr de caviar de tomate à l'ail (1 petit bocal)
  • 150 gr de fromage ail et fines herbes type Boursin ou Tartare
  • 100 gr de gruyère râpé


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1 - Versez l'eau tiède sur la levure et rajoutez-y le sucre. Mélangez et laissez reposer pendant une 10aine de minutes (la levure va "buller").

2 - Pendant ce temps faites chauffer le lait avec le beurre. Une fois le beurre fondu, laissez la préparation tièdir.

3 - Mélangez la farine avec le sel et l'ail en poudre.

Dans le bol de votre robot pétrisseur (Kitchanaid ou autre avec le crochet), versez la levure et un peu de farine. Commencez le pétrissage puis ajoutez-y le lait tiède et encore un peu de farine.

Incorporez le reste de farine petit à petit et laissez travailler le robot pendant au moins 5 minutes.

Huilez un saladier et déposez-y la boule de pâte. 


Huilez de nouveau le dessus de la pâte pour éviter qu'elle ne se dessèche et recouvrez le tout avec un linge épais et humide (torchon mouillé plié en 2).

Laissez reposer à température ambiante pendant 1 h00 à 1h30 (la pâte va tripler de volume).



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1 - Une fois la pâte à pain reposée, farinez votre plan de travail et étalez-la sur 0,5 cm d'épaisseur.

2 - Mélangez le fromage ail et fines herbes au caviar de tomates et tartinez-en la pâte.

3 - Saupoudrez l'ensemble avec le gruyère râpé.

4 - Otez les bords de la pâte de manière à former un grand rectangle, découpez des bandes de pâte à la tomate puis des carrés.


L'étape délicate arrive...

Graissez un moule à cake et disposez-le à la verticale (coincez-le avec le torchon humide).
Superposez les carrés de pâte à la tomate dans le moule sans les tasser. 



Laissez de nouveau reposer pendant 2h00.



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Préchauffez le four à 180° et enfournez le pain 40 minutes.

Laissez refroidir à température ambiante et dégustez tiède ou froid !







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