Pastilla de poulet en fine tartelette


La cuisine maghrébine nécessite un sacré coup de main... moi je suis tête en l'air et maladroite !! 

Malgré des après-midi entières dédiées à m'apprendre les techniques (pâtisseries, semoule, pliage de pastilla,...), même la maman d'un ami s'est résignée et à jeté l'éponge !


Il me faut désormais ruser !!! 
... on revisite alors la festive pastilla en tourte ?? et tout en conservant le croustillant et le léger des feuilles de filo ou de bricks !!!


Une tartelette fondante et subtile pour un plat sucré-salé qui vous fera voyager !!!







Pour 4 personnes

  • 8 feuilles de pâte filo
  • 4 cuisses de poulet
  • 50 gr d'amandes effilées
  • 1 botte de coriandre fraîche
  • 2 gros oignons
  • 2 c à s de raisins blonds secs
  • 1 c à c de gingembre
  • 1 c à c de paprika
  • 1 c à c de cumin
  • 1 dose de safran
  • 4 œufs
  • beurre
  • huile d'olive
  • sel, poivre


Épluchez et émincez les oignons puis faites-les revenir dans une grande sauteuse avec de l'huile d'olive. Ajoutez les épices (cumin, paprika, gingembre, safran). Salez et poivrez.
Une fois fondants, retirez-les de la sauteuse.

Remettez un peu d'huile d'olive et faites dorer vos cuisses de poulet. Quand les cuisses sont colorées, ajoutez les oignons parfumés, un verre d'eau et la moitié de la coriandre émincée.

Laissez mijotez 45 minutes en tournant les cuisses régulièrement.

Laissez refroidir puis effilochez la chair du poulet.

Remettez le poulet "décortiqué" dans la sauteuse et ajoutez les amandes, les raisins secs et le reste de la coriandre. Mélangez et laissez mijoter 10 minutes.

Battez les œufs en omelette et incorporez-les au poulet sans cesser de mélanger.
Dés que les œufs sont cuits (type œufs brouillés), retirez du feu.



Préchauffez le four à 180°.

Faites fondre un peu de beurre au micro-onde (10 sec mode décongélation) et badigeonnez-en vos feuilles de pâte filo.

Disposez 2 feuilles dans un moule à tartelette, versez-y la garniture au poulet puis refermez la tartelette avec la pâte dépassant (si les feuilles de filo sont trop grandes n'hésitez pas à les couper !)

Faites cuire 10 minutes le temps que la pâte soit dorée et croustillante !

Servez de suite avec une petite salade verte !!






5 commentaires:

  1. Cela donne sacrément envie d'u goûter :) Bon dimanche

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  2. cette recette n'est pas une recette de pastilla.on ne fait pas une pastilla avec de la pate filo,ni avec des raisins secs.Apprenez vos classiques.yasmine

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    1. il est aussi permis d'innover soyez un peu ouvert (e) et tolérant (e) !!!! chacun ses délires !!!!

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    2. ... et si les classiques n'étaient pas revisités la cuisine serait bien triste !!!! L'ouverture d'esprit ne tue pas, elle fait évoluer... mais visiblement la bêtise elle n'évolue pas ^^ . emilie

      Et merci pour le message sur l'ouverture d'esprit et la tolérance <3 la cuisine n'a pas besoin de gens réfractaires à la nouveauté... sinon il ne faut pas regarder ailleurs que le cahier de cuisine de mamie (et encore moins le net et les blogs !) ! ;-)

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