My Sweet Double Decker


Mon bus anglais pour les becs sucrés... 


Après le défi "fête foraine" de juillet lancé par Recette.de, le thème du mois d'août est "A l'heure Anglaise" !! Et pour moi Anglais = Londres = Bus rouge à étage... le Double Decker !

Voila donc la mise en forme trouvée !



Pour ce qui est de la composition, rien de plus typique que le Victoria Sponge Cake !! 

Ce "gâteau éponge" a une histoire très british puisqu'il tient son nom de la fameuse reine Victoria.
A la mort de son mari Albert, elle s'exila sur la magique et splendide Île de Wight où elle essayait tant bien que mal de gérer les affaires de l'état devant un bon thé et ce fameux Sponge Cake ! Cake qui porte désormais son nom ! 

Petite interlude sur l'île de Wight... aaahh, Michel Delpech et sa chanson Wight is Wight ! Cette île où se sont produits les plus grands lors de divers festivals. 
On notera en autre Jimmy Hendrix, Bob Dylan, Léonard Cohen, ou encore The Doors (ahhhh le beau Jim Morrison) !! De quoi vous faire regretter d'être né bien après ^^ Bref je m'égare !!



Et les Flapjacks, ce sont tout simplement des biscuits ou des barres à base de flocons d'avoine et de miel. 

Au 17ème siècle, le mot "Flapjack" désignait une tarte ou une crêpe. Celles-ci étaient confectionnées principalement au Royaume-Unis et en Irlande. Ce n'est qu'à partir de 1935 qu'on nomma ainsi les barres et biscuits aux flocons d'avoine.








Montage du Victoria Sponge Cake


Flapjack (avant cuisson et avant découpe)




Victoria Sponge Cake
  • 175 gr de farine
  • 175 gr de sucre
  • 175 gr de beurre
  • 2 c à c de levure
  • 1 c à c d’arôme vanille
  • 3 œufs
  • 20 cl de crème fleurette
  • Nappage framboise


Flapjack
  • 240 gr de flocons d'avoine
  • 100 gr de beurre doux
  • 50 gr de beurre demi-sel
  • 90 gr de cassonade
  • 1 c à s de miel



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Victoria Sponge Cake

Préchauffez le four à 170°.
Fouettez le beurre avec le sucre de manière à obtenir une crème. 
Ajoutez ensuite les œufs un par un en mélangeant entre chaque oeuf.
Terminez avec la farine et la levure.

Une fois la pâte homogène, déposez-la dans 2 moules identiques et beurrés.
Faites cuire 30 minutes.
Laissez refroidir puis démoulez. 


Nappez chaque gâteau de coulis de framboise et mettez au frais pour 1h00.

Montez votre crème fleurette en chantilly.

Sur le 1er gâteau (celui qui est plat), déposez la crème fouettée à l'aide d'une poche à douille. Recouvrez du 2ème cake et mettez au frais jusqu'au service.


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Flapjack

Préchauffer le four à 150°.

Dans un saladier,
mélangez les beurres fondus, le sucre, le miel et les flocons d'avoine jusqu'à ce que les flocons d'avoine soient bien imbibés du mélange.

Étalez la préparation sur une plaque à pâtisserie ou sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Tassez bien de manière à obtenir un énorme biscuit compact.

Faites cuire 25 minutes

Une fois la cuisson terminée, pré-découpez les formes souhaitées et laissez-les refroidir sur la plaque à température ambiante.
dés qu'ils sont froids, terminez vos découpe et dégustez !!





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